Записи за месяц: Октябрь 2023

Вера и надежда на жизнь вечную

Вера и надежда на жизнь вечную

Рим 8, 18-25

Пс 125 (126)

Лк 13, 18-21

Слава Иисусу Христу! 

Дорогие друзья, сегодня мы переживаем последний день октября. Литургический календарь приближается к концу своего года. К сожалению, многие сегодня ночью будут праздновать Хэловин, это не христианский праздник, надо быть осторожными. Мы будем праздновать день Всех Святых — 1 ноября; а также день поминовения всех усопших — 2 ноября. Будем радоваться и молиться.

Вот уже несколько дней мы читаем послание святого Павла апостола к Римлянам — прекрасные слова. Сегодня слышим о терпении и надежде ожидания Жизни Вечной. Стенания и страдания нынешнего мира ничего не значат в сравнении с радостью Жизни Вечной. Не можем даже себе представить счастья прибывания на Небесах. Псалом 90 говорит: » наша жизнь 70 лет, когда мы сильны тогда 80. А большинство это труд и болезни. Мы как трава с утра цветём, а вечером уведаем». Думаю, что не все проживут долгую и счастливую жизнь. Тем более, мало кто хочет болеть и страдать. Да и работать не все хотят. С молитвой и любовью, а также с Богом все трудности можно преодолеть, и быть счастливым.

Читать далее

Милосердие и Закон 

Милосердие и Закон 

Рим 8, 12-17 

Пс 67 (68) 

Лк 13, 10-17 

Сегодня мы наблюдаем, как Христос через исцеление женщины являет себя Мессией. Видя то, начальник синагоги негодует на то, что исцеление совершено в день субботний. Поразительно, как иногда человек может остаться равнодушным, став свидетелем Божьего присутствия! 

И в этом случае причина ясна — для евреев того времени их вера носила форму соглашения (альянса, завета) между Богом и Его народом. Проблема в том, что эти соглашения евреи возвели в ранг абсолюта. Таким образом, Завет становится не способом общения с Богом, искания Его истины, а целью собственной религиозности. В результате получается, что Бог попадает в рамки их собственных соглашений, вне их Он будто бы не может действовать, не может оказать милость, одарить… Также и мы можем столкнуться с искушением религиозного формализма — попыткой запереть Бога в свои рамки, в свое толкование. Баррикадируя себя (и Бога) в строгое толкование, человек в конце концов сам препятствует Богу войти в его жизнь. 

Читать далее

Возлюби Бога, возлюби ближнего

Возлюби Бога, возлюби ближнего

Исх 22, 21-27

Пс 17 (18)

1 Фес 1, 5c-10

Мф 22, 34-40

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 30 рядовое воскресенье (возможно в некоторых храмах – Годовщина освящения храма). 

Благодарю всех, кто был с нами, особенно в последнее время, на последней неделе. Благодарю авторов размышлений за их желание делиться своей верой и словом. Благодарю всех Вас, которые заходите на наш блог, читаете размышления, молитесь Божиим Словом вместе с нами. Приглашаю Вас на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Когда включаем новости – о чем слышим чаще всего? 

Св. Франциск Ассизский однажды начал громко плакать. Когда его спросили – почему плачешь? – он ответил: «любовь не любима» — люди не любят любви. 

О чем слышим чаще всего в новостях? О том, что люди не любят любви – любовь не любима. 

Войны, убийства, конфликты, осуждение взаимное, бесконечные ссоры, обвинения, агрессия… Это что? – Это отсутствие любви. Люди не любят любить, не любят любви. 

Читать далее

Ванда Пултавская — действовала с Господом и для Господа

Ванда Пултавская — действовала с Господом и для Господа

Еф 2, 19-22

Пс 18 (19)

Лк 6, 12-19

Иисус проповедует и исцеляет, Он не перестает это делать. Господь действует через своих апостолов и через всех, кто желает принадлежать Ему, через тех, кто не отворачивается от Него, не выбирает стать чужим. Мы иногда встречаем таких людей, которые не на шутку отдают себя Богу, разрешают действовать именно Ему. „Прикасаясь” к ним,  мы приобретаем что-то удивительное. Чувствуем, как на нас остается что-то от них, а на самом деле что-то от самого Иисуса. Это большой дар, который стоит осознавать и ценить себе.  В этом контексте я  хочу вспомнить одного такого человека, прекрасную и сильную личность. Мне очень повезло, что я встретил ее, я себе это особенно ценю. Этим важным для меня человеком является Ванда Пултавская (в интернете почему-то пишут Ванда Полтавская). На днях Господь забрал ее к Себе.  

Читать далее

Распознать присутствие Христа

Распознать присутствие Христа

Рим 7, 18-25а

Пс 118 (119)

Лк 12, 54-59

Как часто мы, внимая Божьему Слову, осознаем для себя две важные вещи? Первое – это присутствие с нами Того, Кто к нам обращается посредством Своего Слова. Того, Кто говорит с нами здесь и сейчас. Второе – это наш совместный путь со Христом. Так как наша жизнь – всегда движение. А в духовном плане это либо движение вместе с Иисусом, либо удаление от Него. Нередко понимание того, что конкретно Господь хочет сказать нам сегодня, влияет на наши решения и последующие действия, на то, какую дорогу мы выберем для себя в данный момент.

Поэтому Господь призывает нас к распознанию Своего присутствия в нашей жизни. И такое распознание не является чем-то трудным, требующем глубокого духовного опыта. Вовсе нет, так как у каждого из нас есть личный опыт распознавания. Мы способны увидеть причины тех или иных последствий. То, к каким результатам могут привести наши поступки. Будут ли они хорошими или плохими. У каждого из нас есть опыт побед и неудач. Все то, из чего складывается житейская мудрость.

Читать далее