Рождество Святого Иоанна Крестителя 

Рождество Святого Иоанна Крестителя 

Ис 49, 1-6

Пс 138 (139)

Деян 13, 22-26

Лк 1, 57-66. 80

Это размышление я бы хотел начать с вопроса: какое Ваше отношение к Иоанну Крестителю? Не знаю, есть ли среди нас горячие почитатели этого великого Святого, но, как мне кажется, его почитание не особо сильно распространено среди верующих. Конечно, можно увидеть множество, часовен, соборов и базилик, посвященных Святому Предтече, но, кажется, что в повседневной духовной жизни его фигура стоит где-то неподалеку от множества святых, которых мы знаем лишь понаслышке. И это неудивительно, ведь как сказал сам Иоанн Креститель в одном месте: «Мне должно умаляться, а Ему — возрастать» (Ин.3,30). 

Сегодня наша Церковь празднует Торжество Рождества Иоанна Крестителя. Лично для меня это Торжество является загадкой. В течение года мы празднуем Рождество Христово, Рождество Девы Марии, но почему мы празднуем Рождество Иоанна Крестителя? Почему мы не празднуем Рождество Святого Иосифа или кого-либо из Апостолов? Конечно, эти вопросы звучат как детское любопытство, но Бог – любящий Отец, и Его ответ отличается глубокой деликатностью и тактичностью. Самым красноречивым ответом Бога является сегодняшнее Евангелие, в котором разворачивается удивительный сюжет о Рождестве святого Иоанна Крестителя.

Мы помним, что беременность святой Елисаветы была чудесным феноменом, который круто перевернул жизнь пожилой пары в Нагорной Стране. Когда же пришел момент родов, это событие перевернуло жизнь и других людей. Сегодняшний фрагмент начинается с удивительного факта: Елисавета хочет назвать Младенца не по имени его отца. В то время было принято называть новорожденных мальчиков по имени ближайших родственников. Елисавета передает слова ангела и говорит, что ребенка нужно назвать Иоанн, что в переводе с древнееврейского «Бог милостивый». Однако окружающие недоумевали и решили попытать удачу, задав вопрос немому Захарии, на что получили такой же ответ. И в тотчас произошло чудо: Захария стал говорить. Евангелист Лука сообщает, что первыми словами вновь говорящего Захарии были слова прославления (ст.64: «и он стал говорить, прославляя Бога»). Совпадение наречения имени и обретение дара речи дало понять окружающим, что выход за рамки общих правил в данный момент это особое проявление Божией воли. Это понимание вызывает страх у окружающих и побуждает их рассказывать всем жителям своей страны. 

Далее следуют стихи, которые являются ключом ко всему фрагменту. Люди удивляются и вопрошают: «Что будет Младенец сей?» Ведь обычно имя, которое дается новорожденному, определяет его личность, но в случае с Иоанном все складывается куда более непредсказуемо, ведь имя «Бог милостив», которое было дано при чудесных обстоятельствах, означает какой-то особый замысел Бога и особую миссию новорожденного. Все рождение Иоанна является чудесным божественным вмешательством, которая преображает обыденную жизнь жителей Нагорной Страны, а затем и всего Израиля. Далее Евангелист говорит, что «Рука Господня была с ним», а в последнем стихе, что «Младенец возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю». 

Чему мы можем научиться от сегодняшнего Евангелия?

Прежде всего доверия Богу и размышления над Его словом. Как Захария, лишенный дара речи провел все время беременности Елисаветы в молчании, размышляя над словами ангела и в решающий момент стал инструментом совершения Божьей воли, так и Елисавета, забеременев в преклонном возрасте, день ото дня возрастала в любви к Богу, познавая чудесное чувство материнства и по-новому открывая Бога в своей личной жизни. 

Далее этот фрагмент учит нас искать Божественный промысел в тех ситуациях, которые выходят из-под нашего контроля. Как народ удивлялся, что Елисавета и Захария нарекают младенца «не совсем тем именем, которым следовало», однако затем, став свидетелем чудесного обретения речи Захарии, распознал в этом Божественное вмешательство, так и нам следует искать Божий промысел во всех необычных обстоятельствах нашей жизни. 

И наконец, этот фрагмент может научить нас полюбить пустыню. Да, этот вывод не так очевиден, но сама фигура Иоанна Крестителя указывает нам особую роль пустыни в контексте призвания. День ото дня младенец возрастала и укреплялся духом ради того, чтобы однажды уйти в пустыню и посвятить всю свою жизнь проповеди грядущего Мессии. Я думаю, что фигура Иоанна Крестителя в литургическом календаре — это всегда напоминание всем верующим о ценности уединения и тишины, ведь пустыня — это образ не только испытаний, но и места особо близких отношений с Богом. Может быть, кого-то из нас сегодняшнее торжество вдохновит на принятие участия в духовных упражнениях или уделению одного дня на день сосредоточения? А может оно будет вдохновением для более больше места тишины и размышления в нашей обыденной жизни? 

Брат Андрей SVD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *