Познавать любовь Божию

Познавать любовь Божию

4 Цар 22, 8-13; 23, 1-3

Пс 118 (119)

Мф 7, 15-20

Часто можно услышать, что Ветхий Завет показывает нам образ очень сурового и гневного Бога, потому что в Ветхозаветных текстах очень часто упоминается «гнев Божий». И здесь надо вспомнить, что значительная часть книг Ветхого Завета представляет собой вдохновлённое Богом описание истории Израиля как места и способа действия Бога. Даже пророки задаются вопросами, получают и передают откровение Божие как ответ на определенные обстоятельства истории. И среди этих исторических обстоятельств снова и снова повторяется неверность народа, избранного Богом, тому Завету, который Бог заключил с ним. Каждый раз, обнаруживая свою неверность, народ думает о неизбежности гнева Божия. Сегодня мы слышим рассказ о том, как при восстановлении Храма в Иерусалиме после Вавилонского пленения священники, управители и сам царь неожиданно обнаруживают книгу Завета – то есть вспоминают о даре Заповедей, которые их народ получил от Бога, о даре Завета, о котором уже никто не помнит. И их первая мысль – о гневе, который Бог справедливо должен обрушить на народ. А вместо этого, как уже несколько раз происходило в истории Завета, мы обнаруживаем, что Бог позволяет этому, многократно показавшему свою неверность, народу возобновить Завет – Договор с Богом. 

Когда Господь в Евангелии говорит, что истинные пророки познаются по добрым плодам. Он напоминает, что пророк не является предсказателем, но должен передавать Слова Божии и по этим Словам мы узнаем нашего Бога. Но тогда мы можем сегодня еще раз убедиться, что Ветхий Завет рассказывает не о гневе Божием или о неверности народа, в которой любой из нас с легкостью узнает собственную неверность и отступление от советов Бога. Ветхий Завет снова и снова рассказывает о милосердии Бога, который не устает прощать все отступления, всю неверность. Бог не просто прощает, но каждый раз это Он Сам дает человеку средства для исправления ситуации, силы и благодать, чтобы следовать по пути Божьему. 

Раскаяние и покаяние необходимы, чтобы принять прощение Божие, но это прощение – как сегодня возможность возобновить Завет – не заслуживается раскаянием, а остается всегда даром милосердной любви Бога. Можно сказать, что тот добрый плод, по которому на самом деле узнаются истинные пророки и проповедники Божии – познание того, что Бог есть Любовь. 

о. Сергей Тимашов, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *