Святое Семейство

Святое Семейство

Сир 3, 2-6. 12-14

Пс 127 (128)

Кол 3, 12-21

Лк 2, 22-40

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня воскресенье в октаве Рождества – праздник Святого Семейства. 

Сегодня также последний день года, поэтому благодарю всех, кто в этом году заходил на наш блог, читал размышления, размышлял с их помощью, молился вместе с нами. Благодарю всех авторов, которые в этом году писали размышления, делились с нами своей верой и Словом. 

На Новый Год желаю Вам прежде всего веры, глубокой веры, чтобы с каждым днем, Ваша вера была крепче. Приглашаю Вас ежедневно на наш блог, чтобы и этот год был под знаком Божьего Слова. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Семья! Что чувствуешь, когда слышишь или говоришь это слово? 

Думаю, что большинство из нас, чувствует тепло, радость, любовь, хотя, наверное, многие из нас чувствуют тяжесть, боль, переживания, страх. 

Сегодня молимся за каждую семью, чтобы была как Святое Семейство. 

Святая Семья – Иисус, Мария, Иосиф. 

Кто это? Чему нас сегодня учат? 

В Евангелии сегодня читаем, как Мария и Иосиф принесли Младенца Иисуса в храм. В этом отрывке Евангелия много раз повторяются слова: «закон Господень»; «Как предписано в законе Господнем», «по сказанному в законе Господнем» …

Они все делали согласно закону, согласно правилам своей веры, религии. И это было для них дело обычное, естественное, важное. 

Насколько мы все делаем по закону Господню? 

Иногда думаем: что делать, чтобы семья была счастливой, чтобы в семье царила любовь и согласие, чтобы нам жилось хорошо. Ишим разных советов, читаем умные книги, слушаем специалистов, но зачастую забываем об одном – поставить Бога на первом месте нашей жизни, все делать по закону Господа. 

Так легко и просто и одновременно так сложно, так трудно.

Есть ли в нас такое желание – чтобы все было по воле Бога? 

Многие из нас вспоминают прошлое время, прошлые поколения, и там слышу очень часто о верующих членах семьи, предках, которые много молились, которые от других много требовали насчет веры и разных практик веры. Сейчас вспоминаем их как героев, благодарим их за то, что нам веру передали. 

Какое место в наших семьях, в твоей семье занимает вера?    

Многие из нас часто оправдывается: «я хочу, но работа… но семейные обстоятельства…», о молитве забываем, на молитву не находим времени.  

Мария и Иосиф поступали по закону Господню, были верными в соблюдении религиозных правил. Одновременно видим их как людей бедных. И даже то, что они бедные, не мешает им быть верными Богу. 

Мог бы Иосиф сказать – я в храм не иду, мне нужно поработать, заработать деньги. Нет, он так не говорит, хотя живут бедно. Для них настоящей ценностью является вера, религия, Господь Бог. 

Как часто в нашей жизни все наоборот – вера подчиняется работе, духовные блага, благам материальным. 

Все делали по закону Господню – это их верность Богу. 

Как мы выполняем правила нашей веры? Как живем по этим правилам? 

Как выглядит совместная семейная молитва? Почему так часто она не получается? Как выглядит воскресная Св. Месса? Почему так часто пропускаем? 

Как выглядит супружеская любовь и верность, которые супруги обещали в момент венчания?  

Как родители передают веру своим детям? Что им рассказывают, что читают, что включают? Как родители заботятся, чтобы детей приводить, а даже приносить в храм, как это сделали Иосиф и Мария? 

Часто жалуемся, что наша семья не святая, что не святые слова друг ко другу произносят супруги, родители и дети? Столько ран, обид, ссор в наших семьях… Почему? А может потому, что в этой семье еще не родился Иисус, что в этой семье еще не Господь на первом месте. 

Стоит обновить, в первую очередь, свой союз, свою дружбу с Богом, пригласить Бога в жизнь семьи. Что это означает на практике? Может для кого-то это будет примирение, может для кого-то совместная молитва. Возможно, для кого-то, это будет венчание или крещение детей. 

Давайте в наших семьях поставим Бога на первом месте, будем с Ним общаться, будем Его слушать и слушаться. 

Дорогие братья и сестры, дорогие супруги, семьи! 

Давайте в этот праздник Святого Семейства, в праздник семьей, помолимся о наших семьях, вверяя каждую семью Богу, через заступничество супругов — Марии и Иосифа. 

Господи вверяем Тебе, через заступничество Святого Семейства, каждую семью счастливую, где муж любит жену и жена мужа, где дети любят и уважают, и слушаются родителей, где родители радуются своими детьми. Каждую семью, нормальную семью, в которой царит любовь, уважение, верность, мир и радость. 

Вверяем также и семью, в которой любовь уже не та, где часто слышно ссоры между супругами, где много крика, обид, недопонимания. Вроде живут вместе, может и внешне кажутся хорошей семей, но внутри происходит другое. 

Вверяем Тебе Господи семью, в которой дети не могут дождаться родителей, где родители постоянно заняты, на работе, выходят, когда дети спят, возвращаются, когда уже спят, где дети скучают и мечтают, чтобы провести время с папой. 

Господи, через заступничество Святого Семейства вверяем тебе семью, в которой один из супругов подвел, изменил, ушел. Боль неописуемая, но второй супруг верный супружеской клятве ждет и молится, с надеждой на обращение своей второй половинки. Господи дай, чтобы дождался. 

Господи вверяем Тебе и такие семьи, в которых был развод и супруги, хотя и ранее венчанные создали новые союзы, новые отношения. Оставили Тебя, присутствующего в Святом Причастии, главное Сокровище нашей жизни, и взяли жизнь в свои руки. Господи, не оставляй их, помоги им вернуться к Тебе, и так как могут, быть близко Тебя. Помоги им распутать сложные узлы, найти выход. 

Господи вверяем Тебе семьи, которые потеряли своих близких, самих близких и сейчас страдают от одиночества. Помоги им, войди в это пустое место, пусть почувствуют Твою любовь. 

Вверяем Тебе Господи каждую семью христианскую, которая живет в невенчанном браке, без Твоего благословения, разбуди в них веру, пусть почувствуют, что с Тобой это совсем другая жизнь. Пусть решаться на этот смелый шаг. 

Вверяем Тебе Господи и тех, кто хочет основать семью, кто хочет вступить в брак, но не знает с кем и как. Помоги им, покажи свой путь, поведи их по пути их призвания. 

Господи вверяем Тебе, в этот праздник Святого Семейства каждую семью, в какой бы ситуации не находилась. Ты все можешь, Ты Господь, Ты Бог. 

Благослови каждую семью, помоги каждой семье. 

Аминь. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *