Записи за месяц: Январь 2016

Цена правды

Цена правды

iisus_sinagogaИер 1, 4-5. 17-19
Пс 71
1 Кор 12, 31 — 13, 13
Лк 4, 21-30

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 рядовое воскресенье.

Прошла очередная неделя нашей жизни, также неделя жизни нашего блога. Спасибо всем, кто на этой неделе писал размышления на наш блог, спасибо всем, кто заботился о блоге, проверял и выкладывал размышления, кто с технической стороны заботился о блоге. Спасибо также и тем, кто читает размышления, кто молится, размышляет с их помощью, ради которых этот блог существует. Просьба – молитесь за это дело, приглашайте новых людей, которым интересно, а еще блога не знают, пишите свои комментарии, мысли, свидетельства.

На эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в первом чтении мы слышим свидетельство пророка Иеремии, свидетельство его призвания, слова Бога, который призывает его стать пророком.

Прекрасные слова, которые стоит и нам, каждому из нас услышать: «И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя».

Читать далее

Великая тишина

Великая тишина

2 Цар (2 Sam) 12, 1-7a. 10-17
Пс 51
Мк 4, 35-41

drei-farben-weiss-die
Великая буря. Великая тишина. Страх великий.
В таком маленьком отрывке так много величия! Но большее величие – в тишине.
Тишина – это не просто отсутствие звуков. Это и отсутствие суеты, поверхностной деятельности. Тишина берет тебя за руку и увлекает во внутренний мир, в мир духовный. Тишина – это не бездействие, она – ДЕЛАНИЕ. В тишине апостолы слышат, что говорит им Иисус. Но им – как и нам – трудно выдержать в тишине. Они слышат, но не внимают словам Иисуса. В ответ на вопрос о страхе – они еще более убоялись. В ответ на вопрос о вере – они в сомнении: Кто же Он?
Сегодня – суббота. День, посвященный Деве Марии. День великой тишины перед Воскресением.
Великая тишина приглашает…
Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда
Фото: Petra Steiner Drei Farben Weiß: die Bethlehem-Schwestern auf dem Weg in die Kapelle

P.S. Я позволю себе – не в первый раз уже – воспользоваться словами друга о тишине. Это начало «Благовещения» Сергея Аверинцева, в котором описывается ВЕЛИЧИЕ ТИШИНЫ, окружавшей Деву Марию:
Вода, отстаиваясь, отдает
осадок дну, и глубина яснеет.
Меж голых, дочиста отмытых стен,
где глинян пол и низок свод; в затворе
меж четырех углов, где отстоялась
такая тишина, что каждой вещи
возвращена существенность
:
где камень воистину есть камень, в очаге
огонь – воистину огонь, в бадье
вода – воистину вода, и в ней
есть память бездны, осененной Духом, –
а больше взгляд не сыщет ничего, –
меж голых стен, меж четырех углов
стоит недвижно на молитве Дева.
Отказ всему, что – плоть и кровь;
предел теченью помыслов.
Должны умолкнуть земные чувства.
Видеть, и внимать,
вкушать, и обонять, и осязать
единое, в изменчивости дней
неизменяемое: верность Бога
.
Стоит недвижно Дева, покрывалом
поникнувшее утаив лицо,
сокрыв от мира – взор, и мир – от взора
вся сила жизни собрана в уме
и собран целый мир в едином слове
молитвы. Как бы страшно стало нам,
когда бы прикоснулись мы к такой
сосредоточенности, ни на миг
не позволяющей уму развлечься.
Нам показалось бы, что этот свет –
есть смерть.
Кто видел Бога, тот умрет –
закон для персти. Праотец людей,
вкусив и яд греха, и стыд греха,
еще в Раю искал укрыть себя,
поставить Рай между собой и Богом,
творенье Бога превратив в оплот
противу Бога, извращая смысл
подаренного чувствам:
видеть все – предлог, чтобы не видеть,
слышать все – предлог, чтобы не слышать;

и рассудок сменяет помысл помыслом,
страшась остановиться…

Цепочка

Цепочка

292 Цар 11, 1-17
Пс 50
Мк 4, 26-34

Почему не все разрешено?

Если пройти путь Давида и Вирсавии, от конца событий до их начала, мы увидим: убийство, коварное предательство, подставу, ложь, попытку манипуляции, страх, измену. Целая цепочка настоящих несчастий. А все начиналось с бездействия царя, его уверенности, что все дозволено и возможно сильного желания быть замеченной…

Недели две назад я слушал радиопередачу, в которой молодой человек похвастался своими случайными интимными отношениями. Ведущий журналист одобрительно подвел итог: «если обе стороны согласны тогда все в порядке».   Похожую фразу мы можем услышать нередко, но это обман, который к сожалению людям нравится повторять.

Случай Давида и здравый смысл заставляют не верить в это наивное суждение. Зло не принесет добро, не умножит любовь. Момент удовольствия не оправдает потерь. Надо смотреть шире и глубже. Степень близости в отношениях между людьми, должен соответствовать степени связи какая их соединяет, доверия, возможности и желания вместе принять последствия. Если бы царь Давид тогда подумал, и сказал себе стоп, не было бы всего несчастия, которое случилось.

Я не хочу перечислять все плохие последствия конкретного греха, но знаю: они есть.
И поэтому предлагаю просто спросить себя: стоит ли под видом свободы помогать друг другу стать зависимым от временного удовольствия, стать обманщиком, циником, человеком неспособным для серьёзных и постоянных отношений? Стоит ли посвятит жизнь для создания цепочки зла?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

 

Святой Фома Аквинский

Святой Фома Аквинский

2822 Цар 7, 18-19.24-29
Пс 132(131), 1-2.3-5,11.12.13-14
Мк 4, 21-25

Вера – дар Божий. Разум также является даром Божьим. Верующим людям надлежит давать разумное объяснение своей веры, перед своими личными вопросами и сомнениями, и в вопросах других людей. «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1 Петр 3,15) В Церкви есть такие люди, некоторые священники, монашествующие, и миряне, которые специализируются в этом деле. Они являются богословами. Они помогают нашей вере и ведут постоянный диалог с современными интеллектуальными течениями.

Святой Фома Аквинский (1225-1274) из Доминиканского ордена, преподавал в Парижском Университете, где появилось учение Аристотеля (384-322 до Христа), древнегреческого философа, как бы новое учение. В латинской Церкви философы и богословы не знали Аристотеля, и его учение, представило себя как большой вызов. Эти новые-старые идеи пришли в западную Европу из Исламского мира через Исламскую Испанию, где сделали переводы арабских комментаторов с арабского на латынь: комментаторов как например, Аверроэс (Ибн Рушд) и Авиценна (Ибн Сина). Эти Исламские философы должны были говорить о своей Исламской вере, объяснить ее, чтобы ответить на вопросы, возникающие из чтения Аристотеля. Так же сделал Святой Фома Аквинский при Парижском Университете. Он выработал свою новую систему богословия с оттенками аристотелевской философии. Это новое течение богословия потом стало фундаментом и образцом для католического богословия до наших дней. Через заступничество Святого Фомы Аквинского попросим о всех наших богословах, чтобы они могли помочь нам со столькими новыми и старыми философиями и течениями мышления, с которыми мы сталкиваемся в нашей «мировой деревне».

Читать далее

Обильные всходы щедрого сердца

Обильные всходы щедрого сердца

2 Цар (2 Sam) 7, 4-17
Пс 89
Мк 4, 1-20

27-01-bigСегодня в Евангелии говорится о том, как щедро Господь сеет Свое слово и как много зависит от нас, от того как мы его принимаем, в какую почву оно падает.

Хочу сегодня вспомнить о нашем Основателе, так как сегодня день его памяти. Блаженный Епископ Георгий Матулевич был доброй почвой, на которую упало семя слова Божьего и дало обильные плоды.
Одним из плодов была большая горячая любовь к Церкви. В своем дневнике он записал такую молитву:
«Боже, сделай так, чтобы для Тебя и Твоей Церкви я мог еще больше работать, трудиться и страдать, чтобы я сгорел, как свеча на алтаре, от огня работы и от пламени любви к Тебе и к Твоей Церкви».

А так же:
«Отче, зажги наши сердца огнём Твоей любви! Дай нам Твоего Святого Духа, чтобы мы, отказавшись от всего, целиком посвятили себя Твоей славе и Твоей Церкви».

Читать далее