Время для Него

Время для Него

Евр 7, 25 — 8, 6

Пс 40(39)

Мк 3, 7-12

«И за Ним последовало множество народа”.

Однажды прочла в житии одного святого, что он принёс Богу обет: ни одной минуты не потратит впустую. Я тогда подумала что-то в роде: «Ого! Это как нужно себя контролировать, чтобы ненароком не забыть и не расслабиться, когда не положено». Часто жития святых с давних времён читаются как комиксы про супергероев. Многое восхищает, но кажется нереальным. Но тут недавно прочитала в книге про одного священника наших времён, как он Богу пообещал, что у него не будет «личного времени». То есть он отдал своё время в распоряжение Бога. Если пошлёт Бог к нему человека — не отошлёт его по причине занятости своими важными делами. Поэтому ученикам, которых учил религии в школе, он говорил: «Если у вас проблемы, вы всегда можете мне написать. Только не пускайте сигналы вызова ночью просто так, потому что я тогда думаю, что это сигнал к тому, что нужно бежать к умирающему, чтобы уделить ему Таинств». Никому, кто нуждается в разговоре, исповеди, не давал «от ворот поворот». 

Иногда хочется выкроить время для себя, чтобы никто «не беспокоил». В евангельском отрывке Иисуса теснят толпы, а Он не говорит: «Мне нужен перерыв. Я хочу от вас отдохнуть». Просто отходит чуть подальше, чтобы не было сутолоки, и чтобы всем было слышно.

Может, стоит спросить себя: от чего я устаю? От чего бегу? Может, это бегство от людей, с которыми не умею, не хочу выстраивать отношения? Может, от обязанностей, которые взвалил сам на себя в таком количестве, что уже ни сил, ни радости нет. И думаешь только, как бы сесть в лодку и отплыть куда подальше. 

Христос остаётся с людьми, потому что такова воля Его Отца. Перед самыми важными решениями Иисус удаляется на молитву. В разговоре с Богом Отцом Он черпает силы. 

Присоединись к этой толпе, послушай, что Иисус говорит. Найди время для Него, приди на Адорацию. Глядя на Него, будешь лучше узнавать себя, да так, что станешь себе другом, и уже не захочется спасаться бегством, а от себя, известно, и так не убежишь. Не бойся «потратить» время на молитву, Бог на молитве учит правильно относиться и к своему времени, и к своей жизни.

Таисия Соболева, Общество для призваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *