Ожидаю воскресения мёртвых

Ожидаю воскресения мёртвых

1 Кор 15, 12-20

Пс 16 (17)

Лк 8, 1-3

Братья и сёстры, давайте остановимся сегодня на первом чтении. Апостол Павел акцентирует внимание на двух важных связях, которые являются ключевыми для христиан. Первая – это связь факта воскресения Иисуса Христа с будущим воскресением мёртвых. Вторая – связь воскресения Иисуса Христа с личной верой каждого из Его последователей.

Мы помним, как саддукеи своим рассуждением пытались завести Иисуса в тупик, касательно вопроса о воскресении мёртвых, которое они отрицали (ср. Мф 22,23-33). Иисус легко опровергает старательно придуманную ими историю-аргумент, а также указывает на то, что свидетельство будущего воскресения мёртвых находится в самом Писании. Мы помним также, как сам ап. Павел потерпел неудачу в конце своей пламенной проповеди в Ареопаге, дойдя до факта воскресения Иисуса Христа (ср. Деян 17,31-32). Греческая философия того времени в большинстве своём негативно воспринимала идею воскресения мёртвых, поэтому «некоторые из эпикурейских и стоических философов» не хотели общаться с человеком, который защищает то, что они на старте отвергают. Влияние этих интеллектуальных школ не обошло стороной и коринфскую общину христиан. Именно поэтому Павел несколько раз повторяет в своём послании, что нельзя принимать факт воскресения Нашего Спасителя и в то же время, следуя за греческой философией, отрицать грядущее воскресение мёртвых. Если нас не ожидает воскресение по образу Христа, то и Сам Он, значит, не воскрес.

Павел продолжает логическую цепочку выводов, убеждая коринфян в абсурдности их убеждений: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна». Наша вера, как на краеугольном камне, зиждется на факте воскресения Иисуса Христа. Именно поэтому Пасха – является главным христианским праздником. Если Иисус Христос не воскрес – всё остальное теряет смысл и можно расходиться по домам. В 70-х годах XX века американский журналист-расследователь Ли Стробел, потрясённый фактом обращения в христианство своей жены, решает, используя свои профессиональные навыки, доказать, что эта религия ложна. Он приходит к выводу, что для того, чтобы опровергнуть христианство, достаточно опровергнуть лишь одну вещь – исторический факт воскресения Иисуса из Назарета. В результате своего расследования он беспомощно разводит руки и исповедует веру в Иисуса Христа, принимая Крещение вслед за своей женой. Эта история художественно показана в фильме «Христос под следствием» (The Case for Christ), просмотр которого я вам рекомендую.

Именно вера во Христа умершего и воскресшего дала силу корейским мученикам – Свв. Андрею Ким Тэ Гон, Павлу Чон Ха Сан и их сподвижникам – которых мы вспоминаем сегодня, мужественно пережить все испытания в ожидании награды жизни вечной и будущего воскресения плоти. Поэтому, братья и сёстры, вслед за корейскими мучениками, исповедуем всем сердцем Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа и с верой и надеждой помолимся, чтобы мы и наши близкие могли воскреснуть со Христом в Жизнь, когда Он придёт судить живых и мёртвых.

Мария, Матерь Спасителя, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *