Записи за месяц: Июнь 2022

Иисус — наша надежда

Иисус — наша надежда

Ам 7, 10-17

Пс 19(18)

Мф 9, 1-8

В сегодняшнем Евангелии мы видим очередной момент жизни Иисуса и его встречи с людьми. Кого мы видим: людей полных веры, которые приносят своего знакомого,может быть друга, к Иисусу. Этому человек необходима помощь и вся надежда друзей в этот момент на Иисуса. Далее мы видим расслабленного, который долгие годы страдает, нуждается в помощи, зависит от других людей, жизнь которого практически разрушена. Книжников, которые знают Закон и борются за чистоту веры и правильность соблюдение закона.. Они подвергают сомнению действия Иисуса, в сердцах своих осуждая Его. И последняя группа людей — те, кто прославляет Бога, видя чудеса, которые человек может творить во имя Божие.. Перед нами Иисус. Здесь мы видим Его: читающим и видящим сердца людей, сострадающим и исцеляющим болезнь, прощающим грехи, благословляющим. Даже книжников Иисус не осуждает, но задаёт им вопрос, давая шанс объяснить свои мысли и поступки, понять их, и может быть что-то изменить. Мы видим здесь Иисуса любящего людей, понимающего и дающего шанс. Мы понимаем и знаем, что в нашей жизни мы также совершаем ошибки, не всегда понимаем, происходящее с нами, можем неправильно оценивать ситуацию, в которой находимся.

Сегодняшнее Евангелие дает нам возможность увидеть и понять, что даже в самых сложных ситуациях нашей жизни Иисус всегда готов придти нам на помощь и дать нам шанс изменить нашу жизнь, поддержит, исцелит, простит видя нашу веру. Попросим Бога о том, чтобы мы помнили в нашей жизни о присутствии Бога, чтобы мы представляли Ему наши заботы, просьбы, сомнения и прислушивались в наших сердцах к Его словам.

С.М.Ирина Чичерова SAC, Екатеринбург

Я основой Церкви?

Я основой Церкви?

Деян 12, 1-11

Пс 34(33)

2 Тим 4, 6-9. 17-18

Мф 16, 13-19

Сегодняшнее Евангелие открывает нам удивительную тайну Церкви. Иисус рассказывает нам об особой миссии Святого Петра, которую будут продолжать выполнять его преемники, римские папы. Вы можете подумать, что сегодняшнее Слово не имеет к вам прямого отношения. Но не бойтесь увидеть себя в лице Святого Петра.

Именно после исповедания своей веры в Иисуса: «Ты Христос, Сын Бога живого», Пётр получает информацию о том, кем он является в глазах Христа: «ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». И всего несколькими стихами дальше мы читаем, как Иисус называет Петра «сатаной». Это также ответ на реакцию Петра, который говорит Иисусу, что Он не будет страдать и ничего страшного с Ним не случится. Обратите внимание, что Иисус не отказывается от своих предыдущих слов: «О, я был неправ…», но добавляет «следуй за Мною». 

Сегодня Иисус призывает каждого из нас стать ответственным за Церковь, стать основанием, на котором Он сможет построить Свой храм, место, где Он живёт, действует и наполняет Своей любовью. Вы узнаете, какой частью этого здания вы являетесь, только когда будете слушать слова Иисуса, когда будете говорить с Ним в своей повседневной жизни. Тогда вы обязательно услышите, кто вы и действительно ли вы вносите свой вклад в созидание общины Церкви, или, возможно, вы вышли вперед Иисуса и пытаетесь вести Его за собой. А это же именно Он ведёт Свою Церковь и созидает её Сам.

Бр. Войцех Урбаньски SJ, Томск

Господи! спаси нас, погибаем

Господи! спаси нас, погибаем

Ам 3, 1-8; 4, 11-12

Пс 5

Мф 8, 23-27

„Если Бог с нами, кто против нас» — хочется сказать, выслушав Евангелие из сегодняшнего дня.

Господь допустил бурю на озере, Господь поместил на озере лодку. Он всё это задумал — с расчётом на нашу жизнь, наши жизненные бури на нашем озере 21 века. Сколько их… сколько именно сейчас. И мы боимся, и мы тревожимся, и мы переживаем!

И мы порой говорим с упрёком: «Где же Господь?» или: «Тебе равнодушно, что с нами происходит?»… иногда только шаг нас отделяет от ереси: Бог создал мир и о нём забыл…

Но мы должны выслушать Евангелие до конца! Мы должны услышат : «что вы так боязливы, маловерные…?»

Почему-то веки проходят, и мы, ученики Христа, именно такие — маловерные. Как бы нам обрадовать Господа? Как жить, чтобы услышать от Него: О! велика твоя вера!

Время уходит, надо стараться, надо довериться Тому, Кто утишил и ветер, и море!

о. Дариуш Харасимович OFMConv., г. Москва

Иди за Мною 

Иди за Мною 

Ам 2, 6-10. 13-16 

Пс 50(49)

Мф 8, 18-22 

Сегодня Церковь снова возвращает нас к тому отрывку, который мы слышали вчера у другого Евангелиста. 

С человеческой точки зрения Иисус ведет себя немного странно: для успешной миссии вроде бы нужно как можно больше последователей. Почему же Иисус так легко «отказывается» от тех, которые сами хотят присоединиться к Нему? Он Сам нам говорит: «Царство Мое не от мира сего» (Ин 18:36). Человеческий успех не интересует Христа. С человеческой точки зрения Его миссия была даже провальной: иудеи не хотят слушать Его, в самый критический момент ученики разбежались, и все закончилось смертью их «лидера» после всего-то трех лет проповеди. Чего же тогда хотел Христос? «Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин 6:38). 

Мы называем себя «христианами», то есть именуем себя именем Христа. Но не использую ли я эту принадлежность, чтобы реализовать мои ожидания, амбиции, цели? Исполняю ли я в Церкви дела для Христа, или я творю дело Христа? Часто у нас могут возникать искушения бороться за «свое место» в Церкви, «свое служение», ища награды или человеческого признания. Но у нас есть только одна награда — Христос. То, что действительно важно — это не «успех» моей христианской жизни, проповеди, а мое единство со Христом. 

Читать далее

Призвание — Божье предложение

Призвание — Божье предложение

3 Цар (1 Reg) 19, 16b. 19-21

Пс 16(15)

Гал 5, 1. 13-18

Лк 9, 51-62

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 13 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто в течение прошлой недели заходил на наш блог. В первую очередь благодарю авторов размышлений, которые делились с нами верой и Словом. Благодарю и всех Вас, что Вы есть, что читаете размышления, что молитесь Божиим Словом вместе с нами. 

Приглашаю Вас на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Довольно часто люди задумываются и спрашивают о цели своей жизни. Часто такой вопрос задают молодые люди, которые полны идеалов и хотят прекрасно пережить свою жизнь. 

Сегодняшнее Слово говорит нам, что Бог для каждого из нас имеет предложение, которое сделает нашу жизнь полной смысла, счастья и радости. Мы не случайные обитатели планеты, мы не результат эволюции, не случайность, над которой никто не господствует. Каждый из нас Божий сын, Божия дочь, которых Бог хотел, желал, планировал. Мы — Божие дети, о которых Отец — Творец думал, мечтал… 

Он и дальше думает, планирует, предлагает. 

Он нам дал великий дар свободы, поэтому мы не являемся марионетками в Его руках. Он нам предлагает, Он нас приглашает, но не заставляет. Мы свободны до такой степени, что можем самому Богу сказать «нет», и Он будет это уважать. 

Конечно, мы понимаем, что это не будет с пользой для нас, это не будет для нас хорошо, но можем. 

А что будет с пользой для нас? Что для нас хорошо? 

Пойти за Иисусом, слушаться Его, исполнять Его волю. Он нас знает, и Он нас любит. Он лучше нас самих знает нас и знает, что для нас хорошо, а что плохо. 

Поэтому если дадим Ему взять себя за руку и повести, то это для нас самое лучшее, что можем придумать. 

Верующие люди называют это призванием. Это такой путь, который Бог имеет для нас. Он когда нас создавал, уже дал нам такие способности, таланты, черты характера, качества, чтобы именно на этом пути нам было хорошо и чтобы мы, следуя по этому пути, делали много добра. 

Читать далее