Так будет при кончине века…

Так будет при кончине века…

Исх 40, 16-21. 34-38

Пс 83 (84)

Мф 13, 47-53

Сегодняшний отрывок Евангелия начинается с притчи о неводе и рыбах. По содержанию эта притча похоже на притчу о плевелах посреди пшеницы (в стихах 24-43). В обоих случаях речь идет о том, что в этом мире живут добрые и злые люди рядом друг с другом. И в церкви знаем такие проявления хорошего и плохого — или по-другому говоря: стремление к праведности и исполнение воли Божьей и слабость человека в искушениях и грехах. Причем довольно ясно говорится о том, что окончательное разделение и определение, что хорошо, что плохо — это не наша задача и тем более не главное задание на сегодняшний день. (“не судите, да не судимы будете”). Можем это, на самом деле, предоставить Ангелам Божиим, как и написано в притче. Это не значит, что мы должны не обращать внимание на то, что происходит вокруг. Это и не значит, что мы одобряем какие-то несправедливости в мире. Это не значит, что мы не можем или не должны противостоять всему плохому в нашей жизни. Это значит лишь, что не нам осуществить это разделение — не сегодня и не “при кончине века”. А раз это не наше дело — можно на это и не тратить усилия. Вместо этого надо сосредоточить наши силы на самосовершенствовании. 

Дальше в притче Иисус продолжает тему разделения «хороших от злых», которуюисполняют Ангелы Божьи. В отличие от притчи о плевелах мы не слышим о судьбе праведников. Понятно, только что происходит разделение и очень ярко описывается, что случится со злыми — тут и огонь, и плач, и скрежет зубов. 
Может быть, опять мы воспринимаем это как: “мы” и “они” — ну и зря. Ведь мы уже говорили, что это не наше дело. Слова Иисуса о разделении и особенно о судьбе злых сказаны каждому из нас. Мы сами должны стремиться быть на правильной стороне и одновременно следить о том, чтоб самим не оказаться на стороне неправедных. Таким образом Иисус предупреждает — может быть, особым образом – именно тех, которые считают себя праведными. Ведь мы не можем быть уверены в собственной праведности — точнее мы не можем достигнуть праведности сами по себе. А в нашей греховности можем и не сомневаться — но мы на этом не останавливаемся, не концентрируемся, потому что все стремления наши мы должны направить к праведности (к святости). 

Последний отрывок посвящен завершению речи Иисуса, и Он спрашивает людей: “поняли Вы это”? Смешно, конечно, что все ответили Ему: “да, Господи”. Сколько раз мы можем читать в Евангелии о том, как ученики ошибались в понимании слов Иисуса. А тут весь народ всё понял — невероятно. Но вопрос важный. Для нас самих и для всей церкви важно, чтобы мы как можно лучше поняли слова Иисуса, чтобы их подлинно отражать в нашем мире. А это наша задача: перевести то, что мы поняли из Евангелия в современные условия, в которых мы живем. Вековой христианский опыт говорит нам о том, что в этом задании мы преуспеваем тем лучше, чем лучше мы знаем Слово Божие. Таким образом, можем соединить старое и новое и не впасть в односторонность мышления.

И ещё – так как сегодня первый четверг месяца – евхаристическая цитата:

Если бы я знал людей со скрытой ненавистью или завистью, которые не позволяли себя учить: я бы не дал им Тела Христа. 

Иоганнес Таулер (ок. 1300–1361), немецкий доминиканец, теолог, мистик.

о. Маркус Новотны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *