Иди за Мною 

Иди за Мною 

Ам 2, 6-10. 13-16 

Пс 50(49)

Мф 8, 18-22 

Сегодня Церковь снова возвращает нас к тому отрывку, который мы слышали вчера у другого Евангелиста. 

С человеческой точки зрения Иисус ведет себя немного странно: для успешной миссии вроде бы нужно как можно больше последователей. Почему же Иисус так легко «отказывается» от тех, которые сами хотят присоединиться к Нему? Он Сам нам говорит: «Царство Мое не от мира сего» (Ин 18:36). Человеческий успех не интересует Христа. С человеческой точки зрения Его миссия была даже провальной: иудеи не хотят слушать Его, в самый критический момент ученики разбежались, и все закончилось смертью их «лидера» после всего-то трех лет проповеди. Чего же тогда хотел Христос? «Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин 6:38). 

Мы называем себя «христианами», то есть именуем себя именем Христа. Но не использую ли я эту принадлежность, чтобы реализовать мои ожидания, амбиции, цели? Исполняю ли я в Церкви дела для Христа, или я творю дело Христа? Часто у нас могут возникать искушения бороться за «свое место» в Церкви, «свое служение», ища награды или человеческого признания. Но у нас есть только одна награда — Христос. То, что действительно важно — это не «успех» моей христианской жизни, проповеди, а мое единство со Христом. 

Сегодняшний отрывок заставляет нас задуматься: ищу ли я следовать за Христом? Не бежать впереди, не идти рядом, но следовать за Ним. Мы видим, как те, которые хотят следовать за Христом ищут признания со стороны других людей, или какой-то гарантии комфорта. Но христианство — это не комфорт, это не мой Христос, которого я хочу видеть, а Христос на Кресте. И я призван следовать за Ним. 

«Да, отец Денис-Мария, но я хочу проповедовать Христа/я хочу все делать для Христа». И тут я хотел бы вам напомнить: мы не проповедуем Христа, он Сам проповедует Себя. Наша задача стать окном, которое отражает, передает свет Христов. Подумайте, в какой момент мы обращаем внимание на окно? В тот момент, когда оно не совсем чистое, покрыто пятнами. Когда окно чистое, мы даже не обращаем на него внимания, потому что оно пропускает солнечный свет, как и должно. Чистое окно не бросается в глаза. Так же и в нашей жизни мы должны очиститься от наших представлений и ожиданий, и полностью довериться Иисусу. В первую и последнюю очередь, мы призваны заботиться о нашем общении и единстве с Ним, а все остальное Он совершит Сам. Господь сделал нас свободными, чтобы мы искали единства с Ним, и это единство нас сделает счастливыми. 

Попросим нашу Матерь, чтобы Она помогла нам распознать что в моем сердце может еще мешать тому, чтобы лик Христов отражался без искажений через меня моим ближним. 

о. Денис-Мария Смолко, SJMV, г. Уфа 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *