Искать и находить Бога во всем

Искать и находить Бога во всем

Иер 15, 10. 16-21

Пс 58 (59)

Мф 13, 44-46

Простые, повседневные события и решения могут стать пространством для встречи с Богом и переживания Его действия. Святой Игнатий Лойола, которого мы сегодня вспоминаем в Церкви, говорит об идеале духовной жизни, который заключается в том, чтобы искать и находить Бога во всем, что нас окружает, во всем, с чем мы сталкиваемся, и т. д.

Царство Небесное, или действие Бога, Иисус в сегодняшнем Евангелии (Мф 13:44-46) сравнивает с сокрытым сокровищем. Человек, открывающий его, делает это слой за слоем, извлекая из глубины то, что наиболее ценно. Таким образом Иисус показывает, в чем заключается первое правило духовной жизни. Путь к познанию Божьих действий лежит через спуск в глубину, чтобы найти сокровища, заложенные Им в реальности нашего сердца.

Царство Небесное, или любовь, Иисус также сравнивает с прекрасной жемчужиной. Человек, который ищет его, проявляя опыт и чуткость, точно и внимательно рассматривает каждую жемчужину, которую берет в руки. Это второе правило духовной жизни. Разница между истинной любовью и ее подделками подобна тонким различиям в оттенках блеска жемчужин.

Царство Небесное, или отношения с Богом, Иисус проиллюстрировал на примере двух простых ситуаций. Два человека в притче принимают решение приобрести что-то ценное. Святитель Игнатий говорит о том, что условием принятия правильного решения является внутренняя свобода, а ее признаком — духовное утешение. Именно истинная свобода и духовная радость — два способа, с помощью которых Бог говорит с нами. Вновь вслушиваясь в слова Евангелия, обратите внимание на то, как полны свободы и радости герои притчи.

Поговорите с Иисусом о том, как Он говорит с вами и где вы замечаете Его любящее действие.

Бр. Войцех Урбаньски SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *