Записи за месяц: Октябрь 2020

Иисус занял самое последнее место

Иисус занял самое последнее место

Флп 1, 18b-26

Пс 42

Лк 14, 1. 7-11

Согласитесь, что немало людей готовы о себе сказать: мы лучше других знаем, чего стоим. Именно так им, по крайней мере, кажется. И также как в случае с большим «аппетитом» : оказывается, что нередко наши ожидания и представления о себе  — больше, чем реальность. И вследствие этого часто сталкиваются друг с другом — прямо или косвенно, ярко или незаметно человеческие представления и эгоизм. И что получается? Много недовольствия, горечи и претензии. Как этого избежать?

Иисус учит нас быть скромными в мыслях и поступках. Не стоит все время искать подтверждения своего преимущества. Не надо пренебрегать последним местом. Наоборот, это очень хорошее упражнение: занять не свое, как нам кажется, место, а именно  — последнее. Ведь если наше присутствие настолько ценно, как мы себе это представляем, возможно, нам об этом скажут. Конечно, могут сказать потом после всего или забыть… Но и это неплохо. Зато какая возможность учиться быть нормальным, а значит более скромным. Ведь Иисус для нас занял самое последнее место.

Святой Павел, ученик Иисуса и Его апостол дает нам красивый пример. Он говорит о том, чего хочет. Но обо всем решает Господь. Самое же главное для Павла — чтобы проповедовать Христа. И этому он готов подчинить все свои желания. Разве это не красиво? Разве это не воплощение слов Иисуса — «научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем»? 

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Иисус хочет изменить их мышление

Иисус хочет изменить их мышление

Флп 1, 1-11

Пс 111

Лк 14, 1-6

«В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба». Хотя Иисус знал плохие намерения фарисеев, однако, входил в дом их, пребывал с ними, потому что заботился об их душах. Он желал их обращения и спасения. Из–за заботы и любви  Иисус задаёт вопрос: «позволительно ли врачевать в субботу?», задает, для того, чтобы они задумались. 

Молчание фарисеев не было знаком согласия на то, чтобы Иисус исцелил больного, но Иисус хочет изменить их мышление. И хотя Он с любовью и уверенностью исцеляет больного, который перед ним, но обращается к фарисеям со следующим вопросом. Иисус спрашивает их: «если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу?». Такой вопрос может помочь задуматься лично каждому, потому что лучше видно добро или зло каких-то дел, когда представляем себе, что они касаются нас, наших близких — отца, матери, мужа, жены, ребёнка …  Любовь к нашим близким показывает нам конкретно, какие действия будут им помогать, а какие — вредны и могут причинить боль. 

Читать далее

Иисус смотрит в глаза страха и смерти

Иисус смотрит в глаза страха и смерти

Еф 6, 10-20

Пс 144

Лк 13, 31-35

В сегодняшнем Евангелии Иисус показывает своё мужество и постоянство в исполнении воли Бога и спасении человека.

Перед тем, как я стал священником, моя бабушка предупреждала, что это очень трудное призвание и всячески хотела мне показать, как мне будет трудно, тяжело и одиноко. И сегодня в Евангелии Иисус стоит перед таким же выбором: идти исполнять волю Бога или прятаться от опасности быть убитым, быть высмеянным, взять на себя труд говорить правду и выражать свое мнение. В жизни христианина могут быть такие моменты, когда надо вернуться к своей жене после очередной болезненной ссоры именно потому, что вас связывает Таинство Брака, а не банковский счёт, дети или мнение других людей. А может случиться такое чудо: вместо того, чтобы идти в салон красоты, жена решает приготовить еду на следующий день, потому что завтра воскресенье и надо посвятить этот день Богу, семье, а не плите и работе.

Весь мир говорит: «не живи так, как говорит Бог: это же трудно; подумай, что ты будешь есть; так жить невозможно, этот идеал не для нас; так нереально жить, это выдумки и фантазии священников: они сами так не живут, а нас заставляют». И только Иисус целенаправленно смотрит вперёд в глаза страха и смерти и делает выбор — поверить Своему Отцу. Поэтому Его дом полон святых. Хочешь ли ты присоединиться к Ним?

о. Виктор Дешук OFMCap, г. Воронеж 

Святые Апостолы Симон Зилот и Иуда Фадей

Святые Апостолы Симон Зилот и Иуда Фадей

Еф 2, 19-22

Пс 19

Лк 6, 12-19

В сегодняшнем Евангелии от Луки видим Иисуса, целую ночь пребывающего на горе в молитве к Богу. А потом Иисус избирает апостолов, Он выбрал их из Своих последователей – из тех, кто пришел, чтобы послушать Его, чтобы узнать о Нем все больше и больше. Евангелист Лука указывает, что именно Иисус наименовал 12 апостолов. С греческого слово «апостол» означает «посланный», то есть они должны были стать посланцами к людям.

Апостолы Христовы знают, что они призваны Богом как «служители Нового завета», они — посланники от имени Христа. В служении апостолов  есть один непередаваемый никому другому аспект, они — избранные свидетели Жизни, Смерти и Воскресения Иисуса, и поэтому они устанавливают фундамент Церкви.

Господь Иисус Христос заповедовал своим апостолам: когда Дух Святой снизойдет на Вас, вы обретете Его силу и станете свидетельствовать обо Мне по всей земле» (Деян.1, 7-8). Именно сегодня Церковь отмечает Праздник двух великих апостолов – Симона, который был прозван Зилотом, и святого Иуды Фадея, брата Иакова-младшего. Согласно преданию св. апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Грузии, Ливии (с арамейского и греческого «Зилот»  обозначает одно и то же слово — «ревнитель», то есть благочестивый человек). Апостол Симон Зилот принял мученическую смерть на черноморском побережье Кавказа: он был заживо распилен пилой. А апостол Иуда Фадей —  это тот, о котором св. Иоанн Евангелист говорит, что он во время Тайной вечери задает вопрос Иисусу о воскресении, при этом Иоанн назвал его «Иуда –не Искариот», в отличие от Иуды-предателя. Иуда Фадей проповедовал Евангелие в Палестине, Сирии, Месопотамии и умер мученической смертью в Армении.

Читать далее

«Птицы небесные укрывались в ветвях его…»

«Птицы небесные укрывались в ветвях его…»

Еф 5, 21-33

Пс 128

Лк 13, 18-21

В притче о горчичном зерне присутствует еще один символ, на который мы чаще всего не обращаем внимание. Мы видим сначала горчичное зерно, потом выросшее «дерево». Конечно, горчица – это однолетнее растение и никогда не становится деревом (например, в Евангелии от Марка это зерно, вырастая «становится больше всех злаков», но уж никак не деревом). Так или иначе, увлекшись этой символикой, открывающей нам тайну Божьего Царства, как чего-то возрастающего, из малого превращающегося в великое, мы упускаем символ «птиц небесных», который также присутствует в этой притче. Символика птиц появляется в Писании настолько часто, что было бы упущением не обратить на нее внимания также в связи с этой притчей. Тем более что эта символика далеко не однозначна.

Читать далее