Слово Божие

Слово Божие

2 Цар 7, 4-17

Пс 89

Мк 4, 1-20

Наши добрые желания и помыслы часто кажутся нам самим настолько важными сами по себе, что мы даже забываем спросить Бога, соответствуют ли они Его замыслу. Несомненно благочестивое желание Давида построить храм для Бога Израиля, разумеется, направлено во славу Божию. И так важно обратить внимание на слово, которое Бог через пророка обращает к Давиду и к нам. 

В этом добром желании есть и маленькая доля тщеславия: хорошо войти в историю «строителем храма». И Бог отвечает, что этот титул Он приготовил для Соломона. Но ещё важнее другое, Бог напоминает, что всегда это именно Он действует первым. Инициатива всегда принадлежит Богу. И только Бог решит, кто и когда построит Ему храм. Ошибка Давида, которую часто совершаем и мы сами, сказать «я сделаю», вместо того, чтобы предложить: «Господи, если хочешь, я готов сделать». 

Эта же инициатива и первенство Бога пронизывают «притчу о сеятеле». Вот вышел сеятель сеять. Именно Бог сначала обращает Свое слово, которое ожидает нашего ответа. Другое дело, что ответ зависит уже от нас, нашего желания услышать слово Бога, наших усилий, приложенным к тому, чтобы это слово узнавать среди всего информационного шума. Наш ответ зависит и от желания находить время, чтобы размышлять над словом, позволяя ему укорениться в сердце и прорасти в поступках. 

Но и сами эти желания, оставаясь моими собственными, в свою очередь, нуждаются в благодати Божией для укрепления. Слово, которое Бог сеет со щедрой расточительностью, падает везде, на любую почву. Поэтому никто не может сказать, что уже заранее сам о себе знает, насколько он не плодороден и бесполезен для этого слова. 

Плодородность почвы, о которой говорит Господь в притче, не является, на самом деле, какой-то изначальной неизменной характеристикой человека. Потому что слово продолжает меняться снова и снова каждый день. Само, своей силой, продолжая улучшать почву, дробить камни, удобрять. Плодородность определяется вниманием и готовностью, с которыми я именно сегодня принимаю слово Божие. И это может измениться завтра. 

Как раз внимание к слову позволяет постоянно учиться все лучше распознавать Божью волю, позволяет учиться планировать свои собственные благие дела в согласии с волей Божьей, а не собственным замыслом.

Именно в слушании Слова мы открываем замысел Божий о себе, и в этом же слушании вдохновляется этому замыслу следовать.

о. Сергей Тимашов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *