Записи за месяц: Август 2024

Церковь — община открытая для всех

Церковь — община открытая для всех

1 Кор 1, 26-31

Пс 32 (33)

Мф 25, 14-30

Люди собираются вместе, создают разного вида группы. При этом они чаще всего ищут похожих на себя по статусу, интересам, возможностям… Таких групп много, и они более-менее однородны и закрыты. Но сегодня св. Павел  показывает нам другого вида „группу”. Он делает это на примере церковной общины в городе Коринф. Эта Церковь собирает в себе совсем разных по статусу людей. Нельзя утверждать, что там были только люди простые и рабы. Апостол пишет „не много из вас мудрых, сильных, благородных…”. Немного — это мало, но это не полное отсутствие. Из других текстов Нового Завета мы знаем, что к этой общине принадлежали весьма известные и уважаемые в городе люди. Значит Церковь в Коринфе была группой очень разных людей. А что их соединяло? Надо спрашивать не что, но Кто, потому, что это Иисус Христос, посланный Отцом. Он собирал своих учеников в Коринфе, Он также собирает нас. Очень важно не упускать именно Того, Кто нас собирает. Если это потерять, нам легко захочется превратить христианскую общину в замкнутую группу, куда принимают тех, кто подходит по «вкусу». Но не этого хочет Господь.

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

…ты не узнал времени посещения твоего…

…ты не узнал времени посещения твоего…

1 Кор 1, 17-25

Пс 32 (33)

Мф 25, 1-13

Этот фрагмент часто становится для нас далеким и нереальным, потому что мы относим его к — эсхатологическому, а значит  далекому и непонятному времени, которое «не пришло на поколения перед нами и вряд ли придет и на нас», или —  к моменту смерти, когда мы встретимся с Создателем и будет суд, «на котором в итоге выяснится вся правда о нас», к которому мы тоже готовимся, но как в итоге и когда это будет- непонятно..  Со временем напряжение подготовки ко встрече с Иисусом ослабевает в нас, и мы невольно «расслабляемся» и бодрствование  превращается в «дремку», может у кого в беготню по житейским заботам и проблемам, беспамятство и множество других форм забывания о Боге.

 Обратим внимание на последнее предложение сегодняшнего фрагмента:

«…Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий…»

Легко вспоминается другие фрагменты из Евангелия, в которых Иисус так же говорит: «не знаю вас, отойдите от Меня…»

Читать далее

Верность до конца

Верность до конца

Иер 1, 17-19

Пс 70 (71)

Мк 6, 17-29

Сегодня Католическая Церковь отмечает память св. Иоанна Предтечи. Это одна из ключевых фигур в христианстве. Предвестник, «глас вопиющего в пустыне», последний пророк Ветхого и первый пророк Нового Завета. 

Как и подобает пророку, он сам и слова, которые через него говорит Господь, были на земле восприняты по-разному. На это указывает первое чтение из книги пророка Иеримии, которое свидетельствует также и о близости Бога именно в таких «пророческих» испытаниях: «Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя».

Сегодняшнее Евангелие — история верности до конца. Дух Божий самым впечатляющим образом «работает» в Иоанне. Он не боится! Зная, что правда на стороне Бога, он не боится обличать ближнего, тем более того, кто имеет над ним власть.

Читать далее

Св. Августин

Св. Августин

2 Фес 3, 6-10.16-18

Пс 128

Мф 23, 27-32

Августин, оставивший множество замечательных богословских трудов, именно сегодня важен нам как автор «Исповеди». «Поздно полюбил я Тебя, Красота, такая древняя и такая юная, поздно полюбил я Тебя! Вот Ты был во мне, а я – был во внешнем и там искал Тебя» — вся книга – непрерывный прямой разговор с Богом, становящийся и сегодня примером и укреплением для нашей веры.

Из этого признания в любви к Богу становятся понятны и упреки Господа лицемерию фарисеев и книжников. Более того, становится заметно, что слова Христа важны нам не для понимания исторических обстоятельств, а как предупреждение о наших возможных ошибках и искушениях. Забота о внешней красоте и правильности своего поведения может оказаться лицемерной, если внешнему поведению не соответствует этот возглас сердца – люблю Тебя, Господи. Соблюдение Заповедей из страха или из желания показать себя другим может быть совсем лишено любви к Богу. 

Читать далее

Горе — значит горе

Горе — значит горе

2 Фес 2, 1-3a. 14-17

Пс 95(96)

Мф 23, 23-26

Иисус Христос, ставший Человеком, всегда проявляет милосердие и сочувствие в отношении к грешникам. Он пришёл, как Сам сказал, чтобы спасти погибших, чтобы исцелить больных. Самый яркий пример это разбойник на кресте. Иисуса всегда можно «покорить» искренним сожалением о своих грехах. Это ключ к спасению. Но беда, когда человек не видит своего греха или не хочет его увидеть. Что тогда? Что тогда может сделать Спаситель? Он делает то, что сегодня слышим в Евангелии: резко и строго обращается к фарисеям. Говорит ученикам, чтобы остерегались их. 

Как же страшна эта «закваска фарисейская»! Как страшно иметь двойные стандарты! Это прямая угроза для жизни вечной!

«Горе вам!», — слышим. Иисус никогда не обманывает. Горе — значит горе. Опасность. Красная, аварийная лампочка. 

Нам надо стараться изо всех сил, чтобы она у нас не горела! Надо изо всех сил быть человеком диалога и открытости! А вдруг, это ты не прав? Где-то, в чём-то… Смиренное сердце любит Господь. Слёзы покаяния омывают душу, и тогда начинаем видеть всё ясно. Так просто «застрять» в христианстве на том, что «внешнее», что лишь привычка, традиция,  рутина… И в итоге, не замечать приходящего Господа, как это произошло с фарисеями.

о. Дариуш Харасимович