Мария Царица, которая служит Слову

Мария Царица, которая служит Слову

Ис 9, 2-4. 6-7

Пс 112 (113)

Лк 1, 26-38

В момент Благовещения Мария оказывается в драматической, тревожной и мучительной ситуации. Однако она не сразу отвечает Богу. Сначала она размышляет. Мария борется с внутренним беспокойством и страхом. Должна ли она признать увиденное и услышанное иллюзией и крепко держаться земли? Или же ей следует открыть себя для Божьей новизны?

Как будет это, когда Я мужа не знаю? Мария столкнулась с ситуацией, которую, говоря современным языком, можно было бы описать как статус девственницы с ребенком. По еврейским законам это каралось смертью через побивание камнями. Мария должна сделать следующий шаг в своем путешествии через тьму веры. Она должна поверить, что для Бога нет ничего невозможного, она должна понять, что Бог может вмешаться и в обход природного процесса.

Мария размышляет, но и Бог через ангела приводит ее к пониманию своих планов. Имя ангела Гавриил означает силу Божью, укрепление, исходящее от Бога. Это сам Бог входит своей силой в Марию и укрепляет ее своей благодатью. Через ангела Бог ведет Марию за руку и позволяет ей вспомнить слова Писания. Во-первых, слово Не бойся.

Все эти тексты, о которых ангел напоминает Марии, являются ссылками на память Писания. Мария обращается к памяти Писания и находит в нем слова, которые вносят ясность и смысл в ее личный опыт. Это также руководство для нашей жизни. В моменты трудностей, тревог, когда нам не ясна Божья воля, мы должны открывать книгу Писания и искать в ней свет для наших трудностей.

Поразмышляйте над словами ангела и соотнесите их со своей личной жизнью. Каковы ваши страхи? Ищете ли вы свет в Слове Божьем во времена испытаний, страхов? Ощущаете ли вы в своей жизни Божью силу, Божий покров? Верите ли вы, что для Бога нет ничего невозможного?

Бр. Войцех Урбаньски SJ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *