Приносить плоды

Приносить плоды

Исх 20, 1-17

Пс 18 (19)

Мф 13, 18-23

Предлагаемый нам сегодня Церковью текст из книги Исхода, а также отрывок Евангелия от Матфея,  является по-настоящему ценным кладезем веры, которую мы,  должны трепетно хранить и постоянно  совершенствовать.Ученикам была дана особенная привилегия видеть Мессию, быть свидетелями Его чудес, слышать  Благую Весть, исходящую из Его уст. Объяснив почему Иисус пользуется притчами ,Господь приступил к разъяснению притчи о Сеятеле и семенах, которые попали на разную почву. Вот, как размышляет над данными текстами наша представитель Тюменской молодёжи Денис Антропов:» Эта притча снова отсылает нас к частым вопросам, на которые каждый должен знать ответ: Насколько крепка моя вера? Всегда ли я следую за Христом? Обольщаюсь ли я мирским соблазнам и прихотям? Хочу ли постоянно совершенствоваться, чтобы достичь вечного блаженства на Небесах? Разные люди дадут различные, свои ответы, главное, чтобы они были искренними и чистосердечными. Крайне важно постоянно открывать свое сердце для Господа и обращать свои ответы к Нему, потому что абсолютно каждый день через Святое Слово, предлагаемое нам Церковью, мы получаем эти самые простые, на первый взгляд, вопросы, которые помогут нам усерднее следовать Божьему Слову.

Притча о сеятеле и семенах, упавших на четыре разные почвы (Евангелие от Матфея: 13: 18-23), очень многогранна, и о ней можно рассуждать очень продолжительное время, ведь абсолютно каждый найдет для себя в ней замечательный совет. Более того, каждый увидит через эту притчу себя самого, свою веру и свои помыслы. Господь Иисус через эту притчу говорит нам о четырех типах верующих: не понимающих Его Слова; слушающих Слово, но переменчивых в своей вере; принимающих Слово, но обременяемых мирскими делами и обольщаемыми различными искушениями; и, наконец, не только внимающих, но и исполняющих Слово. Абсолютно любой человек может найти в этих категориях себя самого. Однако многие, имея слабую веру, могут отчаяться и совсем свернуть с праведного пути. Господь никогда не хочет этого, но всеми силами хочет привести человека к исправлению и укреплению своей веры. Подобно зерну, посеянному на малоурожайной почве, которое может взойти при хорошем дожде, и вера человека может стать сильнее и приносить обильные плоды добра и любви.

Что же нам необходимо сделать для укрепления своей веры? Сегодняшний отрывок из книги Исхода (20: 1-17) дает нам на этот вопрос исчерпывающий ответ. Он повествует об установлении Завета между Богом и Моисеем на горе Синай, когда на скрижалях Божьей волей были высечены Десять Заповедей. Они хорошо знакомы каждому христианину, который в течение всей своей жизни обязан их добросовестно исполнять. Иисус Христос подтверждает их через Новый Завет, потому что Слово Божье является неизменным через столетия. Как любящий Отец, постоянно заботящийся обо всех нас, Он также требует от своих детей послушания, которое возможно через искреннее соблюдение Заповедей. Вот то, чем мы должны руководствоваться каждый день, в какой бы ситуации мы не находились. Порой осознанно или нет, мы нарушаем этот Завет, но Всемогущий Бог всегда дает нам шанс на искупление и покаяние через таинство Исповеди, после которого на душе становится так легко. Порицая свои грехи, мы признаем свое несовершенство и стремление к исправлению. По великой Божьей благодати мы можем участвовать в Святой Мессе, в которой мы принимаем Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Благодаря Таинству Святого Причастия наша вера постоянно восполняется и укрепляется, давая новые силы в своей жизни следовать за Христом. 

Давайте  будем не только слышать, но исполнять Божье Слово, признавать свои грехи пред лицом Господа, при любой возможности участвовать в Святой Мессе и совершенствовать свою веру через Святые Таинства. Любящий Бог никогда не оставляет нас, своих любящих детей, протягивает к нам Свою руку по великой милости, через которую мы имеем спасение.

Господи, Ты имеешь глаголы вечной жизни, научи нас слышать Твоё и приносить щедрые плоды в повседневной жизни.

с. Тереза Якубовская CSA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *