Не противься злому

Не противься злому

3 Цар (1 Reg) 21, 1-16

Пс 5

Мф 5, 38-42

Дорогие братья и сестры,

Сегодня мы с вами обратимся к отрывку из Евангелия от Матфея, где Господь наш Иисус Христос говорит ученикам Своим слова, которые, на первый взгляд, могут показаться радикальными и даже парадоксальными. Он призывает нас отвергнуть старое правило «око за око и зуб за зуб» и принять новую, более высокую норму поведения.

Иисус говорит: «не противься злому». Это означает, что мы не должны отвечать злом на зло. Вместо этого, Он учит нас прощению, смирению и любви к ближнему, даже к тем, кто поступает с нами несправедливо. Когда Христос говорит: «кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую», Он призывает нас к безусловному прощению и непротивлению насилию.

Но что значит это на практике? Ведь не каждый из нас готов и способен ответить на удар щекой смирением. Тем не менее, Иисус показывает нам путь, на котором мы можем преобразить наши сердца и изменить мир вокруг нас через любовь и милосердие. Когда кто-то пытается отнять у нас что-то, мы должны быть готовы отдать еще больше, демонстрируя тем самым щедрость и добродетель.

Это непростой путь, путь самопожертвования и бескорыстной любви. Он требует от нас большой внутренней силы и веры. Но, идя этим путем, мы становимся подлинными последователями Христа, способными изменить мир вокруг себя.

«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся». Эти слова Иисуса учат нас щедрости и милосердию. Мы призваны помогать тем, кто нуждается, без ожидания что-то взамен. Наша щедрость должна быть искренней и бескорыстной, отражающей любовь Бога к каждому человеку.

Братья и сестры, давайте же стремиться к исполнению этих заповедей в нашей повседневной жизни. Давайте учиться прощению, щедрости и непротивлению злу, следуя примеру нашего Господа Иисуса Христа. Пусть Его слова вдохновляют нас на дела милосердия и любви, чтобы мы могли быть светом и солью для мира.

Аминь.

о. Денис Марчишин 

Один отввет »

  1. «Ведь не каждый из нас готов и способен ответить на удар щекой смирением.»

    Через Таинство Крещения каждый из нас способен к сверхъестественной жизни христианина(1266ККЦ)

    «Victor quia victima», «Победитель, потому что жертва»(св.Августин)
    Оккупанта изменила любовь, а не противление: «Истинно Человек Сей был Сын Божий!» (Мк 15, 39)

    Из опыта знаю, что непротивление злу повлечет потерю многого: не случайно сказано в одном предложении далее через запятую «кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду».
    Несправедливый бывает, что «идет в разнос» в своих требованиях, не может остановиться- к этому я должен быть готов(не я собственник всего, а Бог), не позволить нарастающей агрессии в мой адрес затмить мою любовь к несправедливому- вот истинная победа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *