1 Ин 2, 3-11
Пс 96
Лк 2, 22-35
«Не любите мира, ни того, что в мире» — учит нас сегодня Апостол Иоанн. Но что это такое этот «мир» и как именно мы должны проявлять свою нелюбовь к нему?
Говоря о мире, мы часто имеем в виду, то, что нас окружает – природу, землю, вселенную. Видимый, материальный мир, созданный Богом. Разве мы не должны любить этот мир, который Всемилостивый Творец создал для нас, для нашего блага? Так не считали гностики (еретики первых веков христианской эры), которые утверждали, что материальный мир – это зло, созданное вовсе не Богом, а являющееся результатом ошибки и заблуждение. Наверняка и в наше время можно найти таких, кто уверен, что этот материальный мир – ширма, препятствие, которое не позволяет нам узреть истинный, духовный мир. Разве для того, чтобы обрести спасение нужно уничтожить это мир, или, по крайней мере, ослепнуть, чтоб не видеть красоты творения, которая быть может, отвлекает нас от познания горнего?
Мир – это также мир людей – общество, которое руководствуется собственными законами, зачастую противоречащими законам Божьим. Мир, в котором существует зло. Но разве само по себе человечество является злом? «Ад – это другие» — утверждал Сартр, но разве это так? Разве для того чтоб спастись, нужно обязательно стать отшельником, уйти из мира людей, пылая к нему ненавистью? Разве других людей следует воспринимать исключительно как опасность, как угрозу для своего духовного мира, как искушение? Нет, мир людей также создан Богом. И хотя этот мир и отошел от Божьих заповедей, все еще является Его творением и предметом Его любви. Сам Иисус в разговоре с Никодимом, говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3,16). Можем ли мы ненавидеть то, что возлюбил Господь?
Мир, о котором говорит Апостол – мир, созданный не Богом, а самими людьми. Это определенного рода структуры зла, отношения между людьми, которые основаны не на любви к ближнему и исполнении Божьей воли, а на корыстолюбии, жадности, стремлении использовать других для удовлетворения своих потребностей и достижения своих целей. Но что конкретно он имеет в виду, говоря: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская»? Для нас слово «похоть» однозначно ассоциируется с сексом, поэтому и представленные словосочетания мы склонны понимать именно так: «похоть плоти» — блуд, «похоть очей» — порнография. В результате такого мышления вся духовная жизнь сводится к борьбе с вожделениями. Но так ли это? Греческое слово επιθυμία (также как латинское concupiscentia) означает вообще жажду, в негативном значении этого слова – жажду, порождающую жадность. Таким образом, эта «похоть» имеет куда более широкое значение – это все, на что с жадностью смотрят глаза и к чему тянутся руки, желая обладать чем-либо или кем-либо. А если прибавить к этому еще и «гордость житейскую» — получаем образ безумного богача из евангельской притчи (Лк 12), девизом которого были слова: «покойся, ешь, пей, веселись». Погоня за наживой и безответственное отношение к собственной жизни – вот главные уродливые порождения мира, который проходит, то, что мешает нам по-настоящему любить ближнего и созданный Богом мир.
Автор: о. Ириней Погорельцев ОР