Будьте мудры и просты…

Будьте мудры и просты…

Ос 14, 2-10

Пс 50 (51)

Мф 10, 16-23

Будьте мудры и просты…

В этом фрагменте Иисус предостерегает учеников об испытаниях, которые  их неизбежно ждут. Мы видим, что это: не трудности быта, голод, зной, усталость или отсутствие крова над головой. 

 Иисус говорит о проблемах в отношениях с другими людьми.  И как видно из фрагмента не только с посторонними или малознакомыми, но из самыми близкими. И трудности — это очень мягко сказано. Речь идет о предательстве, осуждении и даже смерти.  Это невозможно предвидеть, и сложно к такому подготовиться. 

Иисус говорит о пути ученика — мудрости и простоте, как способе пережить, а возможно избежать конфликта. 

Мудрость, которую обретает ученик в поиске Божьей воли и исполнении заповеди любви- как верной дороге, не дающей заблудиться в меняющемся мире.. 

Простоте — принятии воли Бога и уповании на Него. 

Размышляя над этим фрагментом будем просить о ясном разуме и мужестве для распознания Божьего пути и следования по нему.

С.М.Ирина Чичерова SAC

Один отввет »

  1. «Речь идет о предательстве, …» и далее «Мудрость, которую обретает ученик в поиске Божьей воли и исполнении заповеди любви- как верной дороге, не дающей заблудиться в меняющемся мире.. «- интересный вектор.

    Мы часто ассоциируем себя с заблудшей, потерявшейся овцой.
    А если волк? Я волк? Да нет, этого не может быть!

    Но если исходить из того, что предателями не рождаются, а ими становятся, то стоить мне посмотреть на себя- а не могу ли я стать волком в овечьей шкуре?
    Например скрытый на исповеди тяжкий грех, разве он не способен превратить меня в волка; в Иуду, целующего Иисуса? Кто я тогда на Святой Мессе?

    Кто направляет мой разум, когда я в тяжком грехе?, существует латинская пословица «Pelle sub agnina latitat mens saepe lupine»(под овечьей шкурой часто прячется волчий ум.)

    Человек может себя не воспринимать себя таковым, но действия его и воздействие на других уже не действия овцы: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.»(Мф7:15-16)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *