Ты настоящий

Ты настоящий

Втор 4, 1-2. 6-8

Пс 14 (15)

Иак 1, 17-18. 21b-22. 27

Мк 7, 1-8а. 14-15. 21-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 22 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто заходил на наш блог во время каникул, особенно на прошедшей неделе. Начинается учебный год. Надеюсь, что наши размышления будут важным уроком и поддержкой в каждой учебе. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

Дорогие братья и сестры!

Если кто-то нам скажет: „ты настоящий” — что думаем? Как себя чувствуем? 

Наверное, нам приятно. Почему? Проблема, если человек не настоящий. Значит какой? 

Иисус говорит фарисеям, которые вступили в спор с Иисусом, что они лицемеры. Лицемер, в оригинальном тексте Библии — это хипокритес, ипокрит, что значит — актер. А значит тот, который играет роль. 

Можно назвать настоящим актера? Если допустим актер играет роль царя, что это настоящий царь? 

Иисус так называет фарисеев, которые делают вид очень набожных людей, которые соблюдают все правила и придерживаются традиции, но сердце их далеко от Бога. 

„Хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»”. 

Если такие слова записаны в Евангелии, значит это Слово Бога также относится и к нам. Нам также нужно все время проверять: не является наша вера, наша религиозность, наша набожность — игрой, актерством, лицемерием. 

Особенно, если часто и много молимся, ходим в церковь, совершаем разные религиозные действия, придерживаемся разных традиций, нам грозит стать не настоящим, впасть в рутину, совершать религиозные действия по привычке, когда сердце остается отдаленным. Можем даже участвовать в Мессе, принимать таинства, и не встретиться с Богом. Можем обращать внимание на разные предания и традиции, но при этом оставаться холодным внутри. 

Быть настоящим христианином — это начинать с сердца. Сначала наше сердце встречается с Богом, сначала сердце вслушивается в Слово Бога, сердце, а значит, мысли,  внутреннее, духовное в человеке вслушивается в Божие Слово и старается жить по Слову Божьему, а только потом начинаются внешние действия. 

«Быть настоящим» касается не только веры, религиозности. Можно быть не настоящим, например, в своей семье. Мужчина, может быть хорошим актером и внешне казаться хорошим мужем, но внутри не любить свою жену, быть нечестным по отношению к ней. 

Можно быть не настоящим сотрудником, делать вид хорошего работника, а внутри быть нечестным, холодным, циничным. 

Стоит нам сегодня задуматься — я настоящий? Или я лицемер — ипокрит, актер? При этом думаем не только о вере, а о всей своей жизни. 

А как проверить — я настоящий или я лицемер? 

Иисус говорит — „извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство”.

Интересно, что Иисус начинает список грехов, пороков, проблем со… злых помыслов. Дальше видим, например, — убийство, кражу, прелюбодеяние, и нам, наверное, казалось бы, что это худшие грехи, более тяжелые, чем злые помыслы… Оказывается, что нет. Все начинается внутри, в человеческом сердце. Если бы не злые помыслы в начале, и других тяжелых грехов бы не было. 

Нужно нам проверять сердце. Сердце в значении библейском — это прежде всего мысли, а не, как мы привыкли — чувства. Какие мысли рождаются в нашей голове и сердце? Какие мысли нас беспокоят? 

Иисус говорит еще: „Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека”. Как мы можем понимать эти слова? Мы иногда оправдываемся, что, например, мы делаем какое-то зло, или не делаем добра, потому что времена тяжелые, что власть плохая, обстоятельства нехорошие… Ищем виновных вокруг себя. То, что входит в нас, с чем мы сталкиваемся — это делает нас плохими. Иисус говорит иначе — зло рождается в нас, то, что делает нас нечистыми, что нас оскверняет, что делает нас плохими, рождается в нас — в нашей голове и сердце. Там нужно искать источник проблем. 

Также и родители зачастую оправдываются, что их дети плохо себя ведут, потому что времена такие, потому что в интернете всякого насмотрелись, потому что ровесники плохо влияют, и учителя плохо учат… Но стоит родителям посмотреть — как они воспитывают своих детей, насколько оберегают их от внешних проблем, насколько находят время для детей, занимаются с детьми. Если родители включают детям мультик, дают телефон и довольны, что дети не мешают, то не надо потом жаловаться и искать виновных вокруг, что дети плохо себя ведут. 

Сегодня начинается учебный год. Нужно быть школьникам — настоящими учениками, учителям — настоящими учителями, родителям — настоящими родителями, которые не играют своей роли, но всем сердцем входят в свое дело. 

Прекрасные слова на начало года слышим сегодня в чтениях: 

„Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам”.

Слушай законов Божиих, которые я научаю вас… 

Очень важно, для нас христиан, чтобы дети, молодежь и не только, изучали закон Божий. Чтобы участвовали в катехизации, развивали свою духовную жизнь и религиозные знания. Это не только не менее важно, но это самое важное. Слышим сегодня: „ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?”

Именно в этом наша мудрость, наша сила, наша гордость, наше величие. В нашей вере — в Иисусе Христе. 

Во втором чтении Апостол Иаков пишет: „Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира”.

Когда слышим Божие Слово, мы должны не только слушать, но и жить этим Словом, жить так, как учит Бог. А значит — помогать бедным, нуждающимся и хранить себя неоскверненным от мира. 

Нам нужно защищать себя и наших детей, молодежь, от осквернения от мира. Задача непростая, но с Божьей помощью возможная. 

Давайте постараемся быть настоящими — христианами — которые не играют, а всем сердцем живут учением Иисуса и Его присутствием. Будем настоящими учениками, студентами, учителями, родителями, воспитателями, священниками и сестрами, сотрудниками, которые не играют роли, но всем сердцем делают то, к чему призывает нас Господь. Будем настоящими людьми, которые не играют роли человека, но настоящими людьми являются.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Один отввет »

  1. „Хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»”.

    Если такие слова записаны в Евангелии, значит это Слово Бога также относится и к нам. Нам также нужно все время проверять: не является наша вера, наша религиозность, наша набожность — игрой, актерством, лицемерием. Особенно, если часто и много молимся, ходим в церковь, совершаем разные религиозные действия, придерживаемся разных традиций,…»

    Этими Своими словами Он властью Божией отвергает некоторые «предания человеческие», принятые у фарисеев, которые «отменяют слово Божие».(581ККЦ)

    В этом смысле Его слова не относятся к нам, так как живое Церковное Предание не отменяет слово Божие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *