Записи за месяц: Апрель 2019

Дух и ветер

Дух и ветер

Деян 4, 32-37

Пс 93

Ин 3, 7-15

Иисус говорит загадками и удивляется, что Никодим не понимает Его. Может быть, для учителя Израиля Его слова должны были быть очевидными, но для нас – они также непонятны, как и для Никодима. Непонятны они были также для переводчиков. Синодальный перевод говорит: «Дух дышит, где хочет…», современные же переводчики  склоняются к версии «Ветер дует, где хочет». Что ж поделать, как древнегреческое слово «pneuma», так и латинское «spiritus» имели несколько значений, как дух (дыхание), так и ветер. Так или иначе, а Иисус сравнивает Дух Божий именно с ветром. Значит ли это, что «рожденные от Духа», то есть мы – христиане, последователи Его учения, должны быть такими «ветреными»? 

Многие считают, что мы должны поступать именно так – полностью отдаться на волю ветра (Святого Духа), то есть следовать за каждым «вдохновением», думая, что оно исходит от Бога. 

Однако Апостол Павел в Послании к Эфесянам (4,14) предупреждает нас: «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения». В послании Апостола Иакова (1,6) находим такие слова: «сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». А в послании Апостола Иуды (1,12) нечестивые христиане названы «безводными облаками, носимыми ветром». 

Все эти примеры, однако, говорят о том, что проблема не в самом ветре, проблема в людях, которые не могут с этим ветром совладать. Мы не должны быть, ни волнами, ни облаками, а крепким кораблем. Ветер должен наполнять наши паруса, но корабль должен держаться верного курса, и рулевой – наш разум, должен крепко сжимать штурвал.

Автор: о. Ириней Погорельцев OP

Иисус — Свет

Иисус — Свет

1 Ин 1, 5 — 2, 2

Пс 103

Мф 11, 25-30

Св. Иоанн Апостол — автор известного определения Господа Бога; он пишет: «Бог есть Любовь». Но сегодня читаем в его послании, что Бог также — Свет. В контексте Пасхи, которую только что мы пережили, в контексте Воскресения Господня, как мы можем понимать эти слова? Какой Свет нам приносит Воскресение и сам Воскресший? Во первых, тот Свет, в котором мы уверены, что Он, Господь, победил мир. Победил Зло. Окончательно. Сейчас наша очередь побеждать! Можем это сделать вместе с Господом! Он также — Ходатай перед Отцом. Иисус знает Отца! Знает, что для Него важно, что покорит Его Сердце, сердце любящего Отца, но и ведь справедливого Судью. Как важна в нашей борьбе с грехом ( иногда этой борьбой пренебрегаем, а это ведь неотъемлемая часть нашей любви к Богу) память о Воскресшем Господе, о Его Победе, которая УЖЕ совершилась! Иисус в Евангелии нам сегодня напоминает, чтобы мы от Него учились. Он — Учитель. Так будем учиться от Него побеждать грех по Его примеру! Так как с Ним всегда Отец, так с нами всегда Он — Иисус Ходатай, и Тот, в Котором побеждаем.

о. Дариуш Харасимович, г. Москва

Иисус, я уповаю на Тебя

Иисус, я уповаю на Тебя

Деян 5, 12-16

Пс 118

Откр 1, 9-11a. 12-13. 17-19

Ин 20, 19-31

Слава Иисусу Христу!

Сегодня наших Братьев и Сестер греко-католиков и православных поздравляем с праздником Пасхи – Воскресения Господа Иисуса Христа. У нас этот праздник продолжается – сегодня последний день октавы Пасхи, второе воскресенье пасхального времени, а значит праздник Божьего Милосердия.

Благодарю всех Вас за Ваше присутствие на нашем блоге. Благодарю особенным образом авторов размышлений и всех, кто помогает создавать этот блог. Благодарю и Вас, дорогие читатели, которые с помощью нашего блога вникаете в глубину Божьего слова.

Приглашаю Вас, чтобы Вы продолжали это дело и были с нами всегда, особенно на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Наверно ежегодно вспоминаю в этот день, в начале размышления слова, которые записала в Дневнике св. с. Фаустина, как слова Иисуса: «Я желаю, чтобы священники возвещали о Моем великом Милосердии ко грешным душам. Пусть грешник не боится приблизиться ко Мне. Меня жжет огонь Милосердия, Я хочу излить его на души людей». Поэтому я, священник возвещаю – Божье Милосердие великое и безграничное – откройте свои сердца, примите дар Божьего Милосердия! Не Бойтесь!

Сегодня переживаем праздник Божьего Милосердия, который ввел св. Иоанн Павел 2, отвечая на призыв Иисуса из явлений св. с. Фаустины, чтобы второе воскресенье после Пасхи было праздником Божьего Милосердия.

Читать далее

Мы не можем не говорить

Мы не можем не говорить

Деян 4, 13-21

Пс 118

Мк 16, 9-15

Встреча со свидетелями воскресения. Это уникальная возможность. Стоит в ней участвовать и наверно не раз. Для этого не надо покупать билет или куда-то ехать. Достаточно открыть Новый Завет. Апостолы искренно открывают перед нами свое начальное недоумение и недоверие к тем, кто первый принес им благую весть о воскресении Иисуса Христа. Они рассказывают нам о той глубокой уверенности которая заняла место сомнений, после встречи с Ним. Очень интересно наблюдать последствия этой внутренней перемены, которая произошла в сердцах апостолов. Это был разворот на 180 градусов. Они не просто перестали сомневаться, они стали усердными вестниками воскресшего Христа. А тем, кто запрещал им свидетельствовать о воскресении, дали такой ответ: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали». Такую трансформацию сердца могла произвести только одна вещь: встреча с живым Иисусом.

Наши сердца тоже нуждаются в перемене и это постоянный процесс. Он происходит лучше и глубже, когда опирается на наши личные встречи, наше общение с Иисусом. Мы конечно можем стараться что-то делать поэтому, что именно так надо или так правильно. Но в тех моментах, когда встречаем умершего за нас на кресте и воскресшего для нас Господа, все становится более простым, глубоким и личным. Появляется новая энергия и желание. Поэтому так важно, чтобы открывать Слово Божие, чтобы присесть перед Иисусом в Пресвятых Дарах. В то время происходит главное, после чего трудно не говорить.

о. Томаш Тшебуня, Уфа 

Важная встреча

Важная встреча


Деян 4, 1-12
Пс 118
Ин 21, 1-14

В сегодняшнем отрывке Евангелия евангелист Иоанн пишет, что это уже третий раз, как Воскресший Иисус явился своим ученикам. Кажется, что эта встреча с Иисусом была в первую очередь направлена Петру. Петр и ведёт себя как лидер, это его идея отправиться ночью на рыбалку.

Работа рыбака часто была неудачной или с небольшим уловом. На заре сети Петра и его товарищей были пустые и они не комментировали неудачу. Вероятно были привыкшими к такой неудачной ночной работе.

Когда они приближались к берегу, заметили там незнакомого человека, который обращается к ним, спрашивает есть ли у них какой-нибудь улов, есть ли у них что-нибудь поесть. Ни по внешнему виду, ни по голосу, ни по походке они не знали человека, и спокойно ответили что ничего у них нет. Теперь незнакомец дает совет, необычный совет, и удивляет нас, что Петр и его друзья мгновенно следуют совету иностранца, бросают сеть справа от лодки. Вероятно, сети все еще находились в воде и их можно было развернуть и последовать совету без особых усилий. И как только эти семь мужей установили сети с правой стороны лодки, сети были завалены рыбой.

Мы уже помним, что это чудо повторяется с самого начала знакомства Петра с Иисусом, и удивительно, что у Петра нет никакого предчувствия, он еще ничего не понимает.

Только Иоанн, возможно, самый молодой из учеников, внезапно осознает. Он узнаёт этого незнакомца на берегу. Иоанн узнает Его не из-за рыбы и не из-за повторяющегося чуда, а из-за особой любви, которую он испытал от Иисуса. Эта любовь дала ему ключ, чтобы связать это чудо с рыбой с Иисусом и твердо в этом убедиться. Он это своё узнавание Иисуса в незнакомце передаёт Петру, «это Господь», и только сейчас Петр сходит с ума, одевается, прыгает в море и бежит на берег к Иисусу. Он оставляет сети и рыбу, и друзей, все, что для него до сих пор было важно, он бежит к Иисусу, чувствует, что его присутствие гораздо важнее.

Читать далее