Святая Мария Магдалина

Святая Мария Магдалина

Песн 3, 1-4а

2 Кор 5, 14-17

Пс 62 (63)

Ин 20, 1. 11-18

Мария Магдалина – очень трогательная фигура. В прошлом закоренелая грешница, в настоящем – великая святая, наречённая в Восточной традиции «Равноапостольной». Личная история Марии Магдалины выражает одновременно драму греха и величие Божьего прощения. Нетрудно догадаться, в насколько глубокой тьме жила Мария Магдалина до встречи со Христом, но это понимание позволяет нам представить, в насколько яркий и прекрасный свет оказалась погружена Её душа после встречи с Иисусом.

И знаете, Возлюбленные, я думаю, что образ жизни св. Марии Магдалины можно увидеть в жизни каждого из нас.

Так, сегодняшнее Евангелие вновь возвращает нас к Пасхальным событиям. Перед нами первые часы после воскресения Господа. Мария Магдалина, человек, в чьей жизни Иисус занимал центральное место, отправляется ко гробу. Евангелист Иоанн не уточняет для чего именно Мария Магдалина идёт ко гробу (другие евангелисты указывают, что для помазания тела Христа), но мне кажется, что Евангелист хочет через простое описание показать, что самое главное для Марии Магдалины – быть как можно ближе к телу Возлюбленного Учителя. Невыносимая тоска поселилась в душе Магдалины после Страстной Пятницы и Тихой Субботы, но глубокая любовь ко Христу никуда не исчезла. 

И вот, Магдалина не может сдержать слёз. Гроб пуст. Как быть? Неужели нет даже тела Возлюбленного? Невыносимое страдание. 

Говорят, что, когда человек погружен в глубокую печаль (особенно в первые минуты её наступления), он практически ничего не замечает вокруг. Это бывает в моменты смерти очень близкого человека. Мария Магдалина испытывает именно такую печаль, ведь умер не просто самый близкий Человек, но и пропало всякое видимое напоминание о Нем. В таком состоянии Магдалину не удивляется появлению ангелов (обычно в Библии каждая встреча с ангелами сопровождается либо страхом, либо сильным удивлением со стороны человека) и не узнает Самого Иисуса (евангелист отмечает, что Магдалина приняла Его за садовника). Однако уже через несколько мгновений Магдалина слышит, как  Кто-то называет Её по имени: «Мария!» Иисус оказывается узнанным, а всякая печаль и тревога исчезают! Вот Он, Возлюбленный Спаситель!

Дорогие, я думаю, что в жизни каждого из нас бывают моменты, когда мы погружаемся в очень глубокую печаль. Это может быть связано как с такими серьезными вещами, как потеря близкого человека, предательство, чувство одиночества, леденящего страха, так и с более спонтанными «сезонными» скачками нашего духовного состояния. Все мы в такие моменты оказываемся словно Мария Магдалина у пустого гроба. Нам кажется, что от былой радости не осталось и следа. Однако Господь всегда рядом. Он Сам находит нас и называет каждого из нас по имени, приглашая броситься в Его объятия. Мы никогда не будем Им забыты. Единственное, что нам нужно сделать – продолжать быть у пустого гроба.  

брат Андрей SVD

Ответов: 4 »

  1. «В таком состоянии Магдалину не удивляется появлению ангелов (обычно в Библии каждая встреча с ангелами сопровождается либо страхом, либо сильным удивлением со стороны человека) и не узнает Самого Иисуса (евангелист отмечает, что Магдалина приняла Его за садовника).»

    Если не сказано об ее удивлении явлению Ангелов, то это не значит что Магдалина не удивилась и не боялась.

    Не состояние Магдалины не позволило узнать Иисуса, а то что воскресший Иисус совершенно волен являться, как Он хочет: под видом садовника или в ином образе, чем тот, к которому привыкли ученики, именно для того, чтобы возбудить их веру.(645ККЦ)

    • Автор размышлений увидел в евангельском тексте именно то состояние Марии Магдалины, которое не позволило ей сходу узнать Иисуса. Это прочтение евангельского отрывка не противоречит тому, что пишете Вы — Иисус действительно изменился. Но ученики Его узнали после Воскресения и признали в Нём того же Иисуса, поэтому можно сделать вывод, что Христос изменился внешне, но не настолько, чтобы Его не узнавали.

      • Конечно, Его можно узнать, а точнее узреть: если упрощенно, то человеческие глаза видят подлинное, реальное тело Иисуса с новыми свойствами(в образе садовника)645ккц, а открыв глаза веры- узнаем Иисуса.

        • Добавлю, что подобнее явления были до вознесения на небо и один раз исключительным к Павлу(659ККЦ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *