Мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого!

Мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого!

Ис Нав 24, 1-2a. 15-17. 18b

Пс 33 (34)

Еф 5, 21-32

Ин 6, 60-69

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 21 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто был с нами на блоге в течение прошлой недели. Благодарю авторов и читателей и приглашаю — продолжайте читать и молиться вместе с нами, предлагайте наш блог другим. На новую неделю… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Есть такие люди, которые уходят из Церкви, из общины, перестают приходить на Святые Мессы. Не знаю, молятся они вообще дома, в тишине своего сердца, но даже если так, то я почти уверен – меньше, чем раньше. 

Почему перестали ходить? Неизвестно, причин может быть много, когда вернутся — расскажут. Нужно за них молиться. 

Может и мы переживаем, что дали им плохой пример, что недостаточно уделяли им внимания, что они не почувствовали нашей любви… Возможно, но не факт. Оказывается, что даже после проповеди самого Иисуса, как сегодня слышим в Евангелии, некоторые начали говорить; „какие странные слова! кто может это слушать?” И „с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним”. 

Иисус не бегает за ними, не пытается их уговаривать, дает им свободу, уважает их выбор, их решение. Захотят, сами придут, знают ведь, куда идти. 

Иисус, вместо того, чтобы их искать, бегать за ними, спрашивает своих учеников, самих близких Двенадцати апостолов: „не хотите ли и вы отойти?” 

Есть такие моменты, когда можно, стоит, а может, и нужно искать потерянных овец, но есть и такие случаи, когда нужно оставить им свободу выбора. Например, когда они не хотят принять учение Иисуса, учение Евангелия. Многие христиане поддались искушению подстраивать учение, смягчать требования Евангелия, чтобы люди не уходили. В итоге, оказывается, что от „смягченного” Евангелия уходят, убегают еще больше. 

Иисус не меняет учения ради количества тех, кто Его слушает. Он готов потерять всех, но истина должна остаться истиной. 

Петр от имени Двенадцати апостолов, отвечает Иисусу: „Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого”. 

Кроме тех, которые уходят, перестают ходить, молиться, верить, есть и другие, которые начинают ходить, которые сознательно, как Петр говорят: «Господи, куда нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни». 

Радуют наши приходы такие люди, которые сознательно открывают сердце для Бога. Они не приходят случайно, они не приходят под влиянием эмоций, это не мгновенное ощущение: „мне здесь понравилось”. Они решительно выбирают Бога, они сознательно открывают сердце для Бога, они, как Петр, говорят Иисусу: «Господи, куда нам идти… Ты и только Ты наш Спаситель, наша надежда, наша жизнь». 

Наверное, и в жизни каждого из нас был момент принятия такого решения, решения – иду я за Иисусом или без Него. Скорее всего, если мы читаем (слушаем) эти слова, мы сказали Богу — „да”. 

Очень важно, чтобы наша вера была нашим решением, а не всего лишь увлечением, эмоциональным всплеском. Проверяют нас такие моменты, когда другие уходят, когда нам в Церкви, в общине тяжело, когда нам не хочется молиться, когда теряем смысл, не ощущаем радости от молитвы, ничего не ощущаем… Такое тоже бывает. И если тогда скажем: «Господи, куда нам идти…?» И остаемся, и стараемся, и верим… Это значит, что вера — это наше решение, не всплеск эмоций. 

Вера должна быть решением. Такое решение принимают те, которые в сознательном возрасте крестятся, которые в сознательном возрасте воцерковляются, но также и такие, как я, которые с детства воспитываются в религиозных, христианских семьях. В любом случае приходит момент, когда нужно уже самостоятельно сказать: я сам принимаю решение — я выбираю Иисуса!  «Господи, куда мне идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. Я уверовал и познал, что Ты Христос, Сын Бога живого!» 

Такое решение принимали люди уже в Ветхом Завете. Такое решение принимал избранный народ, о чем слышим сегодня в первом чтении. Иисус Навин (не Иисус Христос), который после Моисея вводил народ в обетованную землю, заставляет народ принять решение, причем сам свидетельствует, сам говорит, какое решение принял он сам и его семья. 

„И сказал Иисус всему народу: если не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши (…)? а я и дом мой будем служить Господу. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам! Ибо Господь — Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской (…). Посему и мы будем служить Господу, ибо Он Бог наш”.

Иисус Навин также требовал, чтобы народ принял решение. Вера должна быть решением. Когда мы принимаем решение, мы берем ответственность за решение.

Причем решение принимала вся семья. „Я и дом мой будем служить Господу”. 

Радуют те, которые принимают решение идти за Иисусом, но если такое решение принимает семья, это радует еще больше. И я очень рад, благодарен Богу, что дает мне переживать такую радость, что за последнее время, несколько семей в нашем приходе приняли именно такое решение: «я и дом мой будем служить Господу». Люди, которые раньше не ходили, или очень редко, начинают ходить в церковь, на Мессу, молиться, венчаются, принимают таинства и с глубокой верой, систематично, постоянно, начинают приходить на Мессу и искреннее переживать свою веру. Они приняли зрелое решение: «Господи, куда нам идти? Мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого!»

Как сегодня нам необходимы свидетельства семей, которые живут верой, живут по-христиански. За последнее время я встретил несколько так называемых семей, которые быстро начали жить вместе, но и так же быстро разошлись. Скорее всего там не было никакого решения, там не было открытости на Бога. Там были эмоции, страсти, чувства. Больше всего страдают дети, которые успели родиться от таких безответственных родителей. 

Семья — это также решение, решение, за которое муж и жена несут ответственность. 

Сегодня слышим во втором чтении прекрасные слова св. Павла к Ефесянам: „оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть”. Это слова не только апостола Павла, это слова самого Иисуса, которые здесь Павел повторяет, цитирует. Это ответственное решение — отпустить родителей, отпустить детскую беззаботную жизнь, детскую безответственность и прилепиться, приклеиться к жене, к мужу и быть навсегда одной плотью, одним целым. Это решение, к которому нужно готовиться,  до которого нужно дозревать, о котором нужно молиться и спрашивать Бога. 

Св. Павел дает еще очень важные и интересные указания: какой порядок должен быть в семье. Читаем: „Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви”. 

Тут очень часто начинается возмущение женщин: как это? Повинуйтесь? Повиноваться, подчиняться мужу?» Это возмущение иногда становится настолько громким, что мы не слышим продолжения этих слов: „Мужья, любите своих жён”. 

Может, стоило бы с этого начать: «Мужья, любите своих жён». 

А что значит любите? Читаем дальше: „Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь”. 

Муж должен любить свою жену, как Христос возлюбил Церковь. Христос за Церковь умер на кресте, чтобы её спасти, чтобы её защитить. Это ответственность — дать себя распять, чтобы защитить и спасти Церковь Свою. Значит муж, который любит жену, готов защищать и спасть её, даже отдать свою жизнь за неё. Если муж так будет любить свою жену, думаю, не нужно будет уговаривать жену, чтобы она подчинялась. И, конечно,  подчинялась не так, как подчиняются дети родителям, но так, чтобы он мог принимать какие-то важные решения и брать за них полную ответственность. Жена в этом будет для него поддержкой. 

Муж, отец — это глава семейства, но это также тот, кто так любит жену, так любит семью, что  приносит себя в жертву, чтобы послужить семье, чтобы защитить семью. Сам может пострадать, может не выспаться, может быть уставшим, но жена, дети, семья, должны быть счастливы. В награду за такую любовь к жене, к семье, за такую жертвенную любовь, он имеет право быть главой семьи, он имеет право принимать важные решения, за которые берет на себя ответственность. Муж не может потом жаловаться на жену, что из-за неё приняли неправильное решение. Он — глава, он решил, он ответственность берет на себя. 

Также муж должен быть тем, кто ведет семью к Богу, кто ведёт жену к алтарю во время венчания, кто приводит (привозит) жену, детей на Св. Мессу, кто начинает ежедневную, совместную, семейную молитву. Он должен жену и всю семью привести к счастливой вечности, к Царству Небесному. 

Это муж, как Иисус Навин, должен громко заявлять не только словом но и делом: „Я и дом мой служить будем Господу”. 

Это муж, как Петр, должен за всю семью отвечать: «Господи, к кому нам идти?» Мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого!

Дорогие семьи, в основном, мужья, какое решение принимаете? Вы готовы нести ответственность за свои решения? Готовы сказать Богу: „да”?

о. Марэк Ящковсски, г. Сургут 

https://youtu.be/7HWJr2wPQPQ

Ответов: 3 »

  1. «Есть такие люди, которые уходят из Церкви, из общины, перестают приходить на Святые Мессы. Не знаю, молятся они вообще дома, в тишине своего сердца, но даже если так, то я почти уверен – меньше, чем раньше.»

    Уход из общины не всегда означает уход из Церкви, Иисус тоже уходил их храма: «Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошёл далее.»(Ин. 8:59)

    «Может и мы переживаем, что дали им плохой пример, что недостаточно уделяли им внимания, что они не почувствовали нашей любви… Возможно, но не факт.»- скорее не недостаток внимания, а агрессивное повышенное внимание общины и есть причина, слово иногда используется как бросок камня в сердце. «Если Меня гнали, будут гнать и вас»(Ин.15:20)

    Не думаю, что св.Бенедикт стал меньше молится уйдя из общины:
    «Возглавив таким образом монастырь, он ввел там суровые правила по образцу египетских киновий, так что братия вскоре пожалела, что избрала себе такого настоятеля. Его даже попытались отравить, однако, по преданию, когда Бенедикт совершил над чашей с отравленным вином крестное знамение, чаша распалась на куски. Бенедикт тут же всё понял, но не стал гневаться, а с улыбкой сказал: «О чада! Да помилует вас милосердный Господь! Зачем вы задумали сделать мне это? Поищите себе другого отца, я же не могу больше у вас оставаться», после чего вернулся в свою пещеру.»(11 июля. Святой Бенедикт Нурсийский. Память (в европейской части России – праздник), СКГ, Июль 11, 2022)

    Я не о том, что не ходить в Храм и не принимать Таинства, а о том, что жизнь Церкви многогранна и Бог и Церковь продолжает вести людей, которые выпали не из Церкви, а из нашего поля зрения.
    Я должен помнить, что я судья для себя, но не для другого.

  2. «Св. Павел дает еще очень важные и интересные указания: какой порядок должен быть в семье. Читаем: „Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви”.»

    Катехизис, говоря какой порядок должен быть в семье говорит: «повинуясь друг другу в страхе Божием»(Еф.5,21) 1642ККЦ

    Равное личное достоинство мужа и жены во взаимной и полной любви показывает единство брака(1645ККЦ)

    Не о муже говорит Катехизис про передачу духовной жизни детям, а о родителях(1653ККЦ)

    «Мне очень нравится думать, что среди святого Народа Божьего вера всегда передается на диалекте и, как правило, на женском диалекте»; не только потому, что Церковь является матерью, но и потому, что именно женщины умеют терпеливо ждать и раскрывать ресурсы Церкви, верного Народа Божьего. Они рискуют сверх меры: возможно, с опаской, но смело подходят в полумраке рассвета к гробнице, с интуицией, что там возможна жизнь. «Женщина – это отражение Церкви; Церковь женственна, она невеста и матерь» Папа Франциск.(Папа: Церковь не может превращаться в «супермаркет спасения», СКГ, Октябрь 26, 2023)

  3. «А что значит любите? Читаем дальше: „Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь”.
    Муж должен любить свою жену, как Христос возлюбил Церковь.»

    Супругам, а не только мужьям указывает апостол Павел, когда говорит: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее» (Еф 5,2526), указывает супругам, что Следуя за Христом, отказываясь от самих себя, принимая свой Крест, супруги смогут «понять» первозданный смысл брака и жить в нем с помощью Христа.(1615-1616ККЦ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *