Дабы мы познали, в чем состоит надежда

Дабы мы познали, в чем состоит надежда

2 Петр 3, 12-15a. 17-18

Пс 89

Мк 12, 13-17

В заголовок я вынесла фрагмент из сегодняшнего стиха перед Евангелием:

Аллилуйя.Отец Господа нашего Иисуса Христа
да просветит очи сердец наших,
дабы мы познали, в чем состоит
надежда призвания нашего. (Ср. Еф 1, 17-18)

Первое чтение начинается странным (для нас, жителей XXI века) призывом: «Ожидайте и желайте пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся…» (2 Петр 3, 12). Каждый год в Адвенте совсем недолго мы размышляем о пришествие Христа по окончании судьбы мира, а потом окунаемся в радостное празднование Рождества, затем созерцаем Иисуса в Его служении и страдании, ликуем в Пасхальную ночь, «ходим» вслед за Воскресшим и Апостолами в течение 50 дней пасхального времени… И вот опять! Что-то о конце света, но так не вовремя – в самом начале прекрасных летних каникул, за полгода до нового Адвента!

А впрочем, жизнь далеко не похожа на сказку. У каждого из нас хватает трудностей. И вот из того, как мы с этими трудными уроками жизни справляемся, складывается наш опыт… надежды. Которая, в своем окончательном проявлении как раз и готовит нас к пришествию дня Божия. 

Вступительная молитва тоже отражает именно такую глубокую надежду в полном доверии Отцу: «Боже, в делах Промысла Твоего не бывает ошибок; смиренно молим Тебя, избавь нас от всякого злаи даруй то, что служит нашему истинному благу».

Сейчас идет второй год подготовки к святому Юбилею 2025 года. Девиз Юбилея: «Паломники надежды», а тема второго года подготовки: Молитва. Предлагаю перечитать первое чтение, псалом и Евангелие именно из перспективы надежды. Как маленькое упражнение в добродетели надежды и в молитве. 

Сделаем сегодня еще один шаг на пути к Юбилею.

Автор: Наталья Ивашковская, Саратов

Фото пламенеющих небес: Саратовский мост (Саратов-Энгельс).

Фотограф о. Ондрей Славик

Один отввет »

  1. «А впрочем, жизнь далеко не похожа на сказку.»

    Жизнь похожая на сказку не означает, что она сказка:

    «Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.»(2Пет. 2:15)

    «И пришёл Бог к Валааму ночью, и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
    Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошёл с князьями Моавитскими.
    И воспылал гнев Божий за то, что он пошёл, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей, и с ним двое слуг его.
    И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнажённым мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить её на дорогу.
    И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.
    Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить её.
    Ангел Господень опять перешёл и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
    Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
    И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьёшь меня вот уже третий раз?
    Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
    Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил с начала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
    И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнажённым мечом в руке, и преклонился, и пал на лицо своё.»(Числа 22:20-31)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *