«Царство Небесное подобно…» 

«Царство Небесное подобно…» 

Исх 32, 15-24. 30-34 

Пс 105 (106)

Мф 13, 31-35 

Часто мы можем заметить, что когда Христос говорит о Царствии Небесном, Он говорит не только о нашем отношении к тому Царству, но и о Самом Себе. Сегодня в Евангелии мы видим две различные притчи. 

В притче о горчичном зерне мы можем узнать Христа, который сеет семя Своего уничижения. Подобно малому зерну, Он «сеет» Свою Жизнь во искупление многих — Его смерть казалась совсем незначительной, маленькой в глазах палачей. Также и подобно дереву, дающему укрытие птицам небесным, Его Церковь становится укрытием народов. 

В притче же о закваске мы распознаем Христа, который Своим Словом преображает нашу жизнь. Как закваска меняет текстуру муки, так и Слово Христово, попав в наше сердце меняет нашу жизнь. 

Однако, эти две притчи поставлены рядом неслучайно. Если к ним присмотреться, они покажутся нам одинаковыми. Оба продукта, горчица и закваска, не несут ценности сами по себе — они добавляются в пищу и изменяют ее вкус. Это помогает провести параллель с нашей жизнью. Ведь Слово Божие, если мы не примем Его всем сердцем, так и останется подобным горчичному зерну, которое не было посеяно, и в итоге осталось меньшим из всех семян. Или же подобным закваске, не добавленной в муку, которая скисла и пришла в негодность. Да, мы можем читать Евангелие, восхищаться чудесами Христа, Его примером, жизнью, человеколюбием… Но эти притчи нам помогают сформировать вопрос: посеял ли я Слово Божие в землю своего сердца? Побуждает ли меня Евангелие вновь и вновь принимать конкретные решения навстречу Христу? Или же оно остаётся для меня всего лишь красивыми историями? 

Также оба продукта пикантные, островатые на вкус. Иногда мы можем заметить, что слова Христа могут «остро» отозваться в нас, даже задеть. И, в силу нашей человеческой реакции, мы можем испугаться этой остроты, постараться побыстрее «пройти мимо» нее, чтобы она нас не раздражала далее. Христос же, через эти притчи, призывает нас остановиться на той самой остроте. Как горчица и закваска, несмотря на их остроту, все же дают вкус пище, так и Христос дает вкус нашей жизни. Когда мы встречаемся с «остротой» Слова Христа, это может служить для нас приглашением «распробовать» эту остроту — поразмышлять над Его Словом, вкусить Его, «разжевать», проглотить… В итоге мы заметим, что наша жизнь приобретёт больший вкус, преобразится по Его Слову. 

Да поможет нам Мария, Матерь Слова, всегда внимать словам Ее Сына по Ее примеру, и сохранять их в нашем сердце. 

о. Денис Мария Смолко, SJMV г. Краснодар 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *