О чем хочешь попросить Духа Святого?

О чем хочешь попросить Духа Святого?

Деян 2, 1-11

Пс 103 (104)

1 Кор 12, 3b-7. 12-13

Ин 20, 19-23

Слава Святому Духу!

Сегодня Пятидесятница – Сошествие Святого Духа. 

Благодарю всех, кто заходит на наш блог и читает размышления. Особенная благодарность всем авторам размышлений. Приглашаю всех на наш блог и в дальнейшем, особенно в течение этой недели, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Сегодня особенно внимательно смотрим на Духа Святого, в день Пятидесятницы – Сошествия Духа Святого. 

Для начала предлагаю отрывок из послания Апостола Павла: 

«А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия». (1 Кор. 2, 10-11)

Хотя этих слов нет сегодня в литургии слова, но сегодня Церковь внимательно изучает все слова Священного Писания, которые говорят о Духе Святом. 

Священник имеет возможность заглянуть в глубину сердца человека. Особенно во время исповеди, но также в обычных беседах. Не раз я с удивлением наблюдал, что внутреннее состояние человека часто совсем не совпадает с его внешним видом.  

Внешне видишь радостного человека, а во время беседы или исповеди, понимаешь, что не все так прекрасно. Внутри — боль, переживания, страх, раны. 

Возможно, если бы все это знать и понимать, во многих случаях мы бы по-другому реагировали, отвечали, вели себя по отношению к другому человеку. 

Также и семья, которая кажется внешнее счастливой, внутри очень часто переживает разные проблемы. 

Когда сегодня смотрим на Духа Святого, стоит обратить внимание на эти слова: (1 Кор. 2, 10-11) Дух всё проницает, и глубины… Кто из человеков знает, что в человеке, кроме Духа… 

Нужно нам приглашать, призывать Духа Святого, чтобы Он проникал наши глубины, и исцелял эти раны, боль. Как мы поем сегодня в секвенции: О приди сердечный свет… Утешитель истинный… свежий ветер в знойный день, в плаче утешение… Без веления Твоего, нет благой нам помощи, нет от зла защиты нам… исцеляй болящее. Умягчай жестокое… О, приди к нам, Дух Святой! 

Когда смотрим на событие Сошествия Святого Духа, стоит посмотреть на это событие, не как на внешнее шоу, а как на прикосновение к глубине сердец апостолов. Что меняется в них? Напуганные ученики Иисуса, которые не перестают бояться даже после воскресения Христа, сейчас выходят и смело проповедуют, видя перед собой толпы.  

Те, которые раньше выбирали первые места, сейчас на первое месте ставят Бога. Все слышат их, говорящих о великих делах Божиих. 

Напуганные и грустные сейчас сияют радостью, так, что некоторые подозревают, что они напились молодого вина. (Деян. 2, 13) 

Мы из собственного опыта знаем, что не так легко меняется человек. 

Здесь как будто в один момент все меняется радикально, существенно, и при этом навсегда. Меняется именно глубина сердца, личности. Так действует Дух Святой. 

Дух Святой меняет нас в лучшую сторону, но Он не действует без нашего разрешения. Апостолы готовились к пришествию Святого Духа, открываясь на Него. 

Если хотим и мы получить Его благодать, и нам нужно пребывать в молитве, открыться на присутствие и действие Святого Духа. 

Наша проблема в том, что мы не приглашаем, не призываем Духа Святого. Когда приходит и предлагает, мы не соглашаемся, мы не готовы к изменениям, которые Он нам предлагает. 

Стоит нам посмотреть, вспомнить, как до сих пор Дух Святой действовал в нас. Когда посмотрим на историю нашей жизни, особенно историю пути веры, можем увидеть такие моменты, о которых говорим – стечение обстоятельств, мне повезло, это было совершенно неожиданно, я не знаю откуда такая мысль в голову пришла, не знаю почему я зашел в храм, не знаю, почему я встретил такого человека… 

Очень часто, когда слышу чьи-то рассказы о его пути веры, как человек пришел к Богу, пришел в Церковь, слышу именно такие слова. Часто нам в голову не приходит, что это и есть действие Святого Духа. Стоит сегодня заметить такие моменты в нашей жизни. Поразмышлять – как Дух Святой меня ведет, как меня вел. Заметить наши личные Сошествия Святого Духа. 

Потом стоит пригласить Духа Святого в свою жизнь. Готовы ли мы принять предложение Духа Святого? Готовы ли мы отдать руль нашей жизни в руки Духа Святого? А если повезет не туда, где нам хочется? Есть ли в нас доверие, что он лучше знает правильный путь? 

Если скажем Духу Святому – делай что хочешь, могут быть неожиданные сюрпризы. Ты готов к приключениям? 

Такое произошло в жизни апостолов, которые никогда раньше бы не подумали, что именно так будет выглядеть их жизнь. Такое произошло в жизни Марии и Иосифа, у которых были другие планы на жизнь. 

В конечном итоге, окажется, что план Духа Святого на нашу жизнь гораздо лучше, чем у нас самих, но есть ли у нас такое доверие? 

Причем нужно помнить – Дух Святой проникает глубины, Он знает нас изнутри, лучше, чем мы сами себя. Эти изменения, сюрпризы, это необязательно что-то внешнее, это скорее что-то внутри нас, наши внутреннее изменения. 

Готов ли ты пригласить Духа Святого, открыться на Него, на Его предложения, а возможно и приключения? 

Приди, Дух Святой!

А о чем хочешь попросить Духа Святого? 

Призываем Его – приди, Дух Святой! Он приходит, смотрит нам в глаза и спрашивает: «Да, слушаю. Чего желаешь?»

О чем мы, каждый из нас лично, хотим попросить Духа Святого? Может, чтобы помог рассеять сомнения в вере, которые лезут к нам в голову. Может, чтобы помог лучше молиться, а то что-то не получается. Может, чтобы помог лучше понимать Библию, Божие Слово. Может, чтобы дал больше энтузиазма в вере и в служении другим. Может, чтобы помог найти и реализовать жизненное призвание. Может, чтобы помог в работе над собой, в победе над искушениями, слабостями. 

О чем конкретно хочешь попросить Духа Святого?      

Дух Святой, приди! 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Один отввет »

  1. «Эти изменения, сюрпризы, это необязательно что-то внешнее, это скорее что-то внутри нас, наши внутреннее изменения.»

    Так оно и есть- я верю, что это изменение может произойти в другом человеке, но я не обязан верить, что оно произошло. Так же как я верю в то, что со мною происходит, но в это не обязаны верить другие:

    «Божественное Откровение завершилось со кончиной последнего апостола, и ни один католик не обязан верить в какие-либо явления и другие феномены сверхъестественного характера, даже если церковные власти подтвердили их сверхъестественный характер и веками одобряли связанное с ними благочестие.»(Vatican News, «Св. Престол изменил правила в отношении чудесных явлений», 17 мая 2024, 14:45)

    Готов ли ты остаться один на один только со Святым Духом, без пасторского попечения, «без сопровождения Церкви (как это, к сожалению, неоднократно происходило, …)» Vatican News, «Св. Престол изменил правила в отношении чудесных явлений», 17 мая 2024, 14:45

    Если да, то чудо в том, что при желании человека стяжать Святой Дух помогает сохранить и усилить любовь к людям, к тем, кто гонит тебя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *