Записи за месяц: Сентябрь 2024

И в Израиле не нашёл Я такой веры

И в Израиле не нашёл Я такой веры

1 Кор 11, 17-26

Ps 40 (39)

Лк 7, 1-10

Дорогой читатель,

Сегодняшний отрывок из Евангелия от Луки предлагает нам глубокие размышления о вере, смирении и силе Божьей милости. Эта история о римском сотнике и его больном слуге подчеркивает, как истинная вера может проявляться в самых неожиданных местах и людях.

Сотник, римский офицер, не принадлежал к иудейскому народу. Он был представителем языческого мира, однако его уважение и забота о местной общине, его милосердие и щедрость сделали его близким людям, среди которых он жил. Когда его слуга тяжело заболел, сотник обращается к Иисусу через старейшин иудеев, надеясь на исцеление, хотя и чувствует себя недостойным лично обращаться к Нему.

Что нас особенно поражает в этом тексте? Это его вера и глубокое смирение. Сотник говорит Иисусу: «Господи! не трудись, ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой». Эти слова стали одним из величайших выражений веры в Евангелии. Сотник уверен, что одно только слово Иисуса может исцелить его слугу. Он не просит о каком-то чудесном или драматическом вмешательстве, он просто верит в силу слова Христа.

Иисус, услышав это, удивляется его вере и говорит: «Сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры». Это заявление подчеркивает, что истинная вера не зависит от религиозной принадлежности, положения в обществе или национальности. Она рождается в сердце человека, который полностью доверяет Богу.

Читать далее

Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною!

Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною!

Ис 50, 5-9a

Пс 114 (116А)

Иак 2, 14-18

Мк 8, 27-35

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 24 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге — авторов размышления и всех кто читал эти размышления. Желаю Вам всем хорошей недели, которая сегодня начинается и приглашаю на наш блог, чтобы мы вместе вслушивались в Божье Слово и жили ним. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

Дорогие братья и сестры! 

Иисус спрашивает учеников Своих — за кого почитают меня люди? 

Если бы и нас спросил — за кого почитают Меня люди? Что мы бы ответили? Люди, с которыми встречаемся — наши друзья, знакомые, коллеги на работе — что думают об Иисусе, что думают о вере, о христианстве, о Церкви…?

Ученики Иисуса отвечают — за Иоанна Крестителя, Илию… Значит за кого-то важного, великого, но не за Бога, не за Спасителя. 

Сегодня люди которые нас окружают, может, не скажут — Иоанн, Илия, но также, наверное, и Иисуса будут считать кем-то великим, но не настолько, чтобы ради Него портить себе спокойный образ жизни. Не настолько Иисус для них великий, чтобы трудиться, чтобы ради Него в чем-то себя ограничивать. 

Хорошо, что есть Иисус, что есть крестик на шее, как своего рода оберег от всякой неудачи, но не больше. 

Можно сделать такой опрос, поспрашивать разных людей из нашего круга общения — кем для них является Иисус, чем вера, чем Церковь…? 

Иисус спрашивает Своих учеников — „а вы, за кого почитаете Меня?” 

«Ты — Христос, Ты — Мессия» — уверенно отвечает Петр. 

Читать далее

Воздвижение Святого Креста

Воздвижение Святого Креста

Числ 21, 4b-9

Флп 2, 6-11

Пс 77 (78)

Ин 3, 13-17

Сегодня мы вспоминаем и осознаем что-то очень для нас радостное и важное. Вспоминаем конкретное событие: тот прекрасный день, когда в Иерусалиме около 330 года было найдено одно из самых ценных для христиан сокровищ: Древо Креста, на котором умер наш Спаситель. Это первое, что вспоминаем, но мы на этом не останавливаемся. Созерцая это сокровище — Крест Христа, мы стараемся осознать то, знаком чего Он является. Это прежде всего знак безграничной любви Бога к нам. Видим Древо Креста, а через него смотрим на Иисуса Христа, который есть „сшедший с небес и вознесен”. 

Сшедший с небес — Бог преодолел невероятное расстояние.  Он унизил себя, став Сыном Человеческим — одним из нас. Но и это еще не конец Его пути. Иисус, вознесенный на крест, стал как те, которые были самые униженными среди людей — стал рабом. Ведь смерть через распятие была, в основном, участью рабов, так, по крайней мере, свидетельствовал Тацит. Когда размышляем об этом, понимаем, что  вопрос здесь — не столько во внешнем рабстве, сколько в духовном. Иисус, вознесенный на крест, пришел к людям, погруженным в рабство греха. Иисус, униженный на кресте, разрешил неразрешимый вопрос. Он победил грех и смерть. Он освободил нас от рабства греха — от власти смерти. 

Читать далее

Сучок или бревно…

Сучок или бревно…

1 Кор 9, 16-19. 22-27

Пс 83 (84)

Лк 6, 39-42

Приглядимся к фразе Иисуса поближе: «что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего?»

        «ты смотришь»- Иисус обращаясь к ученикам использует «ты». И это обращение не к какому-то фарисею или книжнику, эта форма обращения говорит, что слова Иисуса адресованы к каждому из нас лично и без исключения .

       «смотришь на сучок в глазу»- видеть недостаток, порок в другом человеке, что-то, что делает его хуже в наших глазах.

       «брата твоего» — Иисус подчеркивает, что на тех, кого мы хотим «изменить в лучшую сторону» — нужно посмотреть с христианской любовью. Это те, кому мы должны подарить наше внимание, заботу и защиту, а не критику и недовольство. 

       «не видишь бревна в твоем глазе» — дело не в размере: сучок маленький, бревно большое… дело в том, что в бревне очень много сучков, очень много.. и Иисус указывает, что в каждом из нас есть недостатки- что-то, что делает нас хуже. 

Читать далее

Любовь к ближним и врагам

Любовь к ближним и врагам

1 Кор 8, 1b-7. 10-13

Пс 138 (139)

Лк 6, 27-38

Сегодня же Господь предписывает любить не только друзей, но еще и своих врагов, добро делать тем, кто нас ненавидит, благословлять тех, кто проклинает, и молиться за тех, кто презирает.

Делать добро тем, кто нам делает добро – это очень естественный поступок. Иногда бывает настолько спонтанный, что мы его не замечаем. Но полюбить кого-то, кто делает зло, совсем непросто. Как можно любить человека, который ограбил тебя или убил твоего близкого друга, или всю жизнь досаждал тебе, преследовал, проклинал? Как бы мы ни искали аргументов для такой любви, наша природа изо всех сил будет сопротивляться такому мышлению и таким поступкам. Любовь к врагам чужда нашей природе, поэтому является доказательством сверхъестественной жизни, Божьей.

Читать далее