И в Израиле не нашёл Я такой веры

И в Израиле не нашёл Я такой веры

1 Кор 11, 17-26

Ps 40 (39)

Лк 7, 1-10

Дорогой читатель,

Сегодняшний отрывок из Евангелия от Луки предлагает нам глубокие размышления о вере, смирении и силе Божьей милости. Эта история о римском сотнике и его больном слуге подчеркивает, как истинная вера может проявляться в самых неожиданных местах и людях.

Сотник, римский офицер, не принадлежал к иудейскому народу. Он был представителем языческого мира, однако его уважение и забота о местной общине, его милосердие и щедрость сделали его близким людям, среди которых он жил. Когда его слуга тяжело заболел, сотник обращается к Иисусу через старейшин иудеев, надеясь на исцеление, хотя и чувствует себя недостойным лично обращаться к Нему.

Что нас особенно поражает в этом тексте? Это его вера и глубокое смирение. Сотник говорит Иисусу: «Господи! не трудись, ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой». Эти слова стали одним из величайших выражений веры в Евангелии. Сотник уверен, что одно только слово Иисуса может исцелить его слугу. Он не просит о каком-то чудесном или драматическом вмешательстве, он просто верит в силу слова Христа.

Иисус, услышав это, удивляется его вере и говорит: «Сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры». Это заявление подчеркивает, что истинная вера не зависит от религиозной принадлежности, положения в обществе или национальности. Она рождается в сердце человека, который полностью доверяет Богу.

Этот отрывок Евангелия учит нас нескольким важным истинам.

Во-первых, это пример смирения. Сотник, несмотря на своё высокое положение, осознает свою слабость перед Богом. Это напоминает нам, что, какими бы ни были наши заслуги, перед Богом мы всегда остаемся в положении нуждающихся и зависимых от Его благодати.

Во-вторых, это пример доверия. Сотник не требует доказательств или видимых действий, он просто верит в силу Божьего слова. Нам часто не хватает такого простого и искреннего доверия. Мы склонны требовать явных подтверждений или ждать чуда, забывая, что одно слово Бога способно изменить всё.

И наконец, этот отрывок учит нас тому, что Бог открывает Себя тем, кто искренне ищет Его, вне зависимости от их происхождения, статуса или религиозных рамок. Господь смотрит на сердце человека, а не на его внешние достижения или формальные принадлежности.

Пусть этот текст станет для нас поводом задуматься о том, какова наша вера. Доверяем ли мы Богу так, как это сделал сотник? Готовы ли мы смиренно признать свою зависимость от Его милости? И верим ли мы в силу Его слова, способного исцелить, направить и изменить нашу жизнь?

Да дарует нам Господь такую веру — искреннюю, простую и полную доверия.

о. Денис Марчишин 

Один отввет »

  1. «Во-вторых, это пример доверия. Сотник не требует доказательств или видимых действий, он просто верит в силу Божьего слова. Нам часто не хватает такого простого и искреннего доверия. Мы склонны требовать явных подтверждений или ждать чуда, забывая, что одно слово Бога способно изменить всё.»

    Спасибо за размышление, верно меняет всё- выздороветь может не только слуга, но и все, кто к этому слову прикасается.

    Сотник говорит как он видит действие Божьего слова- как воин делает по слову сотника:

    «…но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.»

    Христиане- это «воины» Христа «больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.»(Мф 10:8), мы действуем по Его слову.

    Верить не просто, необходимо спрашивать Бога, как исполнить Его волю, вести диалог: «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?»(Лк.1,34)

    Из своей духовной практики- во сне услышал что именно необходимо сказать раввину конкретного города. Во сне я сильно запереживал и спросил как я к раввину буду допущен его окружением? «Скажи, что ты пришел от его Начальника»- ответил Он.
    Так и произошло несмотря на загруженность расписания раввина, Его слово- ключ ко всему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *