Веруете ли, что Я могу..?

Веруете ли, что Я могу..?

Ис 29, 17-24

Пс 27(26)

Мф 9, 27-31

Двое слепых настойчиво просят у Христа исцеления. Но Христос не исполняет их просьбу сразу, прямо на дороге — как это неоднократно делал в других случаях. Он идет в дом, и только там начинается встреча и разговор. Это исцеление не происходит попутно, оно происходит в доме, т.е. внутри человека, в его душе, сердце, совести. Иногда так хочется решить проблему сразу. Попутно забежать в храм, поставить свечку, прочитать молитву, поделиться проблемой и решить вопрос. Заходит женщина в лифт говорит: «Отец, брак у меня рушится. Можете мне что-то сказать?» Лифт едет минуту. И он в это время должен помочь решить вопрос, который образовывался годами? Решить проблему, которую нужно познать, понять, разобраться в ней. А для этого необходимо время, желание войти в себя, в историю своей жизни, в совесть, в сердце. Просто «в свой дом». И в нём встретится с Ним, со Христом.

В доме слепые уже не кричат. Сейчас начинают говорить. И это разговор о вере. Пока она позволяет им принять дар только для себя — исцеление. Веры хватает, только чтобы с упованием просить Бога выслушать молитвы или, иначе, исполнения Богом своей воли. (Бывает так, правда?) Ещё не готовы принять волю Христа: «Смотрите, чтобы никто не узнал». А почему не говорить? Ведь это «давание свидетельства» и деление «опытом веры».

Вот, как кричали раньше: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!», так сейчас кричать: «Помиловал нас, Иисус, сын Давидов!». И им неважно, что Он им приказал молчать и так сохранить тайну о том, что Он Мессия. Ведь многие не поймут глубины этой тайны. Будут понимать её поверхностно.

Поэтому Иисус ждал, пока слепые зайдут «домой», чтоб не только исцелить от слепоты, но ввести в более личный вид отношений. И пока находились «дома», были способны принимать благодать Христа. Но как только вышли из него, начали действовать по-своему, но не по слову Божьему.

Выходя «из дома» — выхожу из себя, из отношений со Христом, подвергаюсь опасности сделок с совестью и жизни по-своему, но не по Божьему плану.

«Счастлив, кто может пребывать в доме Твоем, Господи».

о. Михал Мжыглуд, г. Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *