Главное — Любовь

Главное — Любовь

2 Тим 2, 8-15

Пс 24 (25)

Мк 12, 28b-34

Евангелие нам сегодня предлагает главную Заповедь (не больше-не меньше). Конечно, мы знаем о чем идет речь. Не первый раз слушаем/читаем эти слова. Во время катехизации или проповеди нам неоднократно об этом говорят. И всё-таки кажется, что нам эти слова не очень близки. Но это ведь главное. Как так может быть? Главное – и, конечно, мы это признаем — раз так написано, но нам как бы это не так важно. Иудеи хотя бы каждый день повторяли эти слова в своих молитвах.

Любить Бога означает, в частности, признать Его как Единственного. Как Того, Кто — Начало и Конец. Как Того, кто ищет меня и хочет меня призвать в общение с Собой. Как Того, кто хочет зажечь меня своей любовью.

И это ‘главное’ настолько сильно может действовать, что оно становится видимым для других. И не только видимым, но и привлекательным. Человек, который жаждет любить  Бога, хочет зажечь эту любовь в других.

Может, Вы заметили, что уже часто были использованы слова ‘любовь’ или ‘любить’, но не разу  — ‘эмоция’ или ‘чувство’. Потому что эмоциональность в этом вопросе  второстепенна. Хотя, конечно, раз все мы люди, это тоже важно и безусловно должно иметь место.

Но в этом Евангелии речь идет о могуществе и владычестве Бога, Его доброта и милосердие станут осязаемым для людей. (И тут же мы понимаем, что без чувств мы не воспринимаем окружающий наш мир и, тем более, Бога.)

Может кто-то думает: «Да, это главное — в рамках веры». Современный человек часто разделяет свою жизнь по сферам: семья, работа, хобби, друзья, …, церковь. В том что касается сферы церкви, такое определение ‘главного’ — и уместно и хорошо. Но в других сферах жизни я уж сам определяю, что главное. Но тогда получается, что эта любовь к Богу уже не главное. Раз речь идет о ‘главной заповеди’ — то этот вопрос не может касаться каких-то отдельных областей моей жизни — а других нет. А если в жизни это так, то пора решиться поверить в слова Евангелия и сделать ‘главную заповедь‘ воистину главной в нашей жизни.

А по какой главной заповеди живете Вы?

И ещё – раз сегодня первый четверг месяца – евхаристическая цитата:

Как я ненавижу эти глупости неверия в Евхаристию и т. д. Если Евангелие истинно, если Иисус — Бог, тогда в чем тут трудность?

Блез Паскаль (1623-1662)

французский математик, механик, физик, литератор, философ и теолог

о. Маркус Новотны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *