Неожиданная Любовь

Неожиданная Любовь

1 Кор 2, 1-5

Пс 118 (119)

Лк 4, 16-30

Сегодняшние чтения впечатляют огромным чувством Любви и Милосердия, которым одаривает нас Бог.

Он не пытается расположить меня к себе своим величием или напугать наказанием за совершенные мною преступления. Он хочет безвозмездно освободить меня от моих слабостей и грехов.

Слова: «Дух Господень на мне, чтобы освободить пленных…» — это не наказание грешников, это сострадание и желание претворить меня в «первенца спасенных» — как мы услышали вчера в послании святого Иакова.

Не все из нас это понимают. Особенно, если мы были слабы, и нам приходилось много раз отвечать за свои ошибки, принимая наказания.

И хотя я не всегда это осознавал и искал Справедливость Божию, понимаемую больше по-человечески (особенно после окончания семинарии), чем Его Любовь. Сегодня знаю и твердо верю в Любовь Божию, которая не хочет и не намерена никого наказывать!

Жители Назарета не поняли этого. Не все христиане понимают это даже сегодня. Встречаю родителей, заставляющих своих детей подчиняться, говоря: «Бог накажет тебя»; священников, которые, не понимая Любви Божией и не имея других аргументов, грозят людям адом.

Ад есть, но Бог не хочет никого туда помещать. Это может быть только наш выбор, когда мы отвергаем Божье Милосердие.

Видя, как благ Господь, мне хочется постоянно принимать Его Милость!

Святой Павел знает это, и в Первом чтении не пытается убедить слушателей своим красноречием – это ему не удалось в проповеди на Ареопаге, перед мудрецами мира сего. Наученный опытом святой Павел рассчитывает только на веру своих слушателей в Распятую Любовь, которая искупает наши грехи – в ИИСУСА.

о. Аркадиуш Грабовски sdb, г. Сочи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *