Записи за месяц: Декабрь 2022

Что-то заканчивается, что-то новое приходит

Что-то заканчивается, что-то новое приходит

1 Ин 2, 18-21

Пс 96(95)

Ин 1, 1-18

Последний день уходящего года — условная граница. Что-то заканчивается, что-то новое приходит. На этом фоне удобно думать про переход между Откровением, которое дал нам Господь в Ветхом и Новом Завете. Сегодня в конце Евангелия мы слышим слова: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». В этих словах узнаем про тот упомянутый переход и еще про разницу между Ветхим и Новым Заветом. До прихода Иисуса Христа все то, что люди узнали о Боге, было далеким сиянием Его славы: «Бога никто не видел…». Но явление Сына Божия в мир все изменило, это приход Бога к нам — Того, кто знает Отца как Сын.​ Интересно об этом говорит св. Иоанн Креста: С момента, когда Господь дал нам своего Сына, который является Его единственным Словом (…) сказал нам все и сразу.​ То о чем частично говорил раньше через пророков, высказал уже вполне, отдавая нам Все, значит своего Сына.​ 

Читать далее

Святое Семейство, молись за наши семьи! 

Святое Семейство, молись за наши семьи! 

Сир 3, 2-6. 12-14

Пс 128(127)

Кол 3, 12-21

Мф 2, 13-15. 19-23

Сегодня в Церкви отмечается Праздник Святого Семейства: Марии, Иосифа и Иисуса. Этот праздник обращает наше внимание на семью. Она настолько важна в Божьем плане спасения, что сам Господь, приходя на землю как человек, рождается в семье. Этот праздник также показывает нам, что призванием каждой семьи и всех её членов есть святость. Святость эта — ничто иное, как ежедневно жить с Богом согласно Его заповедям и указаниям, на которые указывает и сегодняшнее чтение из Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова и Послания к Колосянам. Конечно, исключительно с помощью человеческих усилий мы часто не в состоянии правильно строить отношения с нашими родителями или быть всегда добрыми, милосердными, любящими, прощать друг друга в наших семьях. Поэтому приходит Иисус, чтобы спасти нас от нашего эгоизма, ненависти и наполнить наши сердца своей любовью, которая превыше всего. Вопрос только в том, принимаю ли я Иисуса в свою жизнь, в свою семью и хочу ли жить с ним каждый день во всех ситуациях? Псалом напоминает, что только ходя путями Божьими, можно быть счастливым и благословенным. 

Читать далее

Жить в правде – это любить ближнего

Жить в правде – это любить ближнего

1 Ин 2, 3-11

Пс 96(95)

Лк 2, 22-35

Мы переживаем октаву Рождества Христова, и сегодняшнее Слово приглашает нас жить в истине, потому что благодаря ей мы можем по-настоящему любить.

В Евангелии мы слышим о том, как Мария и Иосиф приносят в храм младенца Иисус, чтобы представить пред Господа. Это не просто обряд для исполнения, но соблюдение закона, который дал Бог через Моисея. Евангелист Лука описывает только жертву, которую Мария должна была принести за своё очищение, но нет ничего об обряде выкупа первенца, ибо все первенцы по закону принадлежали Богу (Исх 13,13). То, что нет описания этого обряда, может наводить на мысль, что он не был осуществлён, а значит, Иисус полностью принадлежал Богу, и Его ждёт такая же судьба, как и зверей, которых не выкупили – их убивали. В этом фрагменте многие отцы Церкви видели предзнаменование страстей Сына Божьего, в которых была объявлена любовь Бога к человеку. Поэтому апостол Иоанн в первом чтении говорит о познании Бога как о любви к ближнему. Тот, кто открывает любовь Иисуса к себе, не может не любить ближнего, так как желание мести, ненависть и другие грехи против брата являются ничтожными в сравнении с Божьей любовью к человеку. И свет правды в том, что если есть в нас Божья любовь, тогда мы, для того чтобы её не потерять, делаем всё, чтобы в ней побывать, нею жить и в ней ходить. Любовь к брату – это тот свет истины, который помогает нам определить, находимся ли мы в Божьей любви или её потеряли.

Просим Святого Духа, чтобы ставил на нашем жизненном пути таких людей, которые давали бы нам возможность жить в правде и определять, сколько в нас Божественной любви, а сколько нам ещё нужно просить.

о. Виктор Дешук 

В воплощении Бога наше спасение

В воплощении Бога наше спасение

1 Ин 1, 5 – 2, 2

Пс 123

Мф 2, 13-18

Может показаться удивительным, что в дни Октавы Рождества Христова, когда часть молитв продолжает напоминать, что мы празднуем святой день воплощения Слова от Пречистой Девы, чтения Писания и празднования уже второй раз говорят нам о мученичестве. Но это именно продолжение празднования Рождества, раскрывающие смысл удивительного Божия деяния. Бог стал человеком на самом деле и всерьёз, приняв на себя всю хрупкость и неустроенность человеческой жизни. Бессмертное Слово обрело способность умереть. Судьба Его собратьев, «виноватых» лишь в том, что родились там же примерно в то же время, показывает, что посреди Рождественской радости подлинная слава Бога оказывается связанной со смертью. Собственно вся слава Бога и явит себя в смерти на Голгофе. И весь смысл воплощения Слова в той добровольно принятой солидарности с нашей смертностью, через которую Он дарует нам причастность бессмертию. Дарует даже тем, кто своей безвинной смертью, подобно Вифлеемским младенцам, становится причастным Его искупительной и безвинной смерти. И само это празднование сегодня – ответ на наши вопросы о множестве умирающих и погибающих безвинно, свет надежды на спасение некрещенных.

Читать далее

Октава Рождества Христова очень странна… 

Октава Рождества Христова очень странна… 

1 Ин 1, 1-4

Пс 97(96)

Ин 20, 2-8

Октава Рождества Христова очень странна… 

После Радости ангельских песнопений и хоров, возвещающих появление в мире долгожданного Мессии — кажется, ничего не осталось… наоборот: вместо жизни — мученичество Стефана и повествование о гробе Христа…!

Но так ли это…?

Ведь Стефан радуется, видя отверстые небеса! А Иоанн в сегодняшним отрывке из Евангелия видит лишь пустой гроб без мертвого тела!

Значит, на самом деле радость продолжается! Еще как…!

Как раз видна тесная связь между Родившимся Христом и Жизнью, которую Он, Младенец, принёс.

Ибо Христос стал Истинным Человеком, чтобы грешному воистину человеку, воистину открыть путь жизни!

Не той земной, она ведь пройдет как небо и земля, но Жизни вечной! Над этим мы приглашены задуматься в Октаве Рождества и об этом размышлять! Какая удивительная связь между Рождением Господа и Его Смертью и Воскресением! А ничего бы не было, не став Слово Плотью…

Поэтому последствия Ночи Рождества очень серьезные и забегают в вечность… туда ведь приглашен от веков человек, там врата нам были закрытые из-за Евы и Адама, а вот открываются!!!

И первым проходит Стефан (в хронологии Октавы Рождества), а потом и невинные вифлеемские младенцы, а потом, имеем надежду, также и мы…

о. Дариуш Харасимович, г. Москва