Иисус с орешками

Иисус с орешками

Еф 4, 1-6

Пс 24(23)

Лк 12, 54-59

Сегодняшний евангельский отрывок является частью более широкой речи Иисуса, которую мы слушаем на протяжении последних нескольких дней. Вопреки некоторым философам, Иисус говорит сегодня, что существуют причины, которые влекут за собой ясные последствия: если заметил А, жди Б. Видя чудеса и знаки, творимые Иисусом, его слушатели не могут прийти к тому, что Он – Мессия. Вспоминается очень популярный анекдот про визит епископа на урок катехизиса для детей. Сестра-катехизатор, обеспокоенная прибытием владыки, несколько часов штудировала с детьми все возможные вопросы по катехизису, чтобы дети не попали впросак. Епископ, чтобы как-то начать, спрашивает: «Дети, скажите, кто в лесу скачет по деревьям, собирает орешки, у кого такой большой пушистый коричневый хвост?». Все дети молчат. Епископ повторяет ещё раз свой вопрос. Опять молчание. Владыка: «Ну, дети, ну вы же знаете, ручки такие коротенькие, орешки грызёт, с дерева на дерева прыгает». Испуганный мальчик с задней парты поднимает несмело руку. «Да, молодец, говори» — просит епископ. «Отец епископ, я знаю, что правильный ответ – Иисус, но очень на белочку похоже» — отвечает мальчик.

Наша неспособность делать простые выводы касается как нашего пути к святости, так и нашего пути ко греху. Мы просим у Бога знаки для познания Его воли, но недовольны, что Господь знаков недодал: нам бы ещё знаков, да побольше. Мы видим ясные знаки, что скатываемся прямиком в грех, но претворяемся, что в упор их не видим. К сожалению, даже в духовной жизни можно жить видя и слыша то, что хочется увидеть и услышать, замечать то, что для нас удобно.

Иисус учит нас сегодня простой школе распознавания знаков. Во первых, Иисус говорит, что всё будет логично, и мы сможем, получив А, понять Б. Не исключено, что Б будет для нас неудобно, и наш «внутренний эгоист» будет настаивать на том, что из А не обязательно должно следовать Б, что всё не так однозначно, что нужны ещё подтверждения и т.д. Важно, однако, помнить, что Иисус не говорит, что будет удобно, но, что будет логично и понятно. 

Во вторых, знаки можно разделить на два вида: те, которые помогают творить и выбирать добро; и те, которые призваны помочь нам избежать зла и греха. Обычно мы акцентируем очень большое внимание на первой группе, и пренебрегаем второй, тогда как наша духовная чуткость развивается от второй к первой. Пример с соперником, судьёй и тюрьмой, является хорошей иллюстрацией знаков, которые помогают нам избегать греха и греховных зависимостей. Соперника здесь можно отождествить с диаволом, грехом, искушением. Если приходит соперник, то единственное верное решение – как можно быстрее избавиться от него. Чем дальше, тем будет хуже, и не надо питать иллюзий, что в моём случае всё будет иначе. Знаки предупреждающие нас о грехе, о его катастрофических последствиях распознать гораздо проще. Когда мы начнём замечать, прочитывать и делать выводы из таких знаков, наше сердце будет настроено на волну приёма других. 

Мария, Царица пророков, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *