Изобилие науки и любви Христа

Изобилие науки и любви Христа

Иер 28, 1-17

Пс 118 (119)

Мф 14, 13-21

Сегодняшнее Евангелие относится к материнской любви. Иисус любит, как мать — самоотверженно. Он жалеет нуждающихся, разговаривает с ними, учит их, исцеляет, кормит, заботится о них и оправдывает их ожидания. Он делится не только словом, но и своим временем, едой, самим собой. Бог в Иисусе – это Бог, который страдает вместе с нуждающимися людьми. Иисус — Пастырь, который заботится прежде всего о делах духа, но не забывает и о теле. 

Вы дайте им что-нибудь поесть! — говорит он ученикам. Это другой, новый способ призыва учеников. Недостаточно быть с Иисусом и смотреть, что делает Иисус. Иисусу не нужны те, кто Им восхищаются. Ему нужны люди, которые стараются жить по Его словам. 

Устной евангелизации также недостаточно. Гораздо важнее умение подражать Иисусу в действии, в деле, в любви: будем любить не словом или языком, но делом и истиной (1Ин. 3, 18).

Умножение хлебов является провозглашением установления Евхаристии. 

Прежде чем Иисус умножит хлебы, он смотрит на небо и обращается к Отцу с молитвой благословения и благодарения. Благодарность обычно ассоциируется с ситуацией изобилия, изобилия подарков и удовлетворения. 

Иисус благодарит Отца в противоположной ситуации, то есть в ситуации нехватки, голода и несоразмерности между имеющимися в его распоряжении средствами и его потребностями. И через такое отношение он достигает источника всего добра. 

Оно открывает путь к Божьей щедрости.

Трепещет и жалеет ли мое сердце по примеру моего Господа? 

Жалко ли мне людей, которые страдают, людей на обочине, людей, находящихся в духовной нищете или материальной нужде? 

Какое служение мне следует больше практиковать: духовное или материальное? 

Могу ли я благодарить за трудные подарки? 

Через эти вопросы, доверие Богу и выход к их исполнению Господь Иисусу призывает меня быть Его учеником.

о. Аркадиуш Грабовски sdb, г. Сочи

Один отввет »

  1. «Иисусу не нужны те, кто Им восхищаются. Ему нужны люди, которые стараются жить по Его словам.»

    Наверное Ему нужны всё-таки все люди, которые в духовном своем развитии перейдут от восхищения к изумлению:

    » Они готовы были восхищаться Иисусом, но не собирались изумляться при виде Него. Изумление – не то же самое, что восхищение. Восхищение может иметь исключительно мирской характер, если оно следует собственным вкусам и ожиданиям. Со своей стороны, изумление способно быть открытым вовне, навстречу другому, навстречу новизне. А разве сегодня мало есть людей, восхищающихся Иисусом? Ах, какие прекрасные вещи Он говорил; как Он всех любил и прощал; да Он ход всемирной истории коренным образом изменил! И т.д. и т.п. Но жизнь этих восхищенных Иисусом людей, к сожалению, никак не меняется. Мало просто восхищаться Иисусом. Необходимо следовать на Ним, откликнуться на брошенный Им нам вызов, перейти от восхищения к изумлению.»(Проповедь Папы Франциска на Мессе Вербного воскресенья. 28 марта 2021 г., собор Святого Петра, СКГ Март 28, 2021)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *