Сила Божьего Слова

Сила Божьего Слова

Иер 1, 1.4-10

Пс 70 (71)

Мф 13, 1-9

Притча о сеятеле, с которой Господь сегодня обращается к нам, сама уже является словом Божиим. Слово, которым Бог сотворил небеса и землю, чтобы поселить человека. Слово, с которым Бог с самого начала обращается к человеку, является словом дружбы и любви. Но человек своим грехом отвергает эту дружбу, теряет вечную жизнь, которая невозможна без Бога. И тогда слово Божие становится не словом упрека и проклятия, но словом спасения.

Поэтому Бог выходит сеять Свое слово со щедростью, на добрую и каменистую землю, обращается к добрым и злым со словом спасения, милосердия и прощения. Поэтому Бог не навязывает Свое слово, которое способно воздвигать горы, но умаляет Себя, позволяя, чтобы это слово могло быть услышано или отвергнуто, могло бы стать самым важным в жизни человека или пройти мимо незамеченным.

Господь, Который Сам есть Слово Божие, воплотившееся и ставшее человеком среди нас, рассказывает притчу о Себе Самом, о том, что Он вполне понимает, что может быть не принят, отвергнут, не услышан. 

Опыт пророка Иеремии, который только человек, а не Богочеловек, уже предваряет обстоятельства проповеди Господа. Пророк осознает, что по-человечески он слишком молод, как потом будут упрекать в молодости Христа. Но авторитет слова Божия заключен в самом слове, а не в том, кто его произносит. Необходимо вслушиваться в слова, а не оценивать говорящего, потому что только Сам Бог решает, кого Он сделает Своим устами. 

И не сила говорящего – пророка Иеремии или каждого ученика Господа, – а сила и власть слова Божия позволит обличить неправду, разрушить оковы греха, и, приведя к покаянию, заново создать узы дружбы с Богом, открывающей спасение и жизнь вечную.

История жизни княгини Ольги полна жестокости, мести и коварства, но в определенный момент её жизни слово Божие нашло добрую почву в ее сердце. Жестокость осталась в прошлом, а началось свидетельство веры и желание — это слово принести к другим. 

Поэтому просим Господа, также по заступничеству святой Ольги, чтобы мы позволяли Слову Божию найти в нас добрую почву и сами распространяли это Слово спасения.

о. Сергей Тимашов, Санкт-Петербург 

Один отввет »

  1. «И не сила говорящего – пророка Иеремии или каждого ученика Господа, – а сила и власть слова Божия позволит обличить неправду, разрушить оковы греха, и, приведя к покаянию, заново создать узы дружбы с Богом, открывающей спасение и жизнь вечную.»

    Да, не ученик обличает, а Бог(посланник, исполняя волю Бога, знает о последствиях — «побьют камнями» и честно говоря- этого не хочется).

    С благословения духовника исполнил Его волю к другому человеку и обрадовался, что все, сил нет повторить подобное. Во сне услышал: «продолжай идти, Я дал тебе Логос». Что за Логос такой?- понятия не имел в то время.
    Я расстроился, так как чувствовал, что это все не все ,брел в храм с «ватными ногами», как подошел неизвестный прохожий и сказал мне «все будет хорошо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *