Записи за месяц: Апрель 2024

Иисусов мир

Иисусов мир

Деян 14, 19-28

Пс 144 (145)

Ин 14, 27-31a

Иисус сказал, что Он дает нам мир, но не такой, какой дает мир. Мир, или внутреннее спокойствие, которое дает Иисус, имеет две характеристики: он безусловный и постоянный. Иисус хочет давать нам мир всегда. Подумай о том, что Иисус сегодня, прямо сейчас, хочет наполнить тебя глубоким, непоколебимым миром и безопасностью.        

Иисус говорит ученикам: «Если бы вы любили Меня, то радовались бы, что Я иду к Отцу». Похоже, что для учеников это не радостная весть, раз Иисус говорит им об этом. Иисус переживает этот момент и последующие события в мире, который охватывает не только эмоции. Он также хочет привести учеников к такому опыту — внутреннему спокойствию, которое преодолевает непонимание или другие сложные эмоции. Вспомни ситуацию, когда что-то происходило, что вызвало у тебя непонимание, гнев, удивление, недоверие. Попроси Иисуса дать тебе опыт Его мира в этом непонимании.

Отрывок из сегодняшнего Евангелия — это часть последней речи, с которой Иисус обратился к своим друзьям на Тайной вечере. Осознавая, что должно произойти, Иисус основывает все свои действия и решения на отношениях с Отцом, Который «больше Его». Подумай о том, что независимо от того, что происходит в твоей жизни сейчас, ты все время находишься в руках Отца, Который больше всего этого, Отца, Который все время наблюдает за тобой.

Бр. Войцех Урбаньски SJ

Приди Дух Святой!

Приди Дух Святой!

Деян 14, 5-18a

Ин 14, 21-26

„Некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо”.

Можно увидеть веру? Можно иметь такую веру, что получу исцеление? Можно. Если так говорит слово — можно. Как это сделать? Слушать! Слушать Слово Божье. Слушать с верой. Я не просто слушаю Слово, я верю, что это говорит Бог, я верю, что это Слово касается моей жизни. Слушаю так, что удивляю Апостола Павла, слушаю так, что удивляю самого Иисуса. Так ли слушаю Слово Божье? 

Как научится так слушать? 

„Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам”.

Читать далее

Кто пребывает во Мне, приносит много плода

Кто пребывает во Мне, приносит много плода

Деян 9, 26-31

Пс 21 (22)

1 Ин 3, 18-24

Ин 15, 1-8

Христос Воскрес!

Сегодня 5 воскресенье Пасхи

Благодарю за жизнь нашего блога в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, читателям, тем, кто молился с нами и за нас.

Приглашаю Вас также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

В прошлое воскресенье мы слышали о том, что Иисус является Добрым Пастырем. Иисус использовал образ пастыря и овец, чтобы передать нам важные истины веры, чтобы показать нам кто Он, а кто мы, и как мы должны себя вести. Он убеждал нас, что Он заботится о нас, что как Добрый Пастырь отдает жизнь свою за нас, за овец.

Сегодня видим другой образ, другое сравнение – виноградная лоза и ветвь.

Иисус также использует этот образ, чтобы нам что-то важное сказать.

Стоит заметить, что образ пастыря и овец, как и образ виноградной лозы, это образы, которые тогда и там слушатели Иисуса имели ежедневно перед своими глазами. Это темы, которыми они жили, это образы, которые они знали, всё время видели.

Иисус использует такие образы, чтобы им было понятно, использует очень простой язык, чтобы каждый человек, даже самый простой и необразованный, мог свободно понять.

Для нас этот образ может не настолько ежедневный, но, думаю, ни для кого не проблема этот язык, это сравнение понять.

Что сегодня хочет нам сказать Иисус?

В этой речи Иисуса выделяются два слова: «пребывать» — «кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода», и слово «плод» — «вы принесёте много плода».

Читать далее

Господь с вами!

Господь с вами!

Деян 13, 44-52

Пс 97 (98)

Ин 14, 7-14

Апостол Филипп слушает Иисуса и начинает понимать — Бог близко. Он хочет Его познать, поэтому просит : „Господи, покажи нам Отца”. Увидеть Отца, это про то, на что смотрят глаза, чего слушают уши, к чему прикасаются руки, но и не только про это. Увидеть Отца это  тоже понять и убедиться настолько, чтобы решиться на главное: начать доверять. Именно в своем Единородном Сыне Бог идет на встречу апостолу Филиппу и каждому из нас.  Иисус знает Отца и делает то, что Отец хочет. Кто всматривается в Иисуса, кто слушается Его, кто принимает знаки, тот наполняется познанием и доверием к Сыну и к Отцу.  Во время святой мессы делаешь крестное знамя… и потом слышишь: „Господь с вами”. Каждый раз стоит приготовиться на эти слова. Значит осознать, что Он с тобой, что Он знает тебя, но и ты знаешь о Нем главное: ты для Него важнее жизни. Радуйся этому и не забудь порадовать священника ответом: „И со духом твоим”. 

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Иисус — путь, истина и жизнь

Иисус — путь, истина и жизнь

Деян 13, 44-52

Пс 97 (98)

Ин 14, 7-14

Быть христианином означает неизменное следование за Христом. Это удивительное путешествие, в котором Сам Господь заботится о каждом из нас. Питает нас Хлебом Жизни, Хлебом Евхаристии. Наставляет в истине, так как Он Сам и есть Истина. Желая привести нас в дом Отца, Он хочет Сам и представить нас Ему, и приготовить нам достойное место, и Сам открыть нам, чтобы мы были уверены: когда завершится наше земное паломничество, для нас не будет заперто. Иисус говорит о Себе, что Он та открытая дверь жизни, милосердия и любви, которой мы сможем пройти. И если мы знаем Христа, то непременно узнаем и способ следования, и цель, и через что войти.

Для каждого из нас есть место у Сердца Отца. Но милосердие Господа столь велико, что если бы кому вдруг не доставало места, Он берёт решение проблемы на Себя: «Не беспокойся, Я позабочусь об этом, ты только веруй».

 Нам не следует ни смущаться, ни беспокоиться, но исполнять дело, доверенное нам Иисусом, а именно веровать в Бога.

Читать далее