Лагерь жизни

Лагерь жизни

1 Кор 12, 12-14. 27-31a

Пс 99 (100)

Лк 7, 11-17

Свидетельство жизни во Христе часто связано со смертью в начале. Проблемы, отчаяние, одиночество, наши раны и кризисы, которые почти всегда суть следствие наших грехов и ошибок других. О том, что жизнь не ограничивается болью, напоминает нам Господь Своей близостью и утешением. 

Вчера мы слышали о выздоровевшем слуге сотника, а в фрагменте Евангелия на сегодня Иисус воскрешает сына вдовы. Видим, что Иисус несёт исцеление и жизнь, так что евреи, которые становили похоронную процессию, сразу ассоциировали это с близостью Бога. Тем выразительнее Евангелист подчёркивает важность именно этого чуда, когда пишет, что мать этого юноши вдова и не имеет более сыновей. Реалии того времени и культуры не предполагали для неё счастливой жизни и старости, поэтому встреча с Иисусом стала для неё решающей.

Сцена встречи Иисуса с вдовой напоминает сегодняшний процесс поиска ценностей и сторонников разных течений. 

Как читаем, за Иисусом идёт «множество народа», но и за мертвецом (так принято, что в еврейской культуре, как и в нашей, тело умершего несут впереди) тоже следует «много народа». Также и в наше время, общество как будто делится на два лагеря: те, кто исповедуют Бога Жизни своей жизнью и несут Его другим; те, кто следуют натуральным принципам морали, слушают голос совести и продолжают искать Божий след. Это лагерь жизни. Но есть также и те, кто гонятся за какими-то мёртвыми идеями, лживыми призывами и нерациональными идеологиями. Это лагерь смерти. 

Несмотря на печаль, которую мы видим сами и в средствах информации, Бог приходит ко всем и говорит: не плачь. Наша задача, нести свет Божьих вразумлений тем, кто их не слышал и объяснять тем, кто не понял. Тогда мёртвые обретут надежду на воскресение во Христе, а мы останемся верными миссии Его учеников.

семинарист Илья 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *