Как пастырь

Как пастырь

Ис 40, 1-11

Пс 95

Мф 18, 12-14

Первое чтение из Исайи заканчивается словами: «Вот Бог ваш… Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (Ис 40, 11). А короткое сегодняшнее Евангелие – это притча о заблудившейся овце… Неужели Иисус готов оставить все стадо ради одной овцы? Да, и делает это ради каждой. Ради каждого из нас.

Иисус – наш Добрый Пастырь. Мой Добрый Пастырь. Образ Доброго Пастыря – один из первых изобразительных образов в христианском искусстве. Первые известные изображения Доброго Пастыря датируются II веком. К этому периоду относится его изображение в римских катакомбах (деталь росписи крипты Луцины в катакомбах святого Калликста). Это сравнение настолько важное и сильное, что пастушеский посох вручается епископу, как напоминание о том, что он должен быть добрым пастырем для вверенной ему паствы.

Сегодня праздник Святого Николая, епископа. Павел Флоренский, размышляя об образе Николая, пишет: «…для русского сознания типом святого по преимуществу был всегда Николай Чудотворец: в нем именно, а не в ком-либо другом народ видел наиболее характерное осуществление церковного блюстителя страны, епископство в каком-то преимущественном смысле». То есть Николай – вот такой подлинный епископ, пастырь, добрый пастырь.

Именно доброта отмечается как одно из самых главных качеств этого святого. Доброта, которая заставляла его ночью тайком оказывать помощь нуждающимся. Почему ночью и тайком? Потому что страдающий человек зачастую бывает унижен, уязвлен тем «добром», которое ему оказывают. Точнее, отношением, с которым уделяется помощь. По-настоящему добрый человек постарается ничем не унизить того, кому помогает. Так, например, поступает Вооз, когда говорит своим работникам, чтобы они отбрасывали для Руфи колосья и от уже собранных снопов, но незаметно – так, чтобы ее не обидеть (Руфь, 2, 15-16). «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш» (Ис 40, 1).

На Святого Николая существует хорошая традиция делать тайные подарки. Эта практика особым образом передает дух Адвента, ожидания и надежды. Делая подарок нуждающимся, да еще и тайно, мы остаемся сокрыты в темноте, но передаем другому человеку немного тепла и света – того спасительного света, который Рождество дарит в нежном Младенце, а Второе Пришествие явит среди последней густой тьмы. «Вот Господь Бог наш с силою грядёт!» (рефрен сегодняшнего псалма)

Маранафа! Гряди, Господи Иисусе!

Наталья Ивашковская, Саратов

Рисунок Доброго Пастыря из Катакомб святого Калликста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *