Записи за месяц: Январь 2024

«Нет» предрассудкам об Иисусе

«Нет» предрассудкам об Иисусе

2 Цар 24, 2. 9-17

Пс 31 (32)

Мк 6, 1-6

В сегодняшнем Евангелии Иисус встречается с людьми, с которыми Он провел около тридцати лет Своей жизни. Они знали Его как ребенка, как подростка и как юношу. Казалось, они знали о Нем все. Как я представляю себе Иисуса из истории моей жизни?

Теперь, когда Иисус возвращается в качестве Учителя, жители Назарета поражены Его мудростью и вестью о чудесах, которые Он творил. Столько лет Он был одним из них, ничем не выделяясь. Возможно ли, чтобы Он так сильно изменился? Насколько я открыт для той новизны, с которой Иисус приходит ко мне сегодня?

Даже Иисус в Своей Божественной силе не смог преодолеть пределы, которые Его родственники и соседи своими предрассудками наложили на Его благодать. Не воздвигаю ли я предрассудками препятствия для действия Иисуса в моей жизни?

Бр. Войцех Урбаньски SJ

Не бойся, только веруй

Не бойся, только веруй

2 Цар 18, 9-10. 14b. 24-25a. 30 — 19, 3

Пс 85 (86)

Мк 5, 21-43

Слава Иисусу Христу! 

Дорогие братья и сестры, вот мы находимся в последние дни января, рядовое время; ещё недавно было рождественское время, во многих храмах ещё стоят вертепы и ёлки, поются даже рождественские песни на Мессе, 2 февраля будем всё убирать, — и будет Сретение Господне, — особенно праздник для нас монахов. 14 февраля начнётся Великий Пост, время быстро бежит.  Также с 5 по 9 февраля я буду на учёбе в Польше, прошу о молитве,  и я всегда думаю в молитве о вас, храни нас Господь. 

Читать далее

Выбор нужно сделать 

Выбор нужно сделать 

2 Цар 15, 13-14. 30; 16, 5-13a 

Пс 3

Мк 5, 1-20 

Год назад, в размышлении над сегодняшним фрагментом Евангелия, я предлагал посмотреть на жителей и на их реакцию. Предлагаю сделать это еще раз. Наверняка реакция покажется многим из нас до боли знакомой. Что они делают? Они вежливо просят Христа уйти. Почему? Потому что слишком высока в их глазах цена совершенного чуда. Иисус выгнал дьявола, а люди выгнали из-за этого Самого Иисуса. 

Похоже ли их действие на то, что порой совершаем мы? Ведь наша свобода настолько велика, что одним единственным грехом мы способны изгнать Победителя целого легиона демонов. Не становимся ли мы в очередь на приобретение гражданства страны Гадаринской, когда обнаруживаем в себе сомнение в том, что Его присутствие способно повредить нашей свободе? Не вызывает ли у нас опасение присутствие в нас Христа по-настоящему и насовсем? Не боимся ли мы этого? Ведь от многого нам придется отказаться. 

Читать далее

Слова с силою и властью

Слова с силою и властью

Втор 18, 15-20

Пс 94 (95)

1 Кор 7, 32-35

Мк 1, 21-28

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 4 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто заходил на наш блог и вместе с нами размышлял над Божиим Словом. Особенная благодарность авторам размышлений. Приглашаю Вас всех на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Живем в таком мире и в такое время, что получаем очень много информации, слышим много слов. Трудно нам фильтровать – где правда, где ложь. Очень часто слова проходят через нас без внимания, потому что невозможно столько слов воспринимать всерьёз. То, какие слова в нас останутся, а какие пропадут, зависит даже не от того, какие, на самом деле, важные, а например, кто нас больше шокирует, кто более эмоционально скажет, кто использует разные фокусы или социотехнику. 

Стоит сегодня задуматься – какие слова на нас влияют, какие слова оказываются сильными и перебиваются через поток слов и нашу защиту от ненужной информации, и доходят до нашего внимания, переживания, и даже до сердца. 

Читать далее

Вера — что мы вкладываем в это понятие?

Вера — что мы вкладываем в это понятие?

2 Цар 12, 1-7a. 10-17

Пс 50 (51)

Мк 4, 35-41

Кто же Сей, что и ветер и море повинуется Ему? Святая Матерь Церковь, учительница и наставница в вере, сегодня нам предлагает совершить анализ нашей веры. Мы привыкли к этому понятию — вера, но какую роль она играет в нашей жизни и что мы вкладываем в это понятие? Иисус нас учит, что на все необходимо смотреть через призму веры, жить верой. Очень легко сказать: «я верую», когда у меня все хорошо, но настоящая проверка веры начинается в трудностях. Именно, житейские испытания и даже подчас опасности и гонения способны возбудить в нас крик веры: «Господи! Неужели Тебе нет нужды, что мы погибаем?». Человек не станет кричать: «Тону! Спасите! Помогите!» пока реально не окажется в положении тонущего.

Читать далее