Не убивай!

Не убивай!

Иез 18, 21-28

Пс 130(129)

Мф 5, 20-26

Не убивай!

Сегодня Иисус призывает нас в Евангелии: «Не убивай», и Его голос проникает до глубины нашего сердца и до самой сердцевины наших костей. Для всех людей доброй воли очевидно, что человеческая жизнь святая, и что ни один человек не имеет права применять насилие против другого человека. 

”Не убивай». 

Но Иисус, комментируя эту заповедь, утверждает, что также «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду». Убийство начинается в сердце человека, когда я ложно обвиняю своего брата и поддаюсь ненависти. Поэтому пропаганда, которая должна обвинять и разжигать ненависть, пропаганда, в которой обычно мало правды и много презрения и ненависти. Пропаганда основана на наших эмоциях, а не на правде, она вызывает страх и агрессию, а не любовь; а Христос учит, что «истина сделает вас свободными». 

Во время Великого Поста мы призваны чтобы отложить в сторону крики этого мира и уделять больше времени общению с Богом и с нашими братьями и сестрами. В Великий Пост этого года Бог особенно призывает нас, искать правду и жить правдой: выключить телевизор и включить здравый смысл, совесть, открыться на молитву, слушать Слово Божие. 

о. Ярослав Гонсёрэк,  г. Калиновка

Ответов: 5 »

  1. «Для всех людей доброй воли очевидно, что человеческая жизнь святая, и что ни один человек не имеет права применять насилие против другого человека.», «выключить телевизор», «отложить в сторону крики этого мира».

    А Катехизис спрятать в шкаф?

    -2265ККЦ «Законная самозащита может быть не только правом, но серьезным долгом для того, кто несет ответственность за жизнь других. Защита общего блага требует того, чтобы несправедливый агрессор оказался не в состоянии причинять вред. По этой причине те, кто обладает законной властью, также имеют право применять оружие с целью отражения агрессии против гражданского сообщества, за которое они ответственны.»

    «…Защищающий свою жизнь не виновен в убийстве, даже если он вынужден нанести агрессору смертельный удар…»(2264ККЦ)

    Недопустимо убирать одно слово «НЕВИННОГО»:-2258ККЦ «Человеческая жизнь священна, ибо с самого начала она несет в себе творческое действие Бога и навсегда пребывает в особом отношении с Создателем, своей единственной целью. Один Бог есть Владыка жизни, от начала ее и до конца: никто ни при каких обстоятельствах не может претендовать на право прямо уничтожить НЕВИННОГО человека».Конгр. вер.: Инструкция «Donum vitae» («Дар жизни») (далее — DonV) Вступление 5.

    Если убеждения человека доброй воли расходятся с учением Церкви и при этом он сознательно говорит об этом в Церкви, то кто он?

  2. Я полностью согласен с учением катехизиса о праве на самозащиту.
    К сожалению, мой текст был изменен по неизвестным мне причинам. В оригинале я написал: «Человеческая жизнь свята, и ни один человек или власть не имеет права применять насилие против невинных людей, стрелять в беззащитных людей и бомбить мирные города». Атакуемый невинный украинский народ сейчас защищается от агрессии. Важно, чтобы мы не только катехизис, но и свою совесть не спрятали в шкаф, и чтобы все христиане и все люди доброй воли в один голос воззвали к агрессорам: «немедленно прекратите эту войну, не убивайте невинных людей».
    о. Ярослав Гонсёрэк

  3. Спасибо за молитвенную поддержку невинных людей Донецкой и Луганской.

    • Мы не только молимся, но и другими способами поддерживаем всех невинных людей, которые страдают по всей Украине, неважно, из Донецка или других городов. Больше всего сейчас страдает Мариополь, где русские оккупанты уже убили более 2000 человек, мирных жителей и не допускают эвакуации мирных жителей, страдает Харьков, Киев и другие города, обстрелянные российскими войсками, даже над маленькой Калиновкой до сих пор летают российские ракеты, несколько тревог в день. Парадоксально, что российская армия, которая, будто должна защищать русское население Украины, бомбит в основном русскоязычные города, и жители этих городов принимают русских солдат как жестоких оккупантов, а не как освободителей. Нужно понимать, что Русские солдаты здесь никого не спасают, только убивают и уничтожают города. Кому это нужно?

      С первого дня войны несколько семей моих прихожан, чьи дома пострадали от российской ракеты, укрылись в моей церкви, мы приветствуем беженцев с востока, которые остаются на ночь в Калиновке, всех поддерживаем духовно, учимся прощать и любить наших врагов, чтобы эта война не создала стены ненависти. Мои прихожане шокированы агрессивным поведением российской армии и ложью и ненавистью российской пропаганды. Мы понимаем, что задача христиан – отвечать любовью и побеждать добром зло – в этом духе я уже годами воспитываю прихожан.

      Мы также постоянно молимся за Россию, которая больше всех пострадает в этом конфликте, чтобы русские чем скорее поняли, что для России эта война – это катастрофа, которую они сами на себя навлекли и чтоб они эту катастрофу немедленно остановили.
      Молимся, чтобы русские освободились от лживой пропаганды, оправдывающей эту жестокую и никому ненужную войну.
      Мы просим Бога, чтобы христиане в России проснулись и не позволили чтобы их сыновья за их деньги убивали невинных людей и разрушали города и села в соседней стране. Чтобы русским христианам не было когда то стыдно, что они молча согласились на этые преступления.

      Мы молимся за несчастную Россию, которая, если немедленно не прекратит агрессию, на протяжении многих поколений не смоет позора за то, что она делает сейчас и приведет себя к моральному и экономическому краху.
      Мы молимся за тысячи русских матерей и жен, чьи сыновья, мужья уже погибли в этой ненужной никому войне, и просим Бога, чтобы русские воины как можно скорее вернулись домой.

      • Все верно Вы написали Отец Ярослав, но можно мне сделать одну маленькую поправку??? Все мы здесь Христиане, а значит искренне уверовавшие во Христа Иисуса и в Свет Его Святого Евангелия! И по моему личному субъективному мнению, нельзя называть какую либо нацию ОККУПАНТАМИ,в данном случае, как Вы выразились Отец Ярослав «русские оккупанты». Если копнуть в глубь веков, то любой нации можно навесить этот ярлык: и немцам и французам и австрийским немцам и русским и полякам и туркам, а если копнуть ещё дальше, то самым крупным оккупантом можно назвать Римскую Империю. Но прошу заметить, нигде в Святом Писании, в Новом Завете не написано о том, что бы Господь наш и Бог наш Иисус Христос «СЛАВА ЕМУ» называл римлян «римскими оккупантами».И ежели мы называем себя ХРИСТИАНАМИ, то давайте следовать тому, чему учил нас ИИСУС ХРИСТОС!!! Мы не знаем, чем руководствуется человеческое сердце при вынесении каких то решений-это дано только Всевышнему Богу Отцу и Ему одному об этом судить! Давайте не будем отбирать у Бога этой прерагативы — кто оккупант , а кто невинный мирный житель? Все мы грешные люди, а судить о наших грехах дозволено только ВСЕВЫШНЕМУ БОГУ-ОТЦУ И ЕГО ЕДИНОСУЩНОМУ СЫНУ ИИСУСУ ХРИСТУ!!! Отец Ярослав, я очень надеюсь, что ничем не обидел Вас??? Все Вы верно написали в своём комментарии, что надо молится за всех! Все это верно!!! Меня только возмутил немного термин русский оккупант. Поэтому я и написал такой большой ответ! Ещё раз простите меня Святой Отец если, что не так написал. ДАЙ БОГ ВАМ РАДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ в Вашем служении в Церкви!!! СЛАВА ИИСУСУ ХРИСТУ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *