Записи за месяц: Декабрь 2016
Праздник Святого Семейства
Сир 3, 2-6. 12-14
Пс 128
Кол 3, 12-21
Мф 2, 13-15. 19-23
Я сам удивился, когда услышал эту историю. С одной супружеской парой, после того, как они прожили вместе лет пять, случилось следующее. Они решили сделать дополнение к брачным обетам. Жена, у которой уже появился хороший опыт супружеской жизни, решила принести своему мужу обет послушания. На этот шаг ее толкнули две вещи: Слово Божие — «Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе», и доверие к своему супругу. Муж должен был согласиться на этот шаг, и еще глубже осознать свою ответственность за жену и детей: «Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы … не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Эта пара, как оказалось, была к этому готова.
Для меня это потрясающий пример того, как может развиваться супружеская и семейная любовь, если она строится на взаимном доверии и уважении. Но это не приходит само собою, это не свадебный подарок, который просто надо достать из коробки. Нет, это необходимо выбивать каждый день, но, если это делать, какие хорошие плоды получаются.
Как это сделать? Хм… каждая пара пусть ищет свой путь. Слово Божие у Вас есть, вторая половина тоже, желание любить – конечно, да – Вы же обещали.
В Праздник Святого Семейства и накануне Нового Года желаю Вам, дорогие супруги, удивляйте других тем, насколько решительная, ответственная и благодатная может быть ваша любовь.
* «…обещаю тебе хранить верность в счастии и в несчастии, в здравии и болезни, а также любить и уважать тебя во все дни жизни моей».
о. Томаш Тшебуня, г. Уфа
Отдать себя в Его руки
1 Ин 2, 3-11
Пс 96
Лк 2, 22-35
Давайте посмотрим на сцену из сегодняшнего Евангелия, чтобы там увидеть себя. Чтобы, смотря на главных действующих лиц этого события в жизни Иисуса, подумать, какие выводы мы можем сделать из этой сцены для себя, для каждого из нас.
В первую очередь, мы видим Младенца Иисуса, то есть мы видим нашего Господа, который через руки Марии и Иосифа полностью отдаёт себя Богу. Его готовность к тому, чтобы полностью поручить свою жизнь Богу, является образцом и примером христианской жизни для каждого из нас.
Наш Господь, уже с самого детства, показывает нам и учит нас, что призвание к христианской жизни — это не призвание к тому, чтобы быть совершенным, но, чтобы полностью отдаваться Господу, со всем, что составляет мою жизнь. Даже с моей малостью, даже с моей беспомощностью и слабостью, даже с моей совсем маленькой верой и ещё меньшей любовью.
Без этой покорной готовности к тому, чтобы всю свою жизнь поручить Господу, так, чтобы Он, а не я заботился о ней, без этой готовности отдать себя в Его руки, наша вера будет только какой-то официальной религией, неплодотворным религиозным культом или жёстким формализмом, но не христианской жизнью, живой верой и близостью с Господом Иисусом.
Не обычный путьРадости
1 Ин 1, 5 — 2, 2
Пс 124
Мф 2, 13-18
Празднуя радость Рождества Христова, Церковь ведет нас не обычным путем. Святой Стефан-первомученник и святой Иоанн-апостол уже указали нам 2 разных способа принять Новорожденного Спасителя, а сегодня перед нами очень жестокая картина истребления детей в Вифлееме.
Но не жестокость Ирода, а сам Иисус является центром сегодняшнего Евангелия. Рассказ, который мы слышим, является частью Благой Вести и насилие и смерть не могут быть его центральным момента. Это для нас первая подсказка, над которой стоить задуматься.
Несколько дней назад кто-то показал мне ролик, в которым преподаватель раздал своим студентам белые листы бумаги с одной небольшой черной точкой в центре листа, и попросил написать сочинение о том, что они видят. Все описывали черную точку, но никто не заметил большого белого пространства. Так часто бывает и с нами, когда замечаем зло, проблемы, грехи и неудачи, а не обращаем внимания на благодать, которую постоянно дарит нам Господь.
Тогда что является Благой Вестью в этих словах? Иисус пришёл в мир и начинает дело Своего спасения. Не смотря на то, что многие, а особенно Ирод, пытались помешать Ему. Иисус жив и будет действовать в этом мире, провозглашая Царствие Божие и исцеляя всякие болезни среди людей. Придет день, когда и Он будет страдать и отдаст Свою жизнь за нас — но сейчас, сегодня Он жив.
Обязательно у кого-то из нас появится очень хороший вопрос — нужна ли была смерть этих невинных детей? Почему Бог не сделал так, чтобы они как-то спаслись от руки Ирода. Как же часто такой вопрос появляется, когда умирает кто-то из наших близких, особенно молодой или ребенок! Но ответ на этот вопрос всегда в какой-то мере останется тайной. Бог не отнимает у человека свободы и, к сожалению, последствия греха одновременно оказываются причиной страдания других.
Пусть ни что не препятствует нам ощутить настоящую радость от пришествия Иисуса.
Автор: о. Павел Мартыниук
г. Караганда
Ученик, которого любил Господь
В своем Евангелии Иоанн не называет себя по имени, а «учеником, которого любил Иисус». Наверное, Иисус любил всех своих учеников (даже Иуду), но, безусловно – Иоанн, который на Тайной Вечере возлежал на груди Иисуса, конечно, занимал среди апостолов особенное место. Но даже ему было трудно уверовать в воскресение Христа. Хоть он и первый пришел (даже прибежал) ко гробу, страх парализовал его и не позволил войти. Чтобы уверовать, нужно увидеть. А чтобы увидеть, нужно преодолеть свой страх и войти в гробницу – т.е. в то самое сокровенное, в тайну, сокрытую от начала веков. Иоанну преодолеть страх помог Петр, который спустился в гробницу первым.
Сегодня сам Иоанн помогает нам преодолеть страх и познать тайны, сокрытые от сотворения мира. Благодаря своему Евангелию и Посланиям он передает нам то, «что он сам слышал, что видел своими очами, что рассматривал и что осязали его руки…» Благодаря такому свидетельству мы можем быть уверены в истинности учения, которое он возвещает. Это учение – учение о вечной жизни, которая нам явилась, учение, которое дает нам радость и эта радость – совершенная.
Не будем же останавливаться, в страхе и боязни, а последуем за Иоанном в тайну сокровенного учения. И пусть ведет нас любовь, ибо Бог открывает сокровенное только тем, кто Его любит.
Автор: о. Ириней Погорельцев ОР