Записи за месяц: Июнь 2023

Да будет воля Твоя…

Да будет воля Твоя…

Быт 17, 1. 9-10. 15-22

Пс 127(128)

Мф 8, 1-4

В сегодняшнем фрагменте мы видим одну из самых коротких молитв, о которой с уверенностью можем сказать — была услышана Богом.  Всего шесть слов: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить.»

 Шесть слов, которые кардинально изменили судьбу человека, шесть слов, которые его спасли, которые стали свидетельством веры, шесть слов, которы дали возможностью вернуться ему в общество и продолжить нормальную жизнь. Короче была, наверное, только молитва тонущего Петра: «Господи, спаси меня» (Мф14.30)

 В этой молитве бросается в глаза оборот,  с которым прокаженный обращается к Иисусу: он ставит свою просьбу в зависимость от желания и воли Бога. Поклонившись Иисусу, он называет Его «Господом» и добавляя слова: «если хочешь»,  препоручает Иисусу свою жизнь.

Прокаженный подчиняется воле Иисуса. Сразу приходит на память слова молитвы «Отче наш» — «да будет воля Твоя».

 Слова, которыми Иисус нас научил обращаться к Создателю и искать Его воли в нашей жизни. 

Эти слова звучат и в молитве Иисуса Гефсиманском саду: «да будет не как я хочу, но как ты». Иисус не только научил учеников молитве, но и показал своей жизнью пример молитвы.

Прокаженный не знает этой молитвы,  но интуитивно, по зову сердца, приступает к Иисусу и просит о исцелении.

 Сегодняшней фрагмент Евангелия может нам помочь присмотреться к нашей молитве, а прежде всего к молитве наших просьб. Попробуем следуя примеру этого человека, повторить слова: «Господи, если хочешь, помоги мне..»

С.М.Ирина Чичерова SAC

Лучше, чем психолог

Лучше, чем психолог

Деян 12, 1-11

Пс 33 (34)

2 Тим 4, 6-9. 17-18

Мф 16, 13-19

Сегодняшние Слово Божье в торжество святых апостолов Петра и Павла приглашать нас задуматься над тем, кто в нашей жизни помогает нам преодолевать трудности и осознавать ошибки.

В Евангелии Иисус ведет своих учеников в место, где ученики могли бы спокойно сказать, своё мнение за кого они почитают Сына Человеческого. И в этой спокойной атмосфере Пётр, устами всех апостолов исповедует веру в Божественную природу Иисуса. В современном мире, Иисуса могли бы считать хорошим психологом, который умеет помочь человеку сделать анализ того, что услышал, увидеть проблему и сформулировать своё мнение внося соответствующие коррективы и начать правильно жить. И в Новом Завете мы найдём, много рассказав о том, как апостол Пётр и Павел создавали Церковь, но также есть и много рассказов которые говорят о том, как много они ошибались и грешили.

Читать далее

Плоды добрых дел

Плоды добрых дел

Быт 15, 1-12.17-18

Пс 105

Мф 7, 15-20

Завет, который Бог заключает с Аврамом, еще прежде, чем сделать его отцом множества народов – Авраамом – снова обращает нас к самому смыслу слова «завет». Завет – это не повеление, но союз, который Бог, по собственному желанию предлагает человеку. Этот союз становится и договором, потому что Бог со Своей стороны обещает верность, а от человека ожидает соответствие тому, чтобы принять обещанное. Договор. Завет с Аврамом возможен только в силу доверия Аврама, доверия вопреки всем возможным человеческим ожиданиям.

И это доверие Богу, готовность действовать, полагаясь не на свой опыт, но на Его обещание и составляют праведность Авраама. 

И эта праведность, как следование Божией воле и является условием, позволяющим узнать добрые дела.

Довериться тому, что только Бог является высшим благом, что Он вечно верен Своему обещанию – завету, что добром является то, что приближает к Богу, что приближает Бога к тем людям, среди которых Он поставил меня – последовать примеру праведности Авраама. 

Как часто возвращается к нам соблазн считать добром то, что полезно мне сейчас, потому что «этот завет» — это все уже в прошлом.

Но Бог способен действовать и явно и тайно – не всегда, человек, совершающий благое дело, выбирающий пользу другого, а не себя, осознает вдохновение Святого Духа.

Читать далее

Надо пройти Его путь

Надо пройти Его путь

Быт 13, 2. 5-18

Пс 14 (15)

Мф 7, 6. 12-14

Евангелие вторника 12 рядовой недели фокусирует наш взгляд на одной действительности, хотя и показанной с разных сторон: абсолютной, глубокой, фундаментальной ценности Евангелия.

С одной стороны она на столько убедительна для ученика Христа и очевидна, что порой защитой Евангелия может быть только молчание. Тишина. Отсутствие позорной дискуссии с теми, кто в принципе смеется над Богом. «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями». Пример этого дал нам сам Господь хотя бы в разговоре с Иродом, или когда молча писал на песке в виду коварного обвинения блудницы. 

Хотя Господь призывает обычно к диалогу друг с другом, этот диалог имеет свои обстоятельства и условия. Иногда, чтобы сохранить достоинство веры и свидетельства ученика Христова, надо просто молчать, и это молчание будет высшим свидетельством зрелости веры.

Читать далее

Евангелие Христа – динамит для нашего самолюбия

Евангелие Христа – динамит для нашего самолюбия

Быт 12, 1-9 

Пс 32 (33) 

Мф 7, 1-5 

Сегодня мы снова на горе вместе с Иисусом, и внимаем Его словам: «Не судите, да не судимы будете … И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего …? вынь прежде бревно из твоего глаза…». Не знаю, как вам, а мне с самого детства врезался в память этот фразеологизм, с помощью которого Христос так точно и вместе с тем так остроумно учит народ непреложной истине. На самом деле вряд ли мы сможем сосчитать сколько нарисовано иллюстраций к этому выражению. Сравнение настолько яркое, что оно не могло не запасть в память слушателя в тот день на горе. А именно этого и добивался Христос. Порой остроумно, и всегда в точку. В том числе и по этой причине мы стараемся читать и размышлять над Евангелием по утрам, а не вечерам. Ведь оно – не снотворное, оно – динамит, который должен с утра подорвать гору нашей гордыни и открыть нам дорогу к святости. 

Часто, когда, вольно или по привычке, ставишь себя в положение судьи перед другим, вспоминается именно этот образ (или, быть может, мудрые люди нам намекнут на него), и от ощущения собственной мудрости и правоты не остается и следа. Они просто тают и рассыпаются на глазах. Им больше нет места, потому что гордыня, которая была фундаментом небоскреба нашей критики, получила весьма ощутимый удар. И что не менее интересно, этот стыд часто сопровождается тем же юмором, который может стать прекрасным основанием для самокритики или же принятия критики со стороны – снова не заметил бревно в собственном глазу, гоняясь за сучками других… 

Читать далее