Коперниканский переворот

Коперниканский переворот

Прем 2, 17-20

Пс 53 (54)

Иак 3, 16 — 4, 3

Мк 9, 30-37

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 25 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто заходит на наш блог, кто читает размышления и старается жить Божиим Словом. Особенная благодарность авторам размышлений за то, что делятся с нами Божиим Словом и своей верой. 

Приглашаю всех Вас на наш блог, также в течение этой недели, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Иисус хочет поговорить со Своими учениками, и с нами, о кресте, о воскресении, о спасении. Это самое важное, для этого Иисус и пришел. Но ученики Его этого не понимают, боятся этой темы, не так представляли себе Мессию, не этого ожидали от своего Учителя. 

Но почему они боятся с Ним об этом поговорить? Сколько бы нового узнали, они и мы, сколько бы начали понимать, если бы задали вопрос — но как? Какое страдание, какая смерть? А что значит воскресение? 

Все им открылось бы по новому… Нет. Не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Как жаль. 

Но разве мы не похожи на них? Как часто, как много мы не понимаем, не понимаем в нашей вере, не понимаем в нашей жизни, но спросить боимся, спросить стесняемся. 

Можем сначала спрашивать Иисуса. Как спрашивать Иисуса? Просто спрашивать. Когда св. с. Фаустина поступала в монастырь, настоятельница, не зная — принимать, не принимать ее, сказала ей — иди в часовню, к Хозяину этого дома и спроси, принимает ли Он тебя? Она пошла и через какое-то время приходит и с уверенностью говорит — Он сказал — принимаю тебя, ты есть в Моем Сердце.

Почему бы не попробовать так спрашивать Иисуса, в важных вопросах нашей жизни? 

Можем также спрашивать Церковь, например священника, сестер, катехизаторов, в вопросах веры, жизни, веруя, что через них Иисус может нам ответить, что они могут нам помочь. 

Очень важно, чтобы не бояться задавать вопросов, как боялись спрашивать ученики Иисуса. Если не понимаем, всегда можно и нужно спрашивать. 

Ученики Иисуса боялись спрашивать, потому что это была для них трудная тема, они боялись услышать то, чего слышать не хотят, что будет для них трудным. Сейчас мы уже видим, что их боязнь перед трудным разговором была совершенно ненужной, что они могли лучше понимать Иисуса и себя, если бы с Ним поговорили на эту тему. 

Стоит и нам не избегать трудных тем и трудных разговоров также и между людьми. Иногда носим в себе разные обиды, разные недопонимания, конфликты, потому что мы друг с другом об этом не поговорили. Много трудных вопросов можно бы разрешить, если бы о них смело поговорить. Примером такой смелости является Иисус, который решительно спрашивает учеников: „о чём дорогою вы рассуждали между собою?”

Он делает им замечание, смело начинает трудный разговор, но также учит их, как нужно себя вести, как думать ученикам Иисуса. 

„Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою”.

Наверное мы слышали про „коперниканский переворот” или „коперниковскую революцию”. Коперник открыл, что это земля стоит и все крутится вокруг нее — как раньше думали люди — но все, в том числе и земля, крутится вокруг солнца. 

Нам также нужен такой коперниканский переворот. Ученики Иисуса не хотели разговаривать с Иисусом о Его смерти, но разговаривали — кто из них больше. Для каждого из них все крутилось вокруг него самого. Боялись разговаривать с Иисусом про Его смерть, потому что боялись, что окажется, что не все крутится вокруг них, что они выпадут из центра. 

Иисус, когда ставит перед ними дитя, когда говорит им, что тот кто примет дитя, принимает Его, хочет поменять их взгляды, хочет сделать такой „коперниканский переворот”. Когда рождается ребенок в семье, меняется центр. Сейчас то уже не родители делают что хотят, но в их жизни все подчиняется ребенку. Им нужно признать, согласиться, что не они в центре, но ребенок и их жизнь начинает крутиться вокруг ребенка. 

Такую мысль хочет передать Иисус Своим ученикам и нам — нужно поменять центр вселенной, центр нашего мышления — не все крутиться вокруг меня, но все крутиться вокруг самого маленького, самого последнего человека, для которого я должен быть слугой. И это настоящее величие христианина, апостола. Поставить Иисуса, Бога, поставить другого человека в центре моей жизни, и моя жизнь будет крутиться вокруг Него, не наоборот. Это настоящий коперниканский переворот, который должен совершаться в нас, когда мы слушаем это слово. 

Дорогие братья и сестры! 

Давайте попробуем — задать Иисусу вопрос, трудный вопрос, который нас беспокоит, при чем — мы открытые на всякие ответы, не только такие, какие нам нравятся. 

И еще попробуем поменять центр — не я в центре. Например в разговоре — это меня все время слышно, это мое мнение должно быть главным и все обязанные с ним согласиться, это про меня все говорят и меня хвалят, других осуждаем, чтобы оказалось, что я такой хороший… Нет. Сегодня так не будет. 

Господи, научи меня смирению, чтобы моя жизнь крутилась не вокруг меня, но вокруг Тебя. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *