От слов к делу

От слов к делу

Деян 25, 13-21

Пс 102 (103)

Ин 21, 15-19

Трудно было обедать в непринуждённой обстановке, после всего, что произошло с Иисусом и учениками на Пасху. Апостол Пётр нёс на своём сердце не только груз предательства Иисуса, ведь он вместе с другими учениками бросил Иисуса одного, но и груз прямого отречения. Пётр сказал много слов, но показал мало дел. Мы же видим, как даже после такого Иисус исполняет Свои слова, сказанные некогда Петру (ср. Мф 16,18), и продолжает с ним диалог любви. Имел ли право Пётр огорчаться, что Иисус трижды спросил его о любви, что спросил его о любви с разных сторон? Мнительность ли Иисуса, недоверчивость ли подтолкнули Его к тому, чтобы трижды задать свой вопрос? Необходимо ли было Иисусу в чём-то удостовериться, или же Пётр должен был что-то хорошо уяснить? Выражали ли вопросы наивность Иисуса или это был шанс для Петра символически забрать слова своего отречения назад?

Обед продолжался. Пётр, как и прежде, сидел возле своего Учителя и, кажется, только Иоанн слышал вопросы, которые Иисус шептал Петру. В жизни бывает такой шёпот, который пронизывает глубже любого крика, проникает до разделения «суставов и мозгов», приносит с собой свет надежды во все уголки нашего естества, оставляя тьму неопределённости в прошлом. Это шёпот любви, прощения, принятия и верности.

После каждого ответа Петра, Иисус подтверждает Его миссию. Их тихий разговор о любви должен был не только прояснить отношения между Петром и Иисусом, но также между Петром и Мистическим Телом Христа. Иисус, вверяя Петру попечение о Церкви, снова вверяет Себя Самого человеку, некогда отрёкшемуся от Него. Было ли это безответственно со стороны Иисуса? Приводя современный пример: кто сядет снова за руль с человеком, который ранее из-за своей напыщенной халатности уже спровоцировал аварию, в которой и мы пострадали? Есть ли границы у доверия? Сколько раз прощать брату моему? Для нас, людей, всё было бы очень неоднозначно, но Бог в отношениях с людьми продолжает довольствоваться их словами.

Обед заканчивался. В завершение разговора Иисус говорит Петру: «иди за Мною». По следующим стихам этой главы, можно подумать, что Иисус предложил Петру просто выйти, отойти в сторону, чтобы продолжить разговор. Однако, чтобы не осталось сомнений, что эти слова означают нечто большее Иисус снова повторит: «ты иди за Мною» (Ин 21,22). Пришёл момент перейти от слов к делу, от разговора к движению, от принятия миссии к её реализации.

Диалог Иисуса с Петром мистически повторяется и в жизни каждого из нас. Сколько раз в своей жизни мы уже слышали в тишине исповедальни шёпот божьего прощения… Сколько раз пытались перейти от слов к делу… И сейчас, в энный раз, божий шёпот звучит сквозь эти строки, призывая тебя начать переход.

Мария, Царица Апостолов, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *