Христос воскрес!

Христос воскрес!

Притч 3, 27-35 

Пс 15(14)

Лк 8, 16-18 

Да, время не пасхальное, но именно это христианское приветствие пришло ко мне в голову, когда я размышлял над первым чтением. В этом отрывке из книги притч Соломона мы видим призыв не только не замышлять зла против ближнего, но и не отвечать злом на зло: «Не соревнуй человеку, поступающему насильственно». 

Знаю по себе, что это нелегко. Иногда правда хочется, чтобы человек, сделавший мне больно, узнал мою боль, получил по справедливости. Как с этим поступить? Ответ один: «Христос воскрес!» В этой истине веры сосредоточено всё наше упование, вся наша справедливость, всё наше чаяние. Это приветствие отвечает на страх, насилие, несправедливость. Ничто в мире неспособно изменить факт воскресения Христа. Ничто в мире неспособно отобрать у нас эту радость. Воскресение Христово окончательно победило царство греха и смерти и вернуло жизнь «сущим во гробех» (православный тропарь). 

Однажды один человек сказал мне на это: «Ну, отец, вы — священник. Понятно, что вы будете так говорить, вы — слишком добрый. Я не могу простить несправедливость». Я был очень удивлен этим аргументом — разве воскресение Христа не является центром и фундаментом христианской жизни в принципе? Разве только священники или монахини призваны жить этой радостью? 

Хочу сразу оговориться: я не имею в виду то, что мы должны мириться с несправедливостью или закрывать на нее глаза. Но при этом, нужно быть осторожными, чтобы мы не избрали «ни одного из путей» человека, делающего зло. Чтобы, борясь с несправедливостью и насилием, мы не превратились сами в того, с кем мы боремся. И именно воспоминание о Воскресении нам говорит о том, что наша справедливость ожидает нас у Сердца Иисуса, Иисуса Воскресшего из мертвых. 

Обратим наш взор к Нему, попросим избавить нас от страха и обиды. Попросим также Нашу Матерь, чтобы через нас, учеников Христа, изливалась радость Христа Воскресшего на наших ближних. 

Христос воскрес! 

о. Денис-Мария Смолко, SJMV г. Уфа 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *