Зависимость от Бога — истинное блаженство 

Зависимость от Бога — истинное блаженство 

3 Цар 17, 1-6 

Пс 120 (121) 

Мф 5, 1-12 

Когда мы поздравляем кого-то с днём рождения, с чего обычно мы начинаем наши пожелания? Чаще всего, как мне думается, мы начинаем с пожелания счастья. И часто мы не отдаем себе отчёт в том, что именно мы желаем другому, потому что у каждого свои представления о счастье. Одни видят его в деньгах, другие — в еде, третьи — в прекрасной внешней обстановке, четвёртые — в возможности управлять кем-то или чем-то. Конечно, всё это весьма заманчиво, но плохо, что от всего этого исходит приторный запах тления, запах увядающих похоронных венков. Слабая сторона любого земного счастья кроется в его недолговечности. Но есть Царство, в котором другие законы, Царство, где нашего с вами счастья не уничтожит смерть, где наши богатства не украдут воры. На небесах любая радость подлинная, потому что она вечна. Это царство основал Иисус для тех, кто хочет быть с Ним. Быть с Ним означает покаяние, перемену образа мысли, причём радикальную, полную, определенную сегодняшними заповедями блаженства.

Совершенно очевидно, что эти заповеди являются отрицанием всего того, о чём так часто думают люди, желая друг другу счастья. И если мы до сих пор не приняли условия настоящего счастья, то наверняка не из-за того, что в принципе не верим тому, что сказал Христос. Трудность обычно заключена в практической стороне нашей веры, в нашем нежелании выпускать из рук то, что мы уже имеем. Трудность, в конечном итоге, заключена в нашем недоверии к тому, к чему мы призваны стремиться. Поэтому в нетерпеливой погоне за счастьем мы легкомысленно продаём своё первородство, подобно ветхозаветному Исаву, за миску чечевицы, и тем самым меняем вечное счастье на сиюминутное. Увы, именно это в нашей жизни случается слишком часто, возможно, ежедневно. Но хотим ли мы этого избежать на самом деле? А если да, то как? Заповеди блаженства для того и нужны, но нельзя воспринимать их как телеграмму с пожеланиями. Нагорная проповедь Христа — это не только пожелание, это уже дарованное блаженство. И первыми его получают нищие духом. Это важно, потому что открывает всю небесную программу. Кто же такие эти нищие духом? Это не те, которые вопрошают, зачем им нужен Бог. Они не развивают в себе чувство независимости, не полагаются самонадеянно на собственный разум и собственные силы, они не полагаются целиком на себя. Нищета, о которой говорит Христос — это чувство постоянной зависимости от Бога, без которого все мы очень ничтожны, одиноки, слабы и беззащитны. 

Дорогие братья и сёстры, не будем же забывать об этом никогда. Зависимость от Бога не является нашим выбором, это факт мироздания. Но если мы не принимаем этого факта, если мы стремимся идти супротив ему, мы идём только лишь в погибель. Будем же помнить об этой блаженной зависимости от любящего Бога, об этой истинной нищете духа, когда впредь будем желать кому-либо счастья, потому что истинное счастье возможно только со Христом. 

Семинарист Данил 

Ответов: 2 »

  1. «И если мы до сих пор не приняли условия настоящего счастья, то наверняка не из-за того, что в принципе не верим тому, что сказал Христос. Трудность обычно заключена в практической стороне нашей веры, в нашем нежелании выпускать из рук то, что мы уже имеем.»

    Вопрос: как выпускать из рук?

    Если условием вступления в Его Царство является деятельная любовь к всевозможным бедным(544ККЦ), то нищий духом с любовью делится тем, что имеет и одновременно ему не принадлежит.

    Вера в то, что собственник богатства- Бог, делает человека отрешенным от всего, что имеет.

    И проблема, если состоящий в Церкви делится тем что имеет без любви, оставаясь в Церкви «телом», а не «сердцем».(837ККЦ)

  2. «Посему, кто владеет собственностью, и золотом, и серебром, и домами, – как даром Божиим, и своими богатствами подателю всех благ Богу служит ко спасению душ, и кто знает, что этим он владеет более из-за собратий, нежели ради себя, кто господином состоит над своей собственностью, а не рабом ее… и постоянно занят какими-нибудь добрыми и Божественными делами. А если должен бывает этих вещей лишиться, то со спокойным духом и равнодушно расстается с ними, подобно тому как хладнокровен он был и к обладанию ими, того прославляет Господь как блаженного и называет нищим в духе (Мф. 5: 3), достойным наследником Царства Небесного». (Климент Александрийский)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *