Вартимей — учитель веры

Вартимей — учитель веры

Иер 31, 7-9

Пс 126(125)

Евр 5, 1-6

Мк 10, 46-52

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 30 рядовое воскресенье. 

Спасибо всем, кто заходит на наш блог, читает, размышляет, молится. Особенная благодарность всем авторам, которые пишут размышления, делясь своей верой и словом. 

Приглашаю Вас, и через Вас других, на наш блог, также и в ближайшее дни, на этой неделе. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Верите в Бога? 

Все говорим, что верим в Бога. После проповеди будем вместе читать символ веры. Но что значит верить? Как это — верить? Что такое вера? 

Можно верить просто: в то, что Бог существует, но ведь, когда мы говорим, что мы верующие, то это имеет немножко другое значение. 

Что такое вера и как можно, как нужно верить, мы учимся из Библии, мы учимся от учителей веры, которых встречаем на страницах Священного Писания. 

Сегодня мы на уроке у такого учителя веры, которого зовут — Вартимей, сын Тимеев. Интересно, что если бы перевести его имя Вар, или лучше Бар-тимей, то получается сын Тимея, сын Тимеев. Бар — это сын. Тут видим как будто бы два отчества, но настоящего имени не знаем. Причем имя Тимей происходит от слова, которое значит «уважать», «уважаемый». Значит, это сын уважаемого человека. 

Вернемся еще к этой теме, но пока смотрим на Иисуса, который подтвердил веру Вартимея словами: „иди, вера твоя спасла тебя”. Иисус похвалил веру Вартимея, значит можем учиться от него вере, молитве. 

Вартимей был человеком слепым и нищим. Сидел у ворот Иерихона и просил милостыню. Это уже последний раз, когда Иисус идет из Иерихона в Иерусалим. Иисус идет, чтобы умереть на кресте. Значит для Вартимея это последний шанс встретить Иисуса и получить Его благодать. Вартимей прекрасно использовал этот шанс. 

Когда Вартимей услышал, что Иисус проходит мимо него, начал кричать:  „Иисус, Сын Давидов! помилуй меня”. Он кричал эти слова не раз, много раз звучал этот крик души. 

Он уже об Иисусе что-то знал, слышал, если таким образом реагировал. Причем называет Его „Иисус, сын Давида”. 

Стоит проследить как обращается этот человек к Иисусу. Сначала говорит: «Иисус», обращается по имени. Обычно другие в Евангелии обращаются к Иисусу „Учитель”, „Господь”… Только бедняки, калеки, нищие обращаются к Нему по имени. Иисус — это друг бедных, больных, нищих. Они имеют с Ним особенные отношения, дружеские отношения. 

Дальше говорит — „Сын Давидов”. Таким образом он исповедует веру в Иисуса. Сын Давидов, значит «обещанный Мессия», который согласно пророчествам должен быть из рода Давида. 

Еще обращается к Иисусу  „Учитель”, а вернее -„Раббуни”. Так, например, обращалась к Иисусу Мария Магдалина после воскресения. Раббуни — это не просто «Учитель», а лучше перевести  „Учитель мой”. 

Только эти обращения Вартимея к Иисусу свидетельствуют о его вере. 

Кто такой Вартимей? Вартимей — это человек нищий и слепой. В те времена это были самые последние люди, люди, с которыми никто не считался. Человек бедный и беззащитный, жил благодаря милостыне, которую давали ему люди. Но удивляет то, что Евангелист называет его имя, отчество, и что это был сын уважаемого человека. Почему сын уважаемого человека был нищим? Может такой инвалид позорил уважаемого отца…? Может был какой-то семейный конфликт? Евангелисты редко так подробно называют имя и отчество человека, тем более нищего, слепого. Тем более, если он знал пророчества, слышал об Иисусе, то это не простой человек. У него были какие-то знания.

Как себя чувствовал такой человек на этом месте? Наверное, всем нищим или слепым не очень хорошо в жизни. Но, тем более, если у него есть отец — важный и уважаемый человек. Его крик показывает боль души этого человека. 

Может, и у нас болит душа, может, и у нас есть какие-то семейные проблемы, может, и у нас слепота, может, не физическая, но, например ,не видим смысла жизни… Может, не видим Бога… Что-нибудь слышали о Боге, но не очень-то Его знаем. Боль, подобную боли Вартимея, возможно, ощущают многие, но умеем ли мы кричать к Богу, так искренно кричать свои молитвы, чтобы Бог услышал, как сделал это Вартимей? Есть ли в нас такая вера, что Иисус, и только Он, может нам помочь? 

Давайте, посмотрим, как проходил этот разговор, эта встреча. 

Вартимей кричит: „Иисус, Сын Давидов! помилуй меня”. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: «Сын Давидов! помилуй меня».

Иисус остановился и велел его позвать.

Люди заставляли его молчать: Иисус остановился и велел его позвать. 

Иисус всегда слышит наши искренние молитвы. Иисус не заставляет нас молчать, он слышит наш крик, нашу боль, крик души. Веришь в это?

Интересно, что Иисус не подошел к нему, ведь это слепой, ему трудно было подойти, а все-таки Иисус велел его позвать. Почему? 

Исцеление, которое совершает Иисус — это не просто избавление от болезни, но это новый образ жизни, который дарит ему и нам Иисус. Иисус хочет его вырвать, освободить от прежнего образа жизни. 

Иисус также хочет показать всем, которые теснятся вокруг Него, пример веры, доброе, искреннее сердце этого человека. 

Дальше читаем — „Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу”. Какую одежду сбросил? Многие переводы Библии здесь пишут — плащ. Это была одежда, которая его защищала от холода, от дождя, была как матрас, на котором спал, была как палатка, как дом. Это все его имущество. Сбросить с себя это, значит, оставить все, что гарантировало ему хоть какую-то защиту. Для нас это плащ, но для него это все имущество, это дом, это вся одежда, это вся его защита. Если это сбросил, значит полностью доверился Иисусу. 

„Встал и пришел к Иисусу”. Другой перевод Библии, кажется, лучше передает оригинал Библии, пишет „вскочил и подбежал к Иисусу”. 

Слепой человек — вскочил, выпрыгнул, подбежал… Мы, здоровые, не скачем, не выпрыгиваем к Иисусу, иногда даже и не приходим. Он слепой — такие люди обычно более осторожные, обращают внимание, чтобы не удариться, чтобы не споткнуться, но не Вартимей. Тот вскочил, и подбежал. Главное, чтобы быть близко Иисуса, если Он захотел на него обратить внимание. 

„Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня?” Казалось бы,

странный вопрос. Но если подумать… О чем просят нищие? — о милостыне. Откуда ему в голову пришло, что Иисус может его исцелить? Возможно знал пророчества? Возможно знал слова пророка Иеремии, которые мы сегодня слышали в первом чтении: „Вот, Я приведу их из страны северной, и соберу их с краёв земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, — великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением”. Возможно, 

слышал он уже об исцелениях и чудесах, которые совершал Иисус. 

„Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть”.

Не боялся, не стеснялся просить о многом, просить по максимуму. 

Как мы просим Бога? О чем просим? Когда во время Мессы молитва верных — знаем ли мы, о чем просить? Слушаем, какие просьбы произносит человек, который читает? А тот, кто читает, сам понимает? 

Не боимся ли мы просить о многом? Или просим — Боже дай хотя бы… А если без хотя бы? Боже дай мне все, а прежде всего спасение. 

Чтобы мне прозреть… Так и мы можем просить, чтобы нам прозреть. Чтобы мы увидели Бога, увидели спасение, увидели духовные ценности и их прежде всего искали. Увидели смысл жизни, смысл в Иисусе Христе. Увидели Иисуса в другом человеке…

„И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге”. Не вернулся, чтобы забрать свой плащ, он ему уже не нужен. Он начал новую жизнь, уже не как Вартимей, но как Бар-Бог — сын Бога, Отца, который никогда его не оставит, не бросит, но спасет его, умрет за него на кресте, уже совсем скоро после того исцеления. 

Давайте представим себе, что этот Вартимей — это мы, это я, ты. Рядом проходит Иисус. У нас много проблем, много боли. Умеем ли мы так молиться, так кричать, умеем ли прыгать, скакать, чтобы быть ближе Иисуса? 

Боюсь, что зачастую наша вера —  очень тактичная, культурная, спокойная.

От нашей молитвы чаще ожидаем, что она нас успокоит, на молитве нам хочется спать, зевать… Ему не хотелось спать:  он кричал, он добивался своего, он боролся со всей толпой. У него была цель, чтобы Иисус обратил на него внимание, чтобы его исцелил, освободил, совершил чудо. Он знал, что если Иисус ему не поможет, то никто ему не поможет. Или сейчас, или никогда. Он четко знал свою просьбу, знал о чем просить, знал чего желать, знал свою интенцию, чтобы мне прозреть. 

Это наш учитель веры. Если бы у нас была такая вера, такая молитва, у нас бы все было, что нам нужно, а прежде всего был бы мир сердца и радость души. 

Если восточная традиция взяла от Вартимея его молитву, которую знаем как Иисусова молитва, то она взяла не только слова, но и веру, и настойчивость этого человека. Поэтому много раз, как Вартимей, повторяет слова его молитвы. 

Поэтому, давайте будем и мы молиться этими словами — сегодня и в течение этой недели много и часто… 

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных. 

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *