Что вы так боязливы?

Что вы так боязливы?

Иов 38, 1. 8-11

Пс 106 (107)

2 Кор 5, 14-17

Мк 4, 35-41

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 12 рядовое воскресенье. 

Благодарю тех, кто заходит на наш блог, кто читает размышления, кто с помощью наших размышлений слушает Слово Божие и живет по этому Слову. Благодарю авторов размышлений, что делятся с нами своей верой и словом.  

Всех Вас приглашаю на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

У нас тут на прошлой неделе было тепло, некоторые дни не совсем тепло, но более-менее. Но были места, как мы видели в СМИ, где прошли сильные бури. В таком месте и в такое время, людям было страшно, а может кто-то и пострадал. 

Иногда бывают бури… 

Буря была на Генисаретском Озере, когда ученики Иисуса вместе с Ним переплывали на другой берег. Эти опытные рыбаки, которые не одно на воде видели, сейчас реально испугались. А Иисус спал… 

Иногда страшно во время бури быть дома, а что говорить – на лодке, на озере… 

Можем себе представить. 

Можем вспомнить, наверно и в нашей жизни были такие ситуации, где мы реально переживали за нашу жизнь, где мы оказались на грани между жизнью и смертью. Думаю, что многие в своей жизни пережили такой момент, возможно и не один. 

Что сегодня думаем, когда вспоминаем? Очень часто говорим – слава Богу! Бог спас меня! Господь спас мою жизнь! Это было чудо!

Очень часто, когда вспоминаем такой момент, думаем про Бога – Бог меня спас. 

Думаем ли мы о Боге, когда переживаем такой момент? Может и думаем, кричим на Него, пытаемся Его разбудить. 

Но вопрос другой – верим ли мы? Верим ли мы, что Иисус – Бог, может нам помочь? 

И речь идет не только об опасности физической, о реальности смерти тела. Речь идет о разных бурях нашей жизни. 

Буря на озере, это образ разных наших переживаний, страхов, волнений, в которых участвуем. Буря, которая проходит внутри нас, вокруг нас, когда нам реально страшно. 

Буря на озере была испытанием веры. Верят ли ученики Иисуса, что Он Бог? Бог всемогущий, который сотворил этот мир, и Он им управляет. Этот мир, как и вся природа, все правила природы, подчиняются Иисусу. 

Хотя ученики Иисуса видели разные чудеса, которые Он сотворил, то все-таки еще не верили, что Он Бог, который все может. 

Не верил также Иов, который является для нас примером веры в испытаниях. Но все-таки сомневается. В его жизни также была буря, еще какая! 

Итак неплохо держался, но приходили моменты сомнений. И в такой момент, Бог начинает перечислять ему разные факты, аргументы, которые указывают на Его всемогущество. Бог хочет убедить Иова, что Он имеет власть над Его страданием, что Он может ему помочь. Бог таким образом помогает пройти Иову это испытание, укрепляет его веру. Один из таких аргументов Бога, очень похож на случай из Евангелия,  слышим сегодня в первом чтении: «Господь отвечал Иову из бури и сказал: Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, и утвердил ему Моё определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: «доселе дойдёшь, и не перейдёшь, и здесь предел надменным волнам твоим»?

И Иов поверил. 

Дорогие братья и сестры! 

Буря – это реальность жизни каждого человека. Верующий и неверующий, переживает бури в своей жизни. Есть одна разница – либо в нашей лодке есть Иисус – даже если спит, либо Его нет. Даже если еще не умеем спать спокойно во время бури, вместе с Иисусом, как Он, то все-таки нам есть Кого разбудить. Сочувствуем неверующим, не молящимся, не принимающим таинств, которые не взяли в свою лодку Иисуса – вот им, реально страшно. 

Но нам недостаточно радоваться, что Иисус в нашей лодке. Нам нужно учиться спать спокойно во время бури. Это высший пилотаж, но этому хочет нас научить Иисус. Этому учат нас на практике разные бури нашей жизни. И для этого они у нас есть. Разные бури в нашей жизни для того, чтобы мы начали верить и доверять Богу. Пока мы справляемся сами, мы еще не можем научиться доверять Иисусу. Упованию на Бога учат нас такие ситуации, в которых мы уже не справляемся, в которых мы уже сами ничего не можем. 

Возможно, что с такой бурей в сердце некоторые из нас, а может и многие из нас – приходят сегодня на Мессу, читают это размышление, молятся. Страшно, волнительно, трудно… Но это испытание, это шанс, чтобы научиться доверять, чтобы узнать кто такой на самом деле Иисус, чтобы испытать Его спасение и потом всю жизнь вспоминать – Бог спас! 

Во втором чтении слышим сегодня слова: «Любовь Христова объемлет нас». Слово, которые здесь слышим «объемлет», можем перевести как – охватывает, зажимает, сдерживает. Нам надо войти в такую глубину любви Христа, которая охватывает, зажимает. Это сила любви. Человек влюбленный не может спокойно жить, эта любовь его зажимает, охватывает. Супруги вступают в брак на всю жизнь, меняют место жительства, все готовы посвятить, чтобы жить вместе с недавно еще чужим человеком. Любовь, которая охватывает, зажимает. 

Нужно, чтобы мы могли как св. Павел сказать – Любовь Христова объемлет (охватит, зажмёт) нас.  

Если у нас и в нас будет такая вера и такая любовь Христова, то когда будет страшная буря в нашей жизни, когда будет страшная буря в этом мире, и будет страшно, страшно, то мы только проверим – есть ли Иисус в моей лодке? — и если есть, то ляжем рядом с Ним и будем спать спокойно. 

Потому что первая, главная, а может и единственная проблема моей жизни, это не буря, а нехватка веры. Нам не буря мешает, а отсутствие веры. 

А когда почувствуем как Бог нас спасает и настанет великая тишина, нужно, чтобы мы этой тишины не пропустили, не заболтали, не закричали, но чтобы мы побыли в тишине, созерцая великие дела Бога и прославляя Его. 

Господи, отдаю Тебе, вверяю, все бури моей жизни. Вверяю Тебе волнения, страхи, то, что меня сейчас беспокоит, за что сейчас переживаю. Все это отдаю Тебе и верю, и доверяю… по крайней мере хочу верить, учусь верить и доверять, что Ты все это видишь, над всем господствуешь, во всем мне поможешь. Просто, нужно пережить какое-то время этой бури, перейти испытание, которое сделает меня и мою веру сильнее. Я верю – Ты Господь Бог всемогущий, ты все можешь. Я верю, я уповаю на Тебя. Аминь. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *