Бог знает моё сердце

Бог знает моё сердце

Дан 7, 9-10. 13-14

Откр 12, 7-12a

Пс 137 (138)

Ин 1, 47-51

В сегодняшнем фрагменте мы видим встречу Нафанаила и Иисуса.  Думаю многие из нас задают вопрос: что же на самом деле произошло под смоковницей ранее?

Но вернёмся к самому началу фрагмента.

Нафанаил — человек глубоко верующий, со сформировавшимся взглядом на мир и убеждениями, которые не стесняется выражать и часто прямолинейно. Друзья его знают таким и принимают, поэтому Филипп на возражения Нафанаила приглашает его просто пойти и посмотреть на человека, которого они принимают за Мессию. 

Нафанаил идёт на встречу с Иисусом с внутренним убеждением «что из Назорета не может быть ничего доброго». 

Но, видимо, вера и поиск Бога заставляют его перепроверить себя. 

Нафанаил не принимает слов Иисуса как похвалу. Онразу же спрашивает Ето о том, как Он может знать его? И из чего сформировалось такое мнение, если ранее они не встречались? 

И Иисус апеллирует к тому самому моменту под смоковницей, который был очень важен для Нафанаила, и о котором никто не мог знать, кроме него самого. Возможно, это была молитва или это было какое-то событие, свидетелем которого был только Господь Бог.  И Иисус подтверждает, что именно в этот момент Он видел Нафанаила. И здесь, как у человека,  в котором нет «двойного дна», прямолинейного и привыкшего жить в правде, кардинально меняется взгляд на Иисуса.  Нафанаил признает Его учителем, Божьим Сыном и Царем Израиля.

В этот момент он ясно это понимает, осознает, видит и исповедует Иисуса Богом. 

А Иисус приглашает Нафанаила, а вместе с ним и всех нас, к приоткрытому Небу, где «Ангелы Божии восходят и нисходят к Нему».

Новая реальность, которая не видна простым взглядом, становится видимой, при исповедании Иисуса Богом и общении с Ним. 

Этот фрагмент Евангелия приглашает нас вспомнить наше «общение с Богом под смоковницей» и приоткрывает для нас Небо. 

С.М. Ирина Чичерова SAC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *