Ис 55, 10-11
Пс 34(33)
Мф 6, 7-15
Очередной раз на нашим христианском пути мы начали Великий Пост. Многие спрашивают священников: а как поститься…? А что запрещено кушать…? Часто переживание Великого Поста сводится для многих к внешним действиям. На самом деле Господь учит нас другому, и Церковь, конечно, тоже.
Сегодня в Евангелии Иисус через Молитву Господню указывает на подлинную иерархию ценностей в жизни ученика Христова — и это ничего общего с внешними делами, такими как пост или аскетизм, не имеет. Спаситель учит, что в жизни самое важное исполнение Божьей воли, забота о расширении Царствия Божья (спасения человека) и прославлении Господа. И все это также цели молитвы — не наши дела и не наш мир со «списками пожеланий». Господь не волшебник, не благотворитель и не филантроп. Господь — это наш Бог. Спасает нас от вечной жизни боли вне Творца. А такая перспектива, увы, не исключена. Учит Иисус, что во время молитвы не нужно «много говорить», и не надо много говорить о себе! Господь ведь и вправду все знает! Молитва всегда должна стремиться прежде всего к прославлению Господа, и главное — жизнью, а не словами. А Бог-Отец знает, что нам в этой жизни нужно. Сам даст. Просить об этом мы можем (и должны!) с живой верой, но и с упованием на Божье Провидение.
Наше обращение и очищение во время Великого Поста связано именно с тем, чтобы пункт тяжести в жизни и заботу о себе постепенно сдвигать с самих себя (в том числе на молитве) на Господа и Его волю. На спасение себя и других. На Церковь. На Другого человека.
Помоги нам, Господи!
о. Дариуш Харасимович OFMConv., г. Москва